雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】师者,何家英

2019-07-18 20:50:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:从学生到老师改变了什么?一份教书育人的责任从此扛到了肩上,不敢辜负,也不能辜负。何家英说:“我是把老师曾经教的那些有益的思想方法,再传承给我的学生们,同时还有古人以‘师法自然’为前提的创造性思维”。何家英,1957年出生于天津,1977年考入天津美术学院绘画系学习国画,1980年毕业后留校任教。曾任…

懂画理:理通了,一通百通

7月6日上午,周口市美术馆人头攒动,“生活的印记—何家英师生作品展”正在准备开幕。而当天从美术馆开门,展厅就陆续挤满了看画的观众。许多慕名而来的当地观众在看到何家英那幅经典作品《秋冥》的第一反应是:“怎么能画的这么细,人这么有神采!”

u6UTuxnrklexniWVNzypmF9flk1fBWTlARU6mB7R.jpg

IHbViknmW8HwI7boDIEedULyWLyX65ImkcpRGj7J.jpg

周口市美术馆何家英师生展现场

画里女生垂落的发髻、每一根眉毛的走向、交错的毛衣线,包括脚上那双麂皮鞋的质感都一一描绘到位。

Spen3yPb47peZimsGhu5ujqwbQcIHOkO6zxr4JVK.jpg

何家英 《秋冥》203x151cm 绢本1991年

 在人物造型确定后,可树枝、树叶这些背景怎么处理?刚开始何家英仍在用工笔画状态来中锋勾线,效果却差强人意。

“白老师一看我那个状态不对,就说:你的画面如果都用工细的,一个是力度不够,第二是没有节奏。他给我做了几笔示范,咔咔几笔,一点立即就明白了。所以画上的树枝、树干全部是写意笔法,带着一点粗犷。那些桦树皮,我是拿着笔蘸着颜色,像斧劈皴似的,一扫就撂那儿不动了。因为是立着画,颜色往下一流就到了底,产生了一条更白一点的边线,很像桦树皮卷起来的感觉,有个小薄边,完全不是刻意的描。”

t4ESPfqHvWmKwkIE2HOZK4ZlxqmMX139MZIN9vLt.jpg

《秋冥》局部

等到画地面上的落叶,何家英再次“松”了起来。“地面做了一点肌理,颜色泼上一染,干了以后再刷点儿水轻轻地一洗,留下什么就是什么,非常写意。这种虚与实、工与写之间的距离很大,如何没有老师的画理支撑怎么会想到,又怎么敢这样去画呢。”

uvKBurjLrZv7cqwvxyS85YwayhsOek3O6hoEWtli.jpg

白庚延点评学生作品

何家英口中的老师就是白庚延,他师从王颂馀先生,以山水见长,有深厚传统绘画功底,特别在画理上有独到的研究。1980年,何家英从天津美院毕业留校任教后,与白庚延在同一间画室,两人经常交流,十分投缘。除了在创作中给予的指导,每每在画理上探讨更是给何家英带来了思路上的启发。

比如“虚处不够实处找”。意思就是画画的时候,我们总会觉得画得不够,可能就会在某些部位上继续往上加,结果却发现越加越不够,为什么?

E9kbIYh2t4xNytdPCiH4Dmhy1B3GgX7T4MhV6XNg.jpg

何家英 《孙中山在天津》216×105cm 2004年

“实际上你加的地方是虚的部分,主要的地方就更加不够,如果把实的地方做到位了,所有的就都够了。”

这让何家英懂得了绘画语言是一种带动关系,以实带虚、以虚衬实、虚实相生。全面的虚是空洞的,没有语言;全面的实,面面俱到,就显得匠气。

“理通了,一通百通”。所以教学上,不管是专业上的画论、美术史等理论学习,还是平时上课指导,何家英都注重给学生讲一些画理。特意安排的艺术欣赏课,不只是中国传统绘画的分析,也拿西画的构图和色彩举例。“有的学生基础差,不懂构图,我就让他们从图书馆找画册看,用小卡片记下来,归纳构图的样式,然后分析规律,很快就能领悟到形式的处理方法。”

一张画好和不好,什么是好,哪里好,让学生对绘画的审美和认识由模糊到清晰起来,在实际创作上能够应用。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈