雅昌首页
求购单(0) 消息

星辰照耀着的心灵镜像:“时光之眼”沉浸式新媒体大展

2019-07-12 14:43:32 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:“这些发端于内心渊流的作品,是星辰照耀着的心灵镜像。”——鲁晓波古往今来,人类对宇宙的探索从未放弃过。毕达哥拉斯学派用数的和谐来解释宇宙的构成和宇宙的美,希腊美学家柏拉图在《蒂迈欧篇》、亚里士多德在《论天》中用诗意的文字描述了宇宙的美。早在两千多年以前,诗人屈原的《天问》“隅隈多有,谁知其数?天何所…

“这些发端于内心渊流的作品,是星辰照耀着的心灵镜像。”

—— 鲁晓波

古往今来,人类对宇宙的探索从未放弃过。毕达哥拉斯学派用数的和谐来解释宇宙的构成和宇宙的美,希腊美学家柏拉图在《蒂迈欧篇》、亚里士多德在《论天》中用诗意的文字描述了宇宙的美。早在两千多年以前,诗人屈原的《天问》“隅隈多有,谁知其数?天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?”中,他用一系列对宇宙的叩问和追寻,将人与自然的交融视为精神的归宿。艺术家赵旭用他自己的方式,也在追寻着这庞大宏观“宇宙”之中的神秘奥义。

关于艺术家:赵旭

1sWFYTZR8FddQxUoZPQ976bGJhLt5EUPBGzp3X46.jpg

艺术家赵旭

赵旭出身艺术世家,父亲赵准旺老师是一位知名的水墨画家,受其父亲的深远影响,赵旭自幼习画,在高中及大学时代的作品皆以国画为主。

1988年,赵旭毕业于北京实用美术学校,之后于亚洲各处包括北京、香港和新加坡获得了诸多个展机会。90年代初,因受新加坡随著名艺术家唐近豪先生教导现代绘画而顿悟。

1996年,赵旭不满30岁,受邀于中国美术馆举办画展,吴冠中先生亲临现场并指导作品。赵旭多次表示,吴冠中先生对其绘画风格有深远的影响。

赵旭曾表示:虽然当初因经济压力没有走上职业艺术家的道路,但“12年17次个展”的经历,不负他坚守至今的创作理想。

意识的宇宙

3hcWmNKe27OeldOfICuTvMAjmWNbqRIksYh18Kyt.jpg

宇宙,可以是简单意义的“宇宙”,是地球大气层以外的空间和物质;也可以是万物的总称,是时间与空间的统一;宇宙,对于唯心者而言是意识宇宙,对于唯物者来说却是物质宇宙,对于人类看来同样是法则宇宙。之于赵旭,“时光之眼”沉浸式新媒体艺术大展所表达的深远意蕴,就是他的意识宇宙。

赵旭的创作过程是一个以自己内心与宇宙对话,与天地融合的演化过程,在直觉和无意识的驱使下放笔抒怀,如同遨游在“心的星空”,他释放出自己真实的“灵魂”,将自己演化成宇宙中的一部分,与天地共吐纳,成为浩渺繁星中的一颗。

物质向精神领域的蜕变

RfEzOUXQOiMEbNE8o80X74gxrXJVBdZtNAlKR0CR.jpg

早期的赵旭,曾以宇宙为蓝本创作过诸多斑斓的星系,而今日他更专注于单纯素静的整体关照,由物质领域向精神领域的蜕变过程中,赵旭独自走了很久。他艺术历程的巨大突破,源于对宇宙的不断探索中所产生的诸多思考、怀疑和困惑。

世界之初,盘古开天辟地万方始于黑,由黑演义万色,万色在高速混合时仍归于黑。然而在万色归黑的前几秒,宇宙究竟呈现什么状态?赵旭就是在这一刹那间陡然顿悟的,由此也奠定了关于光色转换中最富于品格高妙的一路,是极狭窄中见极宽域的分寸之美。

从此次“时光之眼”沉浸式新媒体艺术大展中,可以看到他从纷繁的世俗社会转向纯粹的心理世界的态度,他以一种超越性的情怀走向单纯的精神境界。

将心灵绘成星辰大海

otgHMWbPeDpgqZUxB5Wov67XJATqonJUTCPpT3iI.jpg

来自清华大学美术学院的院长鲁晓波,对于此次“时光之眼”沉浸式新媒体艺术大展给出了很高的评价,他说:“从一系列宇宙星际主题的作品中,可以体察到艺术家正在趋近更大的精神场域,这些纷呈的画作十分明显地充斥着昭彰可见的精神信念。这些发端于内心渊流的的作品,是星辰照耀着的心灵镜像。”

“时光之眼”沉浸式新媒体艺术大展,这片如梦如诗的精神宇宙,由艺术家赵旭的内心所爆发而生,它的精神连接着赵旭的心之所往,将赵旭的精神从抽象的世界里剥离、放大、具象,最终呈现于观众的眼前。

这个充满强烈个人精神的意识宇宙,震撼人心的恰恰就是艺术家将自己内心的精神世界毫无保留地向观众坦诚,将赵旭的过去、现在、未来、快乐、呐喊等内心所感皆娓娓道来,那些无声的呐喊,那些直击心灵的倾诉,都不自知地调动每一位观众的感官,牵扯他们的内心,与观众产生强烈的共鸣和情感的同频。

s5dYf3rcSwihV5wU9FsU97eYIbZX7HdmjHPQC8mQ.jpg

R6qNTWiSxBLAuF5jKQzU5dYqI6kPBsJCunqqv0et.jpg

The Eyes of My Universe

“时光之眼”沉浸式新媒体大展

展期

2019.5.25-2019.8.23

地址

宝龙美术馆4号厅

上海市闵行区漕宝路3055号

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新媒体展 赵旭
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈