雅昌首页
求购单(0) 消息

妇好墓“龙纽石器盖”、九沟西周墓“龙纽玉印”及其他

2019-07-18 09:31:35 来源: 《中国国家博物馆馆刊》
    收藏 评论

摘要:2017年,我写过一篇《说龙,兼及饕餮纹》,从鳄鱼说起,讨论出土文物中的龙,指出饕餮纹是正视的龙首纹,文章登在《中国国家博物馆馆刊》2017年第3期。这个话题,涉及面广,因篇幅有限,很多问题来不及讨论,这里做一点补充。一妇好墓“龙纽石器盖”和九沟西周墓“龙纽玉印”1976年,殷墟5号墓,即妇好墓,出…

三  印章还是印模

周晓陆、同学猛把这类器物定为印章,比器盖说合理,但问题是,什么是印章?我们该如何区别印章(seal)和印模(seal matrix)[11]。比如印花布的雕版,还有月饼模子,我们就不能说,它们也是印章。

印模属于模具,属于工艺上必有的发明,特点是可以复制。印章是从印模分化,也有复制功能,但用途不尽相同。

印章有两大功能,一是用于工艺制作,或者标志制造者,起物勒工名的作用,或者标志器主,起维护所有权的作用,如同现在的徽识、商标或品牌Logo;二是用于官私文书(文件、书信、契约、簿记)的封检,作为凭信之物,具有防伪作用,如同西方的蜡封(也叫火漆)。今日,文件签署后要按手印、签字、画押、盖章,还是这类功能的沿续。

中国古玺多为青铜铸造,主要盖在封泥或陶器上。铜器和陶器有不解之缘(陶冶、陶铸二字就是两者的结合),但陶器比铜器早,图形比文字早。世界上最早的印章是陶印,最早的印记(impression)是图形。

印章和印记有对应关系。但我们要想把二者对在一起,很难。出土发现,不是有印章无印记,就是有印记无印章。研究世界印章史,国外的情况也如此。

从印记看印章,情况很复杂。

铜器,中国传统是用块范法铸造,陶范的母范如何制作,情况还不清楚。陶范本身,可能使用印模,但花纹也好,铭文也好,面积比较大,不大可能用印章式的小模复制。西周晚期和春秋时期,用活字模作范开始出现,活字模也不能叫印章。临淄出土的两件齐量,器腹外壁带四字印文,属于刻铭[12]。

陶器,早期花纹或符号多用笔画或刀刻,偶尔用印模,极为罕见。战国秦汉陶文,既有刻文,也有印文,印文逐渐增多。印文确实是用印章钤盖,盖在陶坯上,然后烧制成形,但年代比较晚。

封泥,附属于简牍,应是印章的主要施用对象,但战国以前,不但简牍未见,封泥也尚无发现。

纺织品,也是可能用印模和印章的地方。过去,我们都以为,印是施于封泥和陶器,朱印必待纸张发明才会有,后来才知道,这种看法不对。早在战国时期,丝织品上就有钤盖朱印的例子。稍晚,南越王墓还出土了用于丝织品花纹复制工艺的青铜印花凸版[13]。不过,更早的例子还没有。

此外,出土发现,古人还有用于漆木器和马匹的烙印,年代也不早于战国时期。

上引与印章有关的发现,往往与出土商代西周甲骨、铜器上的文字、纹饰一致。有些确实可能是印章,有人甚至推测,它们是用族徽一类图形文字为简牍封缄,可是战国以前的简牍、帛书,目前尚未发现。我们不能排除,这些所谓最早的印,其中有些可能是印模,比如云塘出土的三联印,我怀疑就是属于印模,本来是用来复制两条花纹带。二者如何鉴别,还是个值得探讨的问题。

学者所谓印,既可能是印章,也可能是印模。

四  图形印还是文字印

研究印章史,大家都知道,西方最古老的印章,都以图形印为主,图形印不但早于文字印,也多于文字印,文字往往晚出,附属于图形。如两河流域的滚筒印(cylinder seal)、埃及的甲虫印(scarab seal)和戒指印(signet-rings),都是如此。过去,大谷光瑞在新疆发现过一批古煤精印(现藏旅顺博物馆)也是如此,它们全是图形印。

我国重文字,往往把文字印当主流,因为材料少,往往不太重视图形印的研究。近代篆刻家把图形印叫肖形印。肖形一词,本来的意思是写真或画像,如通缉罪犯,四处张贴的画像就叫肖形,意思与肖像相同。图形印比肖形印的叫法可能更好。

其实,越是早期印章,越有可能是图形印。

上面介绍的妇好墓“龙纽石器盖”和九沟西周墓“玉印”,印纹相似,但排列顺序略有不同。

(一)妇好墓“龙纽石器盖”(图九),龙纽头朝下,竖过来看。

1.右上为侧视的龙首,脸朝右,嘴朝下,头上有“T”形角。

2.右下为侧视的龙首,侧视,脸朝左,嘴朝下,头上也有“T”形角。

3.左上为侧视的立鸟,脸朝右,嘴朝前,钩喙。

4.左下为侧视的龙,头在上,尾在下,左旋90°看,是个全身横卧的龙。

Qx2T3z1827TJvzOvthwzwutKcuFHDgFUBZNRA70h.jpg

W0V5e3Q4hRpHSqiJicI4PvlqMiSuALNGBxJR0BoZ.jpg

图九  妇好墓出土龙纽印的四种动物图像

(二)九沟西周墓“玉印”(图一〇),龙纽头朝右,竖过来看。

1.右上为侧视的龙首,脸朝右,嘴朝下,头上有“T”形角。

2.右下为侧视的立鸟,脸朝右,嘴朝前,钩喙。

3.左上为侧视的“C”形龙,侧视,脸朝左,嘴朝下,头上也有“T”形角。

4.左下为侧视的龙,头在上,尾在下,左旋90°看,是个全身横卧的龙。

w0grQtLxCYR5eAw24buPRMVnvmN5UgrY8037uMbQ.jpg

MjtJKdj2aOBskOmwHxTHTepAmt8pWgBxjD8ceS5f.jpg

图一〇  九沟西周墓出土龙纽印的四种动物

对比商代玉器和铜器的纹饰,我们不难发现,这两件器物中的四个动物,毫无疑问是三龙一鸟,其中没有鹿,也没有虎。商代西周的凤鸟纹,往往作钩喙状,不一定就是鹰。与其说是鹰,还不如说是凤。龙、凤是中国传统纹饰中最突出的两类。

这两件器物是图形印,印面上的动物与商周时期的龙、鹿、虎、鹰四字无法对应,不可能是文字。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 玉器 妇好墓
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈