雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】师者,何家英

2019-07-18 20:50:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:从学生到老师改变了什么?一份教书育人的责任从此扛到了肩上,不敢辜负,也不能辜负。何家英说:“我是把老师曾经教的那些有益的思想方法,再传承给我的学生们,同时还有古人以‘师法自然’为前提的创造性思维”。何家英,1957年出生于天津,1977年考入天津美术学院绘画系学习国画,1980年毕业后留校任教。曾任…

从学生到老师改变了什么?一份教书育人的责任从此扛到了肩上,不敢辜负,也不能辜负。

何家英说:“我是把老师曾经教的那些有益的思想方法,再传承给我的学生们,同时还有古人以‘师法自然’为前提的创造性思维”。

4IfVMakGM4nT3oxoxjTyNDYBCh8mtUf9ecQ0cF89.jpg

何家英,1957年出生于天津,1977年考入天津美术学院绘画系学习国画,1980年毕业后留校任教。曾任第九、第十、第十一届全国政协委员,天津画院院长。现任中国美协副主席,中国艺术研究院工笔画艺术研究院名誉院长,中国工笔画学会名誉会长,中国艺术研究院教授、博士生导师。

作为当代中国卓有成就的工笔人物画家,何家英开创出了一条既不失传统又具有时代审美的现代工笔新路,以新经典的姿态得到社会各界的认可,在美术圈备受追捧。

何家英的艺术之路,不仅有老师前辈给予的方法论,同时在经历西方艺术思潮以及大众审美变迁后,所开始对传统工笔画的深度探究和横向拓展,做到了中西结合,工写兼备,并以此建立起一套完整的教学体系。

40年的教学生涯,一批批本科、硕士、博士以及高研班的进修生,从何家英切实的言传身教中得到一份“艺术的传承”。基础过硬、深扎传统、懂画理、重感受、讲创新,几个关键词既是教学体系的总结,更是何家英师生们在艺术上的实践成果。

虽然“老师”的身份如今更多、更紧的围绕在身上,但在何家英心里,他仍是一位对艺术拼命汲取营养的学生,面对新的艺术语言和生活感受,努力让自己再进步一点……

造型基础:素描要过硬

1974年,何家英17岁初中毕业,插队去了农村。坚守着从小对画画的满心喜爱,在当时艰难的岁月里也没有放弃过。

上工时不忘口袋里总带个小本子,休息时掏出来抓紧画速写,农民往往成为何家英描绘的对象。回到家哪怕距离吃饭还有20分钟,他也会背个小画箱出去画张风景写生。晚饭后,照例拿着小日记本当速写本到农民家里或在上夜校时画速写。

utbMDecowfqwh0E4bhf7q9T38kNTWrEKn2xYxi3T.jpg

何家英速写 于渭品大爷

一盏小小的马灯,何家英躲在农民背后,看着灯前的人画速写,基本是摸黑画的,那是用“心”在画。这些最初的速写也打下了何家英在艺术上的基本功。

文革结束后的1977年,何家英以最后一批工农兵学员的身份考入天津美术学院,开始了正式系统地学习绘画。那时美院采用的是徐悲鸿的教学体系,素描教学是其中的主要内容,因此要重点解决。

“进入美院之前,我学习素描往往就是追求一种素描味,就如过去《工农民素描头像选》里广东陈衍宁、伍启中等那种用大直线条切割出来的画法。后来见到学校有一张李天祥在俄罗斯留学时候画的大卫石膏像。如此的深入程度使我惊讶,我才知道素描是不能停留在大感觉的素描味上的,就从那个时候开始,我终于敢画出我看到的事物真相了。”

BtemNY8bNOxd2PGKZ3AzcaVVdFdtUEjxKfbBHLH1.jpg

工笔线描

这时候,刘天呈老师上素描课时的一句“素描关系中有时对与错就差一点”,把何家英点醒了。

“有时是要靠错觉来区别这一点点差别。我们若用碳笔画画,老师会让我们用炭笔画得跟铅笔一样的感觉,就能够控制住这种微妙关系,通过画石膏像来解决素描的整体观察方法问题。第二个,我懂得了黑白关系学,找到了节奏和对比。”

素描基础打不牢,后面的学习就会荒废下去”。何家英说的很直接。而从老师身上得出的经验,也影响了何家英在后来教学对基础训练的注重,素描、速写以及工笔画传统的线描功夫。只有这一关过了,才能掌握工笔的表现技法。

irVTO7VP0Azs5ezcUYAuEiZLXcBO9xz5pjs7ZXbZ.jpg

何家英与学生在黄河边

上一页 12345 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈