雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走上发现西域文化之旅

2019-07-12 08:53:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌 
    收藏 评论

摘要:如果说一个人一生要离开家乡一次,他最想去的地方是什么?尤其是一个中国人,那就是神秘的西域。尤其是当下的年轻人,喜欢关注西域的故事,关注龟兹古国、精绝古国、楼兰,也关注鸠摩罗什的传说……彩绘骑马武士俑,唐代,1964年吐鲁番阿斯塔那29号墓出土,新疆维吾尔自治区博物馆藏(摄影/范立)公元前138年的汉…

如果说一个人一生要离开家乡一次,他最想去的地方是什么?尤其是一个中国人,那就是神秘的西域。

尤其是当下的年轻人,喜欢关注西域的故事,关注龟兹古国、精绝古国、楼兰,也关注鸠摩罗什的传说……

MzaTwgl1Tr6M6ko2e2uRNZka3dMDDATEL6oUjFkb.jpg

彩绘骑马武士俑,唐代,1964年吐鲁番阿斯塔那29号墓出土,新疆维吾尔自治区博物馆藏(摄影/范立)

公元前138年的汉代,张骞奉命出使西域,这是中央王朝第一次意识到西域的存在;东汉初年的“西域之王”班超,以三十六骑横扫西域,苦心经营三十多年,功勋卓著。此后的千百年来,西域一直是丝绸之路的重要通道。

H60j6kSZgKUWcBxpKO2sOftpzZYExNKoO2ALXgzg.jpg

    关于敦煌近百年来的故事,更是家喻户晓,关于小道士王圆箓发现藏经洞,张大千临摹敦煌壁画的争议,战乱年代常书鸿只身前往敦煌建立研究所……关于敦煌,关于敦煌学,关于佛教艺术,敦煌太多故事被世人传颂。

带着古城的谜团,横亘在丝绸之路上。西域与敦煌,成为很多人心里的诗与远方。人们都立誓要有一次敦煌与西域之旅,去体验“一粒沙中窥见一个世界,一朵花中欣赏一个天国”!

尤其是近十年来,无论是敦煌艺术大展,还是3D沉浸体验,亦或是张大千,凡是与敦煌艺术相关,每到一座城市,都能搅动一座城市的文化热情,点燃一座城市的“敦煌艺术热”。

这一次,如果你还是去不了西域,没关系,她又来了!

4yX578ATiT929tlaGflz8eSBONR7r1icCjrC9M4Y.jpg

2019年7月9日,中国国家博物馆联合新疆维吾尔自治区博物馆共同举办的“万里同风——新疆文物精品展”在中国国家博物馆开幕,展览共展出新疆各地出土的精美文物191件,其中一级文物近40件,通过“丝路雏形”、“丝路华章”、“丝路梵音”三部分,完整呈现了新疆自先秦至宋元时期的历史与文化。

想必,这又会成为一次大流量展览。

因为对神秘世界的好奇,总会牵着每一个人喜欢新疆和西域的人去探究关于那里的一切。

d14UMr4GxbnG2OAHBgSLLtDWsRC2HbrSBoKkDpoM.jpg

【可扫描海报二维码订阅】

巧合的是,今年春节,笔者观看了一门课程《西域•敦煌艺术发现之旅》,这门课程的主讲人是教育部长江学者、考古学家宁强教授,54集的课程历时500多天精心打磨而成,内容包括9个文明现场、12个考古遗迹、600张珍贵照片……

在30年前,当宁强第一次踏上敦煌那片土地,就被一片苍凉的风景感动:“当我看着那一片蓝天与一望无际的黄沙,莫名其妙的感动,我产生了一种感觉,如果我死在那里,就进了天国。”他决心前往敦煌,并在至今的三十年来致力于对敦煌与西域文化的深入研究。

近年来,宁强也看到了敦煌文化热为当地带来的旅游事业的“井喷”,仅2018年敦煌市的接待游客量就已突破千万人次,旅游收入115亿元。宁强认为,是时候该把敦煌和河西走廊串联起来了。在他的学术观点中,西域与敦煌无法分离,理应是一个总体,只有了解了西域,才能更好的了解敦煌,和现在的新疆。

xynXyuTnmCqOanf5zT5xesSiaj3FOnZeex7kbrcq.jpg

展览现场(摄影:康岩)

paEPlwENZVUvCKLy3UusE7e50Hpgbz52UDQZTF9E.png

《国家宝藏》第二季

dMtzXk5LtEfMOJoDNSyCrOQnUk0clUVd7wnGMw58.png

彩绘伏羲女娲绢画,唐代,1966年吐鲁番阿斯塔那42号墓出土,新疆维吾尔自治区博物馆藏

wAHq0HFCgXF2m6yuDgSHFFa7OHr2TK2ixff15DHw.jpg

绢衣彩绘木俑,唐代,1973年吐鲁番阿斯塔那206号墓出土,新疆维吾尔自治区博物馆藏

与宁强教授的课程类似,此次国博新疆大展的展品均为新疆出土的精品文物,门类也极其丰富,其中包括先秦时期的彩陶、青铜器、金器、木器及毛织品;汉唐时期的锦绣丝绸、简牍文书、官府印信、彩棺、泥俑、钱币、饰品、各种点心、生活器具,以及佛教艺术品等,《国家宝藏》第二季来自新疆的两件文物“绢衣彩绘木俑”“彩绘伏羲女娲绢画”都在此次展览中向观众展示,当然,还有那件让人看了想偷出来吃掉的出土饼干。

di4pPlKSPgjpZudUFVcyxcEWewvCxH0nF74cKprv.jpg

花式点心 唐代 1972年吐鲁番阿斯塔那187号墓出土 新疆维吾尔自治区博物馆藏(摄影:范立)

展览开幕当天,国博策展人为我们详细介绍了此次展览的精品文物:

CPa30KbqIWO4RmGSxsqwfLnU4pmImdWV419FNot9.jpg

展览现场(摄影:康岩)

第一单元:丝路雏形

“丝路雏形”部分,展示了新疆境内出土的彩陶、青铜器具和丝织品等生活用品和祭祀用品。

4Npzx9IKPFe5mqPerkNUG232lfLJTOAvVGyKzBuC.JPG

双腹耳网纹彩陶罐 战国 1982年哈密巴里坤南湾墓地出土 新疆维吾尔自治区博物馆藏

这件陶罐是当时流行的器具类型,与其它地区相比,新疆的彩陶比较粗糙,应该与新疆地处沙漠戈壁地带,缺乏细腻的黄土以及清洗陶土的手艺有关。

iRf8bePet3bwXcIwEZ3gkBy8YMFGsIqyn9sKxGeA.jpg

田园葡萄纹彩陶罐 西周一春秋 1987年和静察吾乎墓地出土 新疆维吾尔自治区博物馆藏

这件新疆彩陶精品上装饰有葡萄纹,这表明这一地区当时已经出现了最早的园艺种植业。

DdTAjohSSKSlJtWvkKzv14SN4Nv24lajolXRVLYV.jpg

兽足青铜盘 战国  1983年察布查尔县琼博拉土墩墓出土 新疆维吾尔自治区博物馆藏

此盘体呈正方形,宽沿、直壁、平底,盘腿上铸有抽象的人首,显示了高超的青铜铸造工艺水平。考古发现证明,至迟在公元前2000年前后,新疆天山南北已经陆续步入青铜时代。

nwc0ibeWVUUmDUT55fizlqobCMEQFqi97guH23NN.JPG

红铜镰 西周 1976年巩留县征集 新疆维吾尔自治区博物馆藏

铜镰是收割庄稼的工具,这件器物刃部明显有使用痕迹,由此可见,这一时期,新疆草原地带已存在相当程度的农业生产,并受到黄河流域农业技术的影响。

oGDntjkaPwRUTsPtecID2AdAV1WTMaZo9HBAgojj.JPG

狮形金箔饰 战国 1977年乌鲁木齐阿拉沟30号墓地出土 新疆维吾尔自治区博物馆藏

这件狮形金箔饰制作精美,是用整块金箔捶打模压而成,造型上看上去像虎,但颈部却有浓密的鬃毛,因此专家认为这应该是狮子形象。

……

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈