雅昌首页
求购单(0) 消息

“暗香疏影·黎柱成中国画作品展”7月20日10:30在陕西省美术博物馆开幕

2019-07-17 15:09:16 来源: 020艺术观察
    收藏 评论

摘要:院风新体:当代中国花鸟画专题展暗香疏影·黎柱成中国画作品展指导单位:中国画学会、中国美协中国画艺委会主办单位:广州美术学院、陕西省美术博物馆、广东省美术家协会、当代岭南艺术研究院、广东省中国画学会协办单位:广东省美协中国画艺委会、当代岭南公共教育承办单位:中国画学会、中国美协中国画艺委会总策划:许晓…

c5w2HSIOmCj576KRpNSrKqGVKwWtZlfxOd5ynqQr.jpg

  院风新体:当代中国花鸟画专题展

  暗香疏影·黎柱成中国画作品展

  指导单位:中国画学会、中国美协中国画艺委会

  主办单位:广州美术学院、陕西省美术博物馆、广东省美术家协会、当代岭南艺术研究院、广东省中国画学会

  协办单位:广东省美协中国画艺委会、当代岭南公共教育

  承办单位:中国画学会、中国美协中国画艺委会

  总策划:许晓生

  策展人:于洋

  策展团队:林润鸿、詹伟杰、徐辉龙、陶美坚

  开幕时间:2019年7月20日上午10:30

  开幕地点:陕西省美术博物馆

  展览时间:2019年7月20日~7月28日

  展览地点:陕西省美术博物馆(西安市长安北路14号)

Wn0sTtmU8wQBQehZtc25wgdoaoGJWyDqs2ZHHOAp.jpg

疎影橫斜

246cm×123cm

2011年

  黎柱成作品的写意性、笔墨形态,乃至气息营造,无不在“复归于无物”中获得张力的拓展与扩大、充实与丰富,达到“是谓无状之状,无物之象”的恍惚、模糊的“物我两忘”的写意状态。文化的积淀,使黎柱成的花鸟画创作,寻到了纯正的艺术方向并成为他艺术的自觉;因此,他的系列作品都在广阔的文化背景中呈示出了个人的审美取向。

——徐恩存

  黎柱成,号栋石、别署雨梦轩主,广东中山人。中国艺术研究院研究生院中国画研究生班结业。擅长写意花鸟、山水。现为国家高级美术师,中国美术家协会会员,文化和旅游部中国画创作研究院研究员,中国长城书画院常务理事,广东省美术家协会理事兼中国画艺委会委员,广东省中国画学会创会理事,广州美术学院中国画院外聘教师,粤港澳大湾区美术家联盟副主席,中山市美术家协会名誉主席。

kl7spc5xeYwp7yANNeRfwMStkepjVwUGg0qsU3ot.jpg

王冕诗意

180cm×60cm

2019

艺术生机的写意表现

——黎柱成的花鸟画艺术(节选)

文/徐恩存

  黎柱成作品的写意性、笔墨形态,乃至气息营造,无不在“复归于无物”中获得张力的拓展与扩大、充实与丰富,达到“是谓无状之状,无物之象”的恍惚、模糊的“物我两忘”的写意状态。

  文化的积淀,使黎柱成的花鸟画创作,寻到了纯正的艺术方向,并成为他艺术的自觉;因此,他的一系列作品都在广阔的文化背景中呈示出个人的审美取向。

Lg5oGAeVkMmorVCd0BdKvUJX38TH2BjILm24wF0B.jpg

清气图

246cm×123cm

2012年

  “一枝一叶总关情”,大自然的活泼生命之传达,在画家作品中的表现不是从物我对立中做到,而是在“物我两忘”的万物共生、冥合无间的合一关系中,吮吸日月精华、生命真谛与宇宙奥秘中孕育并成熟的。

  画家喜悦的心情、欢乐的意绪与幸福的满足感等,都是在笔墨结构,形态与互动的节奏中得到体现,在自然从容与行云流水般地展现中,有限画面空间中意象,符号的组合、布局,都在观照的态度中,造出生生不息的节奏;这是因为画家用自已的精神生命去契合自然的生机,故而不露丝毫人工的痕迹,实现心境物境两不相背的“物我两忘”之境。

2FCiT5VD2Qx7JdfsqWByNoBOQM72UfNRDxwa8LwL.jpg

清气乾坤

138cm×68cm

2015年

  黎柱成艺术的启蒙成长是与他个人的文化意识、艺术取向、独特感知能力息息相关的,而这一切得益于“八面来风”的当代文化语境。

  首先,在黎柱成艺术启蒙与成长时期,正值世纪之交的艺术继承与创新的激烈论争之时,彼时,在接受与审视外来思维和观念思潮中,也开始了对艺术传统和审美定势的深刻反思,使之在艺术思考与创作实践中,具备了较为系统的文化认知和艺术主体意识;事实上,这正是画家文化自觉的表现。

ZjJZvxz9eQZHOs2RLgdWxVkxi2nByEjDq6pBlLJg.jpg

清气

180cm×60cm

2019

  其次,历史的进步、时代的巨变,带来的中西文化碰撞,在比较与参照中,构筑出了黎柱成这代画家特有的艺术理想和审美精神;当然,不变的仍然是农业文明自然法则下产生的冲淡之美、天人合一的关系思辨和生命哲学的乐天知命,尤其是把自我生命与自然生命的互为依赖和合为一体,使之在心路历程的过程中进入到精神深层,并开通了花鸟画笔墨技艺抵达艺术作品生机的道路。

  再次,本土文化的良田沃土,为黎柱成追寻、发现、思考和表现作品艺术的生机,提供了理想实现和审美创造的可能条件,使他得以在大胆尝试和创新中,能够将自我的文化意识和文化主张很好地融入作品,并形成鲜明的个人风格和情绪化的表现特点。

My5BoAntQQtrEB996DLhmakIeX2YQdJxkyfC0Yly.jpg

俏不争春

180cm×60cm

2019

  在其中,不争的事实是,画家经历了观物我之妙,心融神化、与本质规律为一,臻于玄之又玄之境的历炼与升华,千辛万苦、呕心呖血、上下求索、孜孜以求,最终,达到“心凝形释,与万化冥合”的境界。

  当然,艺术的最高境界,是天人合一之境,上述作品,我们看到的不是“笔墨游戏”的闲情逸致,而是匠心独运的严肃创作,是心与手一致的“凝神”之作,是舍弃狭隘的一已偏爱与趣味,与“大化”合于一体的大气之作,以深切的体验与万物为一;以此,去接近生命深层的充实与瞬间创造性的灵感火花,其最终意义,还是在于审美心境的纯正、优雅,实现“两忘而化其道”的境界追求。

qZRyohFGV1zdKULQCCjCYev23929CrlfeM7DdzSN.jpg

梅香清溪图

180cm×60cm

2019

  创作过程中,对笔墨语言的驾驭、操作,同画家的人文情怀、胸襟视野,以及自然生命同步互动,在找寻生命的普遍意义中,共同抒发胸臆;因此,方能在一花一树、一枝一叶之间,寄托自我生命,物我之间则在普遍意义、永恒意义上找到相互契合之点。这个契合点就是——人的生命生机与艺术生命生机中的灵性的充满,即生命情调的写意性书写。这是画家黎柱成始终不渝面对的人与自然的艺术母题。

  黎柱成的作品,朴面而来的感觉是——“天地氤氲,元精代序”“造化氤氲,万物纷敷”,即是表明“小中见大”“平中见奇”的艺术魅力,使有限的画面空间转换为无限,在笔墨的抑扬顿挫中产生“万物纷敷”的丰富与丰赡;荷花、芭蕉、紫藤与岭南特有的蔬果等意象入画,墨色淋漓、气韵生动,其乡野气息、朴茂浑厚的仪态皆从家乡风情而来,山川之灵、草木之秀,都触发着画家的诗心画境,故而多能在寻常情境中产生灵感、创作欲望冲动,由此而来的作品充实饱满,笔下的花卉、蔬果与禽鸟多为日常生活所见,乡野之情,直朴笔端;因此,黎柱成以自已的艺术与不同常人的求索之路,成为深怀故土,却又具有开拓性的花鸟画家。

WLRIXifX2oCAlpB8iJMJhAU2Kt4IDPdCnNPT9el8.jpg

梅花梦香图

180cm×60cm

2019

  黎柱成并不认为自已是岭南画派,但生长在广东这块土地,很定受地域文化和画风影响是必然的。他说,他既是中国画家,九百十六万平方公里的祖国大地,都是他的故乡,故山海北的景物都可直入画面。北方的太行山、黄土高原窟洞,岭南芭蕉、荔枝、龙眼、甘庶、鱼塘、蚕桑、荷塘等,都是他大写自然的范本。由于一切着眼于郁勃生机,故他笔下的花鸟作品,创造了自然,又巧妙地成为自然的一部份。

  黎柱成的笔墨语言,早年受岭南大师“二居”“二高一陈”等人的影响,同时,又破除陈规约束地把眼光投向石涛、八大、徐青藤、赵之谦、任伯年、吴昌硕、黄宾虹、齐白石、潘天寿等大家,细心研习他们的艺术精神与笔墨技巧,使自已作品“苍润兼具、不拘一格”,达到一种笔墨的内敛与萧散,或繁密、或简逸。黎柱成善于从前辈和同代人那里汲取经验、灵感和创造力,作品由此而生成郁勃纵横气象,有“炉冶中熔出,自是落笔成趣”的效果与魅力。

Wq4N53bEzy7R0vvJTxMNbrNDNMsO9GHey0SoX98B.jpg

​梅花点点发清香

180cm×60cm

2019

  作为当代画家的黎柱成,多年苦苦求索,终于寻到了以艺术生机为主题诠释艺术的门径,并以此为开端触发中国画传统的潜力,走上了开拓新领域的至高点,并把理想不断变为创作实践,创造性地开劈了花鸟画的新境界。

  艺术的伟大,在于郁勃生机的注入与建构,惟有艺术生机才能迫近本质的叩问与超越,从某种意义上说,有生机的艺术,是光华灿烂的,是清新而纯正的,它是存在于有形与无形之间的生命精灵,是我们寻找艺术与历史、艺术与现实十字路口上的指示灯,是和艺术对话、言说创造的恰切工具。

meYbbDBglU8IsVEKV7vAkyyZCzdXR8phE2t3VfL6.jpg

花之魂

180cm×60cm

2019

  黎柱成花鸟画艺术,另一独特之处是,把现实的物象置于写意的“玄之又玄”“众妙之门”的语境,并因此而被唤醒和理解,进而被重组、重构、被重释和深思,画家由此使自已的艺术想像更自由、更具超越性,因为,他摆脱了物与象、意与象之间约定俗成的决定论关系,获得了生生不息的生命感和心游万物、弛情入幻的深情笔墨。

  黎柱成善于借花鸟题材,对自然生命生机念兹在兹,使之以纯净澄明之心,超越形而下的物态心理,以强烈的生命生机与天地万物融通,在多重维度上,以艺术实践去做富有思想深度、精神力度和美学张力的求索。

0qybTnANo1nJhO1G0ah8YVPo8MebcL7XCS8MzitV.jpg

苍苍梅株

180cm×60cm

2019

s3bZy7BlF6vJeDSR2dK8Mf0FFgENMJJpOyRy3DJC.jpg

铁骨清香

180cm×60cm

2019

osOL9FoYBqijKpcK791Varj1Vd76hHHOoFkhdYdP.jpg

岁寒图

180cm×60cm

2019

UTvKpVUFfg5F2OTcu9L4ktMjFojt3oLbmELHGTYe.jpg

报春图

138cm×68cm

2017

s3bZy7BlF6vJeDSR2dK8Mf0FFgENMJJpOyRy3DJC.jpg

铁骨清香

124cm×233cm

2011

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黎柱成

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  5. 5 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  6. 6 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  7. 7 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 【雅昌快讯】“世界地球日”来临之际
  10. 10 武汉疫情对话完结篇:印象、映像

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈