雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【看展小知识】在长安的时辰里 “大唐最美的工艺”要这样欣赏

2019-07-13 00:14:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:导语:小伙伴们都追爆《长安十二时辰》了吧,长安风物和国宝们同时在此剧掀起热点。其中,地下城老大“葛老”一心要得到的“何家村金银器”,代表了“大唐的最高工艺,是最美的东西。”这一批“最美”都在陕西历史博物馆中陈列,它便是《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》。如何看此展,其实有几点小窍门。

FsDXm4oypQ1pHho6i8ajzZgTZP1apyEYNARnOySj.jpg

Na69XGtg16YyZrHrwaO8IZMz4l6DpUpJ9b7K64GJ.png

导语:小伙伴们都追爆《长安十二时辰》了吧,长安风物和国宝们同时在此剧掀起热点。其中,地下城老大“葛老”一心要得到的“何家村金银器”,代表了“大唐的最高工艺,是最美的东西。”这一批“最美”都在陕西历史博物馆中陈列,它便是《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》。如何看此展?

雅昌艺术网邀请到陕历博陈列部副主任姜涛为大家解读了展览,并告诉了大家几个看展小窍门。

三个单元

展览依文物质地、用途分成三个单元,各单元内又按种类、造型、纹饰、工艺形成不同层次组合。

h5VLvNBLw8tJxoK1dmRVZKAWQfKnBb8u1vxApB2U.jpg

l1Z4jPidwfZjBE8O2jH1EiyhtkqKIUnuhEym3AzC.jpg

玉器宝石

第一单元“玉润华光”,集中展示窖藏出土的玉器、宝石30余件组。我保证,当你看到那些静雅的玉佩腰带时,一定可以想象出靖安司司丞李必小哥哥佩戴时“胸有城府自清贵”的天才贵公子气质。

8XsZyJwpL8Y1XWsuZG8UlmVF9ycUaHoIBaLMHnrU.jpg

jcQfZ68RsdYl4O2vndbxb4qwBJ5Siw80qJ6f0Bfs.jpg

金器银器

第二单元“金银璀璨”,展示了极富盛名的200多件组各式金银器。这些最美金银器一定是在皇家御花园的霓裳舞会上、或宫中要员比如林九郎的家中出现过的。

5rs0C32RiVOkI39SMeK9dNuibJM2SJRQvfs3GQzY.jpg

k7lHgvoPujRDgqyXVzFLYShHnjnMx1vWBRF9tUQs.jpg

钱币药材

第三单元“珍泉荟萃”,完整展示窖藏出土的39种中外珍稀钱币。这些钱币就是不良帅张小敬在西市买火晶柿子、吃水盆羊肉必须使用的了。那些在西市进行国际贸易的商人们更是不可或缺。

lrya5QcSwPrxTNazLq2swFygWCHSzH49lNdyib0b.jpg

上世纪70年代何家村出土现场

遗宝之谜

《长安十二时辰》里昆仑奴“葛老”要这批宝贝时说是“郭力士”埋在“何家村”的,当然当时此地叫兴化坊,离西市不远。但文学创作毕竟和史实不同,事实是怎样的呢?

“遗宝”之谜是最大的背景亮点,姜涛副主任介绍说:这批东西是上世纪70年代搞基建时很突然的一次发现,两个陶瓮埋藏的地点和方式,拥有者、埋藏者都是谜,现在学术上没有一个最终的结论。

在唐代的兴化坊里边能对上号的有豳王李守礼、租庸调使刘震等。因为兵变还是因为其他原因?是突然埋葬还是从容埋葬,后人包括史书上都没有记载。“但是这批东西很明显是皇家的,或者跟皇家是有关系的。所以这是一个最大的亮点。”

ZkD8McixTxGLnxhUxEBtQ2snNJsj1Nd8WEqSowtS.png

陈列在展览开篇的两个陶罐和一个银罐

三个罐子

何家村窖藏有一千多件文物,但装在“两个陶罐和一个银罐里”。大陶罐里边套有两个小的银罐,银罐里还有银盒。银罐里面放的东西都有记载,比如说玛瑙杯、宝石等,银罐盖的内部有记录。这三个罐子便展示展览开篇。

此外,有很多银碗,上面有十三两、十五两,用墨书记录,一看就是登记过的。

姜涛副主任说此两个陶罐中的文物有千余件,但是“展出的有三百多件,其余还在库房中。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈