雅昌首页
求购单(0) 消息

著名书法家——丁伯奎

2019-07-17 14:40:36 来源: 忆圣堂文化传播
    收藏 评论

摘要:丁伯奎——忆圣堂国学院特聘教授人物经历丁伯奎,汉族,1944年出生,湖南常德人,河北师范大学美术学院教授,著名书法家,篆刻艺术家。1966年毕业于天津美术学院。1973年调入河北师范大学美术系任教。中国书法家协会会员,河北篆刻研究会艺术顾问。著有《驼踪》、《毕加索少年时期的绘画》、《书法美》等著作出…

丁伯奎——忆圣堂国学院特聘教授

  人物经历

  丁伯奎,汉族,1944年出生,湖南常德人,河北师范大学美术学院教授,著名书法家,篆刻艺术家。1966年毕业于天津美术学院。1973年调入河北师范大学美术系任教。中国书法家协会会员,河北篆刻研究会艺术顾问。著有《驼踪》、《毕加索少年时期的绘画》、《书法美》等著作出版发行。文章和作品先后发表于《光明日报》,《人民日报》海外版,日本《知远》等报刊。《中国产经新闻》以《古文字视觉美的拓展者》为题整版介绍其作品。1985年应邀随之李骆公防澳,1989年以邀访问日本并举办个人作品展。退休后,全力从事以古篆为形体依据的书法篆刻创作,主要有《蜀道难》、《将进酒》、《离骚》等篆书作品。

  师承渊源

  师承著名金石书画家,美术教育家,李骆公先生。为李先生助手和撰稿人。在老师李骆公的引导下,与刘海粟,关良,程十发,江丰,李可染,张仃,罗铭,彦涵,华君武,丁聪,黄宗江,燕鸣等诸多艺术前辈相识,相交。并在诸位前辈的鞭策鼓励下,潜心治学,刻苦研究以商周钟鼎文为主体的大篆书法,作为李骆公大篆与金石篆刻唯一传人的丁伯奎继李骆公之后又创作了大量的水墨篆书。2004年应邀参加台湾国父纪念馆以及维也纳艺术巡展,其大篆作品被中华人民共和国人民大会堂中央厅收藏。丁伯奎与李络公的师承关系很特殊,他既是李骆公的徒弟,又是女婿。但不管是哪种身份,都使他对李骆公充满敬意,李骆公的创新精神也不断感染着他,使他获益良多。丁伯奎长时间跟随在李骆公身边,经常与其一聊就聊到半夜,还时常帮助其加工一些石头,撰写一些文章。后来李骆公每制作组合印的时候,都会把他叫来。组合印已经从传统篆刻意义中跳出来,它的创意和最终效果都已和小的名章、闲章不同,已经成为单独的作品。比如《离骚》里面的20多方印,篆法、刀法、章法、阴阳都不同,效果非常生动。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁伯奎 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈