雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】聊涂鸦只知道KAWS和班克斯?他才是街头艺术出圈第一人

2019-07-11 21:44:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近年来街头艺术成为人们热议的话题。从Banksy自毁拍品到KAWS在各处遭遇哄抢,街头艺术正以其特别的形态从边缘走向核心。不过在他们成名30年前,街头艺术家的各种玩法其实早已被凯斯·哈林(KeithHaring)试了个遍,这位街头艺术的闯将是真正意义上艺术出圈第一人。目前,泰特利物浦美术馆正在展出其…

灵感来自童趣

哈林开始画画始于4岁,听起来有些不可思议,这主要是受到作为业余动画师的父亲的鼓励。他在不到20岁的时候,就创作了一幅5米宽的大画,叫“皮特逊与康培妮(Peterson & Company)”。这段童年时光从来没有褪色,哈林经常把这个经历带入到自己的创作中。

22VR1W8mr9loxUm8V8sVZ9SswOkBmOo1NwrjZ0j6.jpg

2019年,泰特利物浦“凯斯·哈林回顾展”现场

在1984年《Flash art》杂志对他的采访中,哈林说:“对我来说,最有趣的状态是找到童年时代对绘画的那股最单纯的投入。许多次,当我在公共场合画画的时候,我都把自己放入那种状态中。”

gtOCBcwQDDKMWPE3ByRVtgP6r9Oxbs4iSoAx293a.jpg

凯斯哈林《无题》1983年作 凯斯·哈林基金会收藏

对于艺术市场,哈林打从心里鄙视,他相信的艺术是从大众出发的无偿创作,是跟儿童一起从事的创作,是完全为自己的喜乐而进行的创作,这也是为什么当他谈到诸如马克.科斯塔比(Mark Kostabi)这样极其商业的画家时,他的反应会是那么的激烈与不屑。

无论哈林画什么,他都从来不修改或者擦掉已经画出的线条,而且绘画速度极快。“每天画一点,连着画很多天,这样没可能创作出连贯的作品,”他写道。“在那种情形下,即便完成了作品,过程也可能充满了各种不和谐:绞尽脑汁的痛苦、不必要的改动、差强人意的效果、错误的反复、过度加工、概念生拉硬凑(堆叠起的想法怎么能称作一个‘整体’)等等。而只有在对生活本身的瞬时回应中才能闪烁出纯粹的艺术。”

0fz3THpZQwvB1KJaixJ7gP11m9ChdZ7c8wH9aaz3.jpg

凯斯·哈林《无题》1987年作

不过他也表明,这并不是在贬低那些花费了数月至数年时间完成的历史杰作。只是在计算机时代,艺术也相应地发展了。“这是一个不断变换的时代,一个现代艺术家必须快速高效地创作图像,才能跟上时代的步伐,”哈林写道。

他最著名的艺术符号是作品“发光婴儿(Radiant Baby)”。这个正在爬行的婴儿,全身散发着光芒,童趣十足,让人一眼就能喜欢上。哈林的涂鸦就是有着这样的一种力量,他似乎不费吹灰之力,就能挖掘出人们内心深处的欢喜。

iFxgrilTS3xxLd9x7YAbbiTlrdy2t7M7yWzxIA16.jpg

凯斯哈林《发光婴儿》1990年作

在哈林日记里,他同时提到自己很多的灵感也来自美国纽约黑人聚居区曾经流行的一种舞蹈,叫做“工间舞”。这种舞蹈最经典的动作是一些舞者向后仰直到地板上,另一些舞者从他们身下穿过。哈林从这种舞蹈中提取了“跳舞小人”的形象,这也成为了他作品中代表性符号之一。

2V1CdpUSfwGzHNHA4qobEVAjyNKa8gNdTQerNjkk.jpg

j1GQznkmOCiEDSN7hu1QX1xLPqCZPnAuJt4HTQK6.jpg

2019年,泰特利物浦“凯斯·哈林回顾展”现场

哈林从不解释自己的作品,而是让他保持一个开放式的结局。“艺术无需被定义,”他写道。“当艺术家为由个体组成的社会进行创作时,定义可能是最危险、最具破坏性的。”但这并不是说艺术家在创作时不能有某些主题或概念。但“从观众理解作品的角度出发,艺术家的想法不是最重要的……在构思的过程中艺术家无需考虑观众,观众也不该按照特定指示欣赏作品。”

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈