雅昌首页
求购单(0) 消息

妇好墓“龙纽石器盖”、九沟西周墓“龙纽玉印”及其他

2019-07-18 09:31:35 来源: 《中国国家博物馆馆刊》
    收藏 评论

摘要:2017年,我写过一篇《说龙,兼及饕餮纹》,从鳄鱼说起,讨论出土文物中的龙,指出饕餮纹是正视的龙首纹,文章登在《中国国家博物馆馆刊》2017年第3期。这个话题,涉及面广,因篇幅有限,很多问题来不及讨论,这里做一点补充。一妇好墓“龙纽石器盖”和九沟西周墓“龙纽玉印”1976年,殷墟5号墓,即妇好墓,出…

二  器盖还是印章

首先,这类器物是器盖吗?上述“龙纽石器盖”是发现于墓葬填土,没有相应的器,称为“器盖”,值得怀疑。

这件器物为什么会定名为“器盖”,我怀疑,有两个原因。

第一,这件器物与另一件器物(M5:79)同出,二者“均出于距墓口深5.6米的墓室中部偏南填土中”,那件器物确实像一件器盖。报告对它的描述是:“白灰色,大理岩。长方形,拱形顶,中部有菌状钮,长边中腰微鼓,盖面周沿雕双重长方形阴线。盖下有宽短的子口。高5、长9.2、宽6.6、钮径3厘米。”

第二,出土铜器确实有蟠龙纽与此相似的器盖。比如2018年7月,“古蜀华章”展在中国国家博物馆展出,展品中有彭县竹瓦街出土的西周铜罍,它的器盖就有这种蟠龙纽(图三)。

CUwzpTVNePN206uZDzjjGd3opo8y9A6CMZ6Axo0u.jpg

图三 1.彭县竹瓦街出土铜罍 2、 3.器盖

妇好墓所出“龙纽石器盖”,龙头上有横卧的两个“C”形角(盘羊角或绵羊角),龙身的每个纹饰单元,中间是菱形纹,四角是三角纹。这种鳞纹不仅见于商代的龙纹,也见于商代的蛇纹。

彭县竹瓦街所出西周铜罍,龙头上有棒槌角,棒槌角上有掌形饰和双叶饰,龙身饰前凸后凹带三尖的鳞纹。这种鳞纹,殷墟晚期已有,或简化为山字形,西周以来,山纹(即通常所说的环带纹、波曲纹)组合纹中的长鳞,通常所说重环纹中的长鳞,以及所谓横鳞纹、垂鳞纹都是从这种鳞纹发展而来。

尽管两者相似,我认为,上述“龙纽石器盖”并非器盖,还是与印章关系更大。

其次,值得指出的是,九沟西周墓出土“龙纽玉印”,其龙身上的鳞纹与妇好墓“龙纽石器盖”不同,反而与彭县竹瓦街出土的西周铜罍同。这种鳞纹,殷墟晚期就已出现,西周仍然流行,特别是流行于西周中晚期。这件器物究竟属商属周,恐怕值得讨论。此器既然出土于西周墓,我们不能排除,它是西周复古的作品。

过去,学者多认为,中国印章始于战国。现在,出土发现日增,大家逐渐接受,印章在商代西周就已出现。

学者引用,主要是下述发现:

(一)发掘品

1.殷墟出土的三枚商代印章。一枚是1998年安阳水利局夯土房基F1出土的饕餮纹印(图四:1),一枚是2009年安阳王裕口村南地M103出土的字印(图四:2),一枚是2010年安阳刘家庄北地祭祀坑H77出土的字虁龙纹印(图四:3)[4]。

IsTFP0SXg5jlg0T22zbMQ2RVGJzTEV6A1mRkj3M6.jpg

图四 殷墟出土的商代青铜印

1.安阳水利局夯土房基F1出土的饕餮纹印

2.安阳王裕口村南地M103出土的字印

3.安阳刘家庄北地祭祀坑H77出土的字虁龙纹印

2.周原出土的两枚西周印章。一枚是1980年扶风黄堆乡云塘村西周中晚期灰坑出土的三角纹和窃曲纹印(图五:1),一枚是1980年代初扶风法门乡庄白村西周中期灰坑出土的有目窃曲纹印(图五:2)[5]。

bQB6bkFvLG4G6Zw6HJ8RVZvY03e6vnrM6oBq4hz6.jpg

图五  周原出土的西周青铜印

1.扶风黄堆乡云塘村出土 2.扶风法门乡庄白村出土

(二)传世品

1.《邺中片羽》初集和二集著录的“安阳三玺”(图六)。黄濬旧藏,后归于省吾,现藏台北故宫。李学勤认为,三玺皆商代文字印[6]。现除其中一枚(图六:3),学者有争论,或疑伪造,或说是巴蜀印,其他两枚(图六:1、2),学者多赞同李说。

wCSNFRhTVDD8hFNyun9I0G35DhcUjds1H2OAZNt2.jpg

图六  台北故宫藏“安阳三玺

2.《尊古斋集印》著录一枚饕餮纹印(图七:2),亦黄濬旧藏,现藏故宫博物院。其饕餮纹,头上有横卧的“C”形角,额上有菱形饰,下有鼻饰和咧开的口唇上部,与安阳水利局出土的饕餮纹印(图七:1)极为相似[7],学者认为,应当也是商代印。

3.《宾虹藏古玺印》著录的饕餮纹印(图七:3)。其饕餮纹,也有类似的双角、额饰作方形,鼻若悬胆,下面也有咧开的口唇上部,估计也是商代印[8]。

4.文雅堂藏双饕餮印(图七:4)[9]。

URqGAMcFpZ2oWjraMlbeTlJTaIhpwVxopgbgJbBP.jpg

图七  三件商代饕餮纹印

1.安阳市水利局夯土房基F1出土的饕餮纹印

2.故宫博物院藏饕餮纹印 3.黄宾虹旧藏饕餮纹印

4.文雅堂藏双饕餮纹印

5.《尊古斋集印》著录的龙纹印(图八:1)和凤鸟印(图八:2),亦黄濬旧藏,疑为西周印。

6.上海博物馆藏火纹印(图八:3),可能也是西周印。所谓火纹,即通常说的涡纹[10]。

上述发现都是青铜印,有图形印,有文字印,也有文字图形并用印。从形制看,除云塘所出稍异,作绳纽双联印,全是带鼻纽的方板小印,与后世印章非常相似。

h5pmOl6HLt6mNBE7HmcriOz412oe5g6V3wUrz5br.jpg

图八  黄濬旧藏龙凤纹印和上海博物馆藏涡纹印

1.黄濬旧藏西周龙纹印   2.黄濬旧藏西周凤纹印

3.上海博物馆藏西周火纹印玉石器研究

周晓陆、同学猛把上述龙纽二器定为印章,主要就是根据这类发现。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 妇好墓 玉器
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈