雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】师者,何家英

2019-07-18 20:50:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:从学生到老师改变了什么?一份教书育人的责任从此扛到了肩上,不敢辜负,也不能辜负。何家英说:“我是把老师曾经教的那些有益的思想方法,再传承给我的学生们,同时还有古人以‘师法自然’为前提的创造性思维”。何家英,1957年出生于天津,1977年考入天津美术学院绘画系学习国画,1980年毕业后留校任教。曾任…

讲创新:不能停留在一招一式

作为当代中国工笔人物画杰出的代表,何家英对于工笔画的创新,不仅在于继承了传统,更吸取了西方素描基础、构图等技法表现,做到了中西结合。同时,他还在工笔所达到的细腻精巧上,加入了传统写意画的表现趣味,达到工写兼具。从此改变了工笔人物画样式的单一化特征,赋予人物以精神气质。

在“写意”为绝对主流的90年代中国画坛,工笔画其实关注度很低,甚至是冷落的。而何家英坚持“逆流而行”,在他带领和影响下,逐渐吸引了一大批年轻画家的加入到工笔画队列中来,如今在画坛绽放异彩。何家英的作品也成为了最好的工笔画写生教科书。

ddukrkaCLJZWpxUQknGq7ZRAn0EYciaNwMgjwUYy.png

何家英在日本东京艺术大学为学生做绘画示范

“我1994年去广州美术学院办展览和讲学的时候,就看到很多学生拿着我的画册在临摹。我当时就对他们说,千万不要让我阻碍了你们的发展。我非常担心的是别人只是在学习我的绘画样式,并错误地认为我画得很写实,人物渲染得很立体。其实,中国绘画是意象思维,不可能像西方绘画完全真实的表达,我只是在某些方面画得真实而已,更多的是一种意象,讲究中国绘画的再造和程式化语言。”

ynPB0XR8t59MvX3CMAtLmBEKLeWq5EycTcLvvFnn.jpg

创作中的何家英

“很多年轻人采取模仿成功艺术家的艺术,这是大忌讳。我们太容易拣来现成的东西,急功近利的心态造成了这种状况。”何家英无不感叹。

他曾直言:“不要以为进了我的工作室就只是画工笔。我要求工写兼具,全面发展,不能只学老师的一招一式。今天工笔画的发展,仍然是一个创造性思维,不仅仅是继承。”

7xbcuSPk209IIgciLt3ggvsfh1tEJDPcGAi5kAw9.jpg

I3LZEjG5taQDWoLWWsap0UcVMU8G5SdoSzyOXkmh.jpg

中国艺术研究院著名艺术家系列精品展—何家英精品展

中国国家博物馆 2016年 

他让学生去敦煌临摹石窟壁画,去学习日本岩彩画的技法,矿物色如何运用,把壁画、岩彩画的技法尝试融入到工笔画的创作中去。不囿于师门,博采众长、广泛吸收,才能摸索出适合自己的路子和个人风格。

而每每学生取得一些成绩,作为老师的他在一边鼓励的同时,也不忘谆谆叮嘱:别骄傲,踏下心来,更不可被市场冲昏头脑,好作品才是画家安生立命之本。

同样,对已年过六旬的何家英来说,自己的脚步不能被时间拖住,前面还有一片广阔的艺术天地。

“没有倚老卖老的吃老本,我唯一感到欣慰的是我的创作没有停止,我还在进步。”

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈