雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】师者,何家英

2019-07-18 20:50:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:从学生到老师改变了什么?一份教书育人的责任从此扛到了肩上,不敢辜负,也不能辜负。何家英说:“我是把老师曾经教的那些有益的思想方法,再传承给我的学生们,同时还有古人以‘师法自然’为前提的创造性思维”。何家英,1957年出生于天津,1977年考入天津美术学院绘画系学习国画,1980年毕业后留校任教。曾任…

重感受:抓住生活的“根”

何家英常说,画画需要观察生活,抓住生活的“根”。有了对生活的真情实感,才能在画里透出来,把对生活的观察和感悟变成绘画的主题。

1SjK152Sra9KelwGt6hMW9I7Bv1egI4TQelpn9Q5.jpg

何家英 贵州写生 2015年

他认为:“既要贴近生活,又要与生活保持一定的距离,应尽最大努力去贴近人民群众的火热生活,而与自己习以为常的生活保持一点距离,这样才会有新鲜感。回顾自己的创作经历,那些自己比较满意、也得到普遍好评的代表作,无不是深入生活、反复提炼、巧妙构思、水到渠成创作出来的。”

37zeQN7mHTiSyCi7N4w4KUwZDTmu9xqiuJBbzxk0.jpg

何家英《十九秋》110X170cm 绢本 1984年

如此,才有了体现复杂内心的小市民画像《街道主任》。去到山区写生时,看到光膀子的老农把地里的石头拣出去,而俯身下去的脊梁,成为《山地》最触碰人心的形象。为画一个农村女孩,何家英三上太行山,大量的素材搜集,光草图画了上百张,才有了这张柿子林中悠然走过的女孩,怀着对未来的惆怅与期待的《十九秋》。

Gsor1zsAG61G0uNxSs5fi1SARQ11jeXI03Ktm1ym.jpg

孙震生《伙伴家园》140X180cm 2018年

“老师讲创作要到生活中去挖掘素材,要去塑造有血有肉的鲜活形象,不要矫饰,不要媚俗。作品要画得朴素大方、生动感人。”孙震生说。

FJSyP8cvKczuUaA5sbVdW4f6mSiBgJXm7j9IiVvF.jpg

陈治、武欣《儿女情长》172cmX200cm 纸本设色

在学生陈治、武欣获金奖的《儿女情长》里,家庭生活的深入理解和刻画无疑打动了评委。母亲身上穿着的围裙和还没来得及洗去面粉的双手,给父亲的药和营养品、小孙女的草帽和书包、日历上标注着到家的日期,亲人之间的情谊和伤感的情绪在细细的体味中明确出来。

随时随地去观察和感受生活的点点滴滴,积累充分的素材,从真切的现实生活中获得艺术上的真情实感。“生活的印记”也正源于此。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈