雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】聊涂鸦只知道KAWS和班克斯?他才是街头艺术出圈第一人

2019-07-11 21:44:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近年来街头艺术成为人们热议的话题。从Banksy自毁拍品到KAWS在各处遭遇哄抢,街头艺术正以其特别的形态从边缘走向核心。不过在他们成名30年前,街头艺术家的各种玩法其实早已被凯斯·哈林(KeithHaring)试了个遍,这位街头艺术的闯将是真正意义上艺术出圈第一人。目前,泰特利物浦美术馆正在展出其…

疾病与社会责任

在80年代狂躁的纽约艺术圈中,如流星划过的艺术家众多,像哈林的好友巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)三十便英年早逝。哈林也没有比他的朋友幸运多少,他在30岁时查出感染艾滋病,不到两年便去世了。这是在了解他整个艺术生涯过程中,最令人悲痛,也最为传奇的地方

他有那么多的计划要做或者正在进行,可是死亡的阴影却一直跟着他。不过也正是因为艾滋病,让我们看到凯斯.哈林创作里头一个重要的元素——社会参与,包括对儿童的健康、反吸毒、对抗艾滋病、终结种族隔离政策都是他所支持的理念。

rVU6yOBDwCwmDMOfPC87yI4mFKCcAmIZJn9vWcTH.jpg

凯斯·哈林《全球抗击艾滋病》1990年作。瑞士TAG TheArtGallery 博物馆收藏

aKttLNEtnPf0XYTdjOuywGUxn53GHJYinlMt7xZK.jpg

凯斯·哈林《解放南非》1989年作,RoGallery

凯斯.哈林喜欢在医院、教堂、学校以及人行道这类的公共场所画画,尤其当他成为另类文化偶像之后,他的壁画附带的意涵,更是他广受邀请的重要原因。

tjp0IKj7mu8QA6TdT9heThS3NCp6DXracgfYRXPg.jpg

凯斯·哈林在比利时比萨的壁画

1986年,哈林受西柏林一美术馆之邀去画一段柏林墙,就是很好的例子。在那面长约350尺的画作上,哈林以人炼的概念,将众多人形的手脚串连,意味着团结的人群,必能摧毁阻断人们互通的围墙,以西德国旗红黄黑三色为主的画作,可以说是哈林这类作品里最旗帜鲜明的一件。

值得注意的是,凯斯.哈林在很年轻的时候便拥有成熟老练的世界观。他在1978年进入纽约视觉艺术学院时年仅20岁,开始奠定对艺术和生活的想法。哈林很早便展露平民精神,最终更明白表现于各种形式。他在当时的日记里也记录下他主张“公众享有艺术权”以及“艺术为众人存在”的想法,后来的生涯也始终维持一贯的态度。

bJj026xJxUToxxABv5LdZC6bvmEKmIJMX3S6svbQ.jpg

哈林为柏林墙所作的大型壁画(现已拆除)

哈林坚信个体性,他不希望被归类为某个艺术团体或运动的一分子,但也相信每个人都是整体的一部分,强烈且始终如一的人性关怀贯穿其生涯。他说:“我不认为艺术是宣传;它应该是解放灵魂、激发想象力、鼓励人向前迈进的事物;赞颂而非操纵人性。”

哈林致力于用艺术解决社会的弊病,他用宽容、同情、幽默、乐观的艺术持续为社会带来改变,而这也是艺术所终极追求的“永恒的当代性”。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈