雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

Hakunamatata,愿你无忧无虑

2019-07-11 22:02:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:水冰月 
    收藏 评论

摘要:Hakunamatata。谁也没想到,2019年7月12日,即将要上映的一部在某种意义上算翻拍的电影,能让大多数80后激动地泪流满面。至少我是这样。1994年,迪士尼动画《狮子王》上映。它满足了还都是少年儿童的80后对于大自然、小动物的所有好奇,让“乐观、勇气、团结、情感、正义”这些看不见摸不着的生…

Hakunamatata。

谁也没想到,2019年7月12日,即将要上映的一部在某种意义上算翻拍的电影,能让大多数80后激动地泪流满面。

P2aGhFzFW82gVv57BgHKy3nxzb3aWlCYEJf1N1yc.jpg

qhzKc9eiMffZAwWiAScEgR8wf7xtnMnJt4RqSl0w.jpg

至少我是这样。

1994年,迪士尼动画《狮子王》上映。

93fdedfNnnI15oiRDnkrqcRwq2hjFAFeOAuIq63p.png

它满足了还都是少年儿童的80后对于大自然、小动物的所有好奇,让“乐观、勇气、团结、情感、正义”这些看不见摸不着的生词有了非常具体化的形象。

kVTEAfNVS1nlfXtXrGHrCWj0XRClYEvnHU4PbuCt.png

Jtt06uxgU5pDXnWUJOVCcLiDb6cmZw5whmhSksnv.png

汉斯·季默为《狮子王》配乐写下的每一个片段的旋律都被很多人记住,有多深刻呢?像CD刻在了脑子里。

一转眼,25年,四分之一个世纪过去,#像辛巴一样勇敢成长#,仍然会登顶热搜。

2eUBrwVsTpG1VrPtvxTqdYoAGe3nH3guGTnK5jQD.jpg

有人说,《狮子王》是迪士尼2D动画时代无以复刻的巅峰。

在我看来,每个人的每段人生,都有一个喜欢《狮子王》的理由。

16CiKqusA17jTwZ3ooI9oRxsryDlvISdDvG2QDrn.jpg

【1】

今年6月29日,阿根廷幽默漫画大师莫迪洛逝世,享年86岁。

单看名字,几乎没人认识他。可是说起他的作品《大力水手》,每个人都会“噢,是他画的啊!”

tVooXPh2nwuD4eQFATVYJaR6e4D6xzk9tnVorgyC.png

网友牛轧糖22曾说,“我小时候是打死也不吃菠菜的,自从看了大力水手吃菠菜有力量,我竟然接受了菠菜。直到现在,都坚信菠菜能让人变强壮。

我很好奇牛轧糖22的年纪,就旁敲侧击地打听了一下。

——那你吃菠菜多少年了呢?

——几岁开始吃的,现在怎么也有小30年了吧。

从孩子变成孩子的爸爸,一部动画片就像种子一样,美好地在他心里扎根了

网友水笙252:“我是一个女孩,看海贼王是第十一年。身边少有女孩看这个,但我从不感到孤独,仍旧记得初次感动是路飞和那只小狗的身影,为了简单的狗粮;仍旧记得路飞为了娜美、罗宾奋不顾身;仍旧记得在月光莫利亚部分,路飞毫不犹豫的吞下一百个影子受伤到昏迷不醒。

PPVKSGRox9zxOuQM6jQ6XqLwroSiLqfzyv4uAVdM.png

网友穆太公226:“尾田荣一郎最初的设想是用5年时间来完成《航海王》:最初的1年募集伙伴、冒险3年左右、最终章1年,没想到一画就是900多集,10年多,陪伴我们整个青春和梦想。

网友Kevins777:“很喜欢路飞这个粗线条单细胞生物,无论遇到看起来多么不可能的事,他都相信自己可以办到并且真的能办到,无论受了多大的伤,吃一顿肉就解决了。讲真,这是我看过的最阳光最正能量的一部漫画了,当然也是世界观最庞大、思想最深刻、想象力最丰富的漫画了。

n1RQ24Tdo9Tfsr2CXuU0dkHMEdSiwanHlb5v3aDE.png

网友花生鼠:“第一本漫画书是犬夜叉,02年左右吧,当时流行的2元超市里买的,彩印的口袋书,故事情节高潮迭起,又戳少女心,当时真的好喜欢戈薇!但是2元超市又不像书店,只能随机碰运气,每天必打卡,想想也是很有意思了。

c7F6xr4W7ku8jY6BMn6j7tXbYb7C377B6RYLHxs0.png

网友小宇宙:“去年龙猫上映那天,是我人生的大日子。虽然第二天去看的电影,可是豆豆龙那音乐一想起来,还是热泪盈眶。没有宫崎骏和久石让的童年与青春,都是不完整的。

你看,没有什么成长的烦恼是一部动漫解决不了的。

【2】

所有极为经典的影视、戏剧、音乐,甚至是伟大的演员和伟大的时代,都会让人终生怀念,就是那种“想想都很好”的岁月记忆。

比如,香港电影的黄金时代。

Uf3w31kli8N9L8mLMjDru8geup9NKO5bdkgKz3H4.png

网友非非3很喜欢看《东邪西毒》,“每年都要重温一遍,色彩、构图、视效都非常完美,关键是故事里的每个人都是伤心之人,寻而不遇,爱而不得,得而不久。最是怕情深似海却缘浅无边。

1993年上映的《霸王别姬》曾被评为“全球史上百部最佳电影”,也是哥哥张国荣的代表作之一。

网友罘毊fx:“《霸王别姬》,每次看都有新发现,个人悲剧或者时代悲歌,亦或人世真情。

8RUd7qizweRu9YkB1LBmNiua3gaQn0hr8LTVSLAH.png

和网名一样,网友展飞205对香港电影的过去和未来都有希冀,“没有了张国荣、梁朝伟、刘德华那批老将的香港电影就好像不放盐的泡饭,寡淡无味,看过即忘。或是好像撒了各种调料的炒饭,有些不伦不类起来。不过还是期待未来能有更好的香港电影出现。

最近刷屏的“余文乐手机视频”让很多人都在考虑“假如地球只剩一小时”的环境问题。

yQqLmipWNtAhnpF8CGGrHiMiaJNv9o2XbGbhCkG4.png

网友财猫:“还记得电影《地球最后的夜晚》中黄觉与汤唯浪漫的冒险与幻想,一切美好都在梦境中。看过无数末日之恋的电影,如果有一天,我们也不得不面对这这最后一小时,希望可以和爱人、爱犬一起来到海边,看着大海最美的黄昏。也许在海面之下,无数生灵沉睡海底,另一半的陆地破碎彷徨,与你相依偎,永远。

网友lucky12更关心大气问题,“看过柴静的记录片《穹顶之下》,柴静走访多个污染现场,记录每天空气质量和天气拍摄画面,大气污染对人类对全世界都有重大影响,北京空气重污染的那两年,很多人患呼吸道疾病,想象一下满街戴着厚重的防毒面罩匆匆而过的人,真的是没有一丝美感。”

网友doris00:“如果地球只剩最后一小时,要么像《流浪地球》里那样,与其等死不如尽自己所能为拯救地球出份力;要么与自己所爱的人一起,或者疯狂一把,力求死而无憾吧!

与爱人一起,与爱一起。

爱成了消解烦恼、自我拥抱的必杀技。

chYVEUl1zJrD5LBgrfOWXjjFtBxAvRyj1R9M9GjC.png

网友Cati喵说,她的男朋友有个了不起的爱好,“每每看完含义深刻的影片他总热泪盈眶!《爱乐之城》里我看到了爱情,而他看到了两人拼搏追逐梦想,各自成长后无奈分开的遗憾。《狩猎》里我看到了谎言对人的伤害,而他看到了即使谎言澄清后续,人们有色眼镜下刻板印象才是更大的伤害。

网友jeny17469说:“学生时代喜欢打排球,喜欢看日剧《青春的火焰》,也喜欢小鹿纯子的面壁倒立。感觉压力山大时,会竖蜻蜓倒立。一来让血液汇聚到脑部,让头脑思维更清晰和敏锐。二来想想人体能倒立,为何面对压力,不反过来或换位想想,让压力变成动力呢!三来能借此锻炼下身体,身体轻松了,也能减压。不信你也来试试。

网友山下陌上:“印象很深刻的一部电影《夜店》,小成本制作的不太火的喜剧电影,里面的每个小人物都被塑造鲜活无比,至今我仍能清晰回想起他们的对话和表情,虽然这部电影的故事情节相对简单,但是每个情节递进都让人感觉既荒诞又合理,细细品味之下还有一点无奈,所有的人都被看不见的东西催促着向前发展,一点点漏出。

【3】

还有些人,是用歌剧、话剧给白水一样的日常添点味道。

Cm5vcewxFUKsgLWMC1qy5txTpQO0e3WbGHntBYKV.png

网友夏恒Aaron:“看过印象最深刻的话剧是《暗恋桃花源》,暗恋是一部现代悲剧,桃花源则是古代喜剧。两个毫不相关的剧组因合约问题不得不在一起彩排,最终以奇特的戏剧结构和悲喜交错的观影效果闻名于世。而最让我感动的是看到在向往的里,黄磊回忆起与何炅共同演暗恋桃花源的经历。一晃十多年过去了,两个人都在。

e6HqRkAGMZ8CgWkr8sTvISSwZmB61u2wzqWvGJ8y.png

还有一部不得不提的跨领域合作的话剧《海棠依旧》。其中涉及的大多工作人员都是故宫博物院的,非专业的话剧演员。该剧讲述了一段故宫六百年沧桑风雨中最独特的隐秘史,主要表达了老一辈故宫人对国宝典守珍护的情怀,老一辈故宫人将“故宫精神”传递给新人,秉持着这种精神去保护国宝,永久不衰。

Cx2uAQXBQQ54RmH3Fww4tvt1NEtx2RxjFF5gJyLb.png

网友粉泡泡520:“我看过印象最深的话剧是《开放夫妻》,里面中心围绕着男女主角也就是夫妻,他们结婚后各玩各的,秉持着开放的男女关系,外面的“花儿”开遍地。最终的结局是女主角受不了男主角过分开放行为,已经无法进行正常生活了,以离婚和要挟自杀收场!所以即使社会如何进步,两性间需要尊重彼此,履行婚姻制度!

网友草间弥:“看过根据鲁迅小说改编,莫华伦主演的歌剧《伤逝》,爱情小说的故事有施光南作曲,好故事好音乐好歌手,而且在上海大剧院,环境也很好的。

BQuKDwJsTCsWm5BcBHNqPN6lM30Np7TUprcN9Jm9.jpg

网友黄鹤楼1977:“#印象最深的话剧#李敖小说改编的《法源寺》在上海大剧院演出,感叹历史沧桑巨变。

网友鲍大楚234:“前两天看了中俄合作话剧《良辰美景》。中国演员,俄罗斯导演,讲了一个中国昆曲世家艺术传承的故事。话剧演员在要完成昆曲唱段,他们临时学过,但唱段仍然差强人意,不过不影响戏剧的完整性。跨领域的挑战艺术不一定是要在跨领域取得什么样的成就,而是为了服务于自己擅长的领域。

25Ja1m8rCDubPzwEOs1qt8hqwcnojsCf2ffqse5K.jpg

网友afterrain_29:“第一次知道慕夏是因为他为戏剧《吉斯蒙达》设计的海报,那张海报相当出名,设计感非常强,这是他开启艺术之路的起点。

stxqdB2OhEa7UDbeXtNGRrzlIER8Mgvslk2fumLS.png

以前的老电影总会有句“The End”,那最适合这篇文章的结语,可能是:

Hakunamatata。

愿你无忧无虑。

bDiXt7ofrbyQgKXVLcSbKSVbNuCnCAIyMIkGBgSX.png

【往期·观影时间】

《黑豹》的利爪撕开了现代博物馆世界里的核心问题

《方形》这部电影以艺术之名,来唤醒你的“兽性”

​莫娣·路易斯:浮生一切都已被框成一幅画

别了,阿涅斯·瓦尔达

【专题】艺术家传记电影·集中推荐

【专题】寻找电影中的名画

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈