雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时2019春拍7月11日正式启幕 中国书画精选

2019-07-10 21:11:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京匡时2019春季拍卖会将于北京国际饭店拉开帷幕。届时,中国书画、古籍善本、瓷器工艺、国石篆刻、紫砂茶香、现当代艺术、名酒佳酿等板块的1700余精品佳作集中亮相。其中预展日期为7月11日至12日,拍卖则于7月13日举行。首日(11日)预展时间为9:30-19:00,次日(12日)预展时间为9:30…

畅怀——历代书法夜场

畅怀——历代书法夜场共有23件重要作品,近现代有弘一、沈曾植、于右任、马一浮、沈尹默、赵朴初。其中沈曾植《诗文杂稿》尤为精彩。沈曾植学贯中西,精通史学、佛学、边疆地理之学,以“硕学通儒”蜚振中外,誉称“中国大儒”。在书法和诗词方面,也卓然成为一代大家,此次所见沈曾植手稿集珍一卷,就是展现其深厚学养的艺术珍品。古代部分有张弼、董其昌、王铎、张瑞图、傅山、翁方纲、何绍基等。王铎《行书临王献之二帖》是王铎五十一岁所书,用笔从容不迫,点画圆润饱满,通篇笔断意连,使观者能感受到韵律节奏的变化,大有畅快淋漓之感。倪元璐草书节录《文心雕龙》出版于《艺林月刊》第二十六期,李东阳《草书五言诗》著录于《剑花楼书画录》,可谓流传有序的代表作品。

pD8qBhsLEWDEvOBJaWMSW8VpswBtF2axOi7MGEOs.jpg

LOT 855

于右任 行书五言联

纸本立轴

出版:

1.《于右任墨迹选》P62,湖南美术出版社1984年。

2.《于右任对联集》P30,陕西人民出版社1985年。

3.《于右任海上遗墨集》P102,西泠印社出版社,2016年。

167×36 cm×2

RMB: 800,000-1,000,000

OR3Pf0q47vt7GzptB5L6ROXwRSl40mXfQyze1EpG.jpg

LOT 858

雍正帝 行书“省身念祖”

绫本横披

63.5×221.5 cm

RMB: 1,000,000-1,500,000

9lLIPycI3WAy2kQTHjuF4HgX3d8EmANiVRhEYKhj.jpg

LOT 865

王铎 行书临王献之二帖

绫本立轴  1643年作

253×50.5 cm

RMB: 1,600,000-2,000,000

古代书画专场

古代书画专场共165件作品,为藏家奉上一场精彩的古代文化盛宴。其中不乏传承有序、来源可靠的精品,诸如出版的董其昌《仿倪云林鹤林图》、《烟寺晚钟》,张世钦题诗堂的赵左《杜甫诗意图》,明代书法部分有赵宧光、王铎的力作,此外还有唐人写经《金光明经赞叹品》,《大般若经卷八十》、《妙法莲华经卷三》,其中《金光明经赞叹品》尾题后有长方形“净土寺藏经”墨印,又有杂写“佑住经金光明”六字。通卷纸张帘纹清晰,厚薄均匀,纸质韧性较好,书品亦佳,属于典型的八、九世纪间抄本。另有明拓《云麾将军碑》、明初拓《玄秘塔》、明拓《九成宫》,可谓逐本溯源,深入堂奥,可谓名家迭出,精品汇聚。

4WxjdVU7fLs6UwXUl0rG0opqGGCflFUOYXBrbw03.jpg

LOT 625

赵左 《杜甫诗意图》

绢本立轴

备注:张世钦题诗堂。

诗堂:23.5×42 cm

画心:31×25.5 cm

RMB: 36,000-46,000

xnxqEhRhiYrZajwESHKw1ULMEbPNBU9WKi31xz0f.jpg

LOT 630

蔡嘉 《水村图》

纸本立轴  1725年作

135×57 cm

RMB: 800,000-900,000

古雪今存——名人手稿信札专场

古雪今存——名人手稿信札专场整理为多个专题,向广大藏家集中呈现清末至民国时期一百余件近代名家往来信件、手稿,包括“梁启超致梁启勋信札专题”、“周作人致郑子瑜信札专题”、“莎菲书札专题”、“友人致施蛰存信札专题”、“友人致张人希信札专题”。此专场不仅有胡适、徐志摩、沈从文、钱钟书等人所作诗文手稿,使人得见当时文坛挥写灵衷之盛况;更不乏康有为、梁启超、袁世凯、袁克文、宋教仁等手札书信,窥见民国革命运动之风起云涌,殊为可贵。

5sDZfgyOxdGE8A3DVnaDyUqb1W05CO7xrIzSBogT.jpg

LOT 903

孙文 行书致小泉信札一通

备 注:

1.此札为“大本营公用笺”,后署日期“中华民国十三年四月十三日”。

2.后附致广东范军长电报一封。

3.王贵忱旧藏并题引首。

4.储云题跋。

引首:28×98.5 cm

本幅:28×60 cm

RMB: 150,000-180,000

N7bbUh65S8SxepaXv5i8onq6uGOeGX8OZ8bEi6oa.jpg

LOT 1017

张大千 致张目寒信札一通一纸

纸本镜心

24×49 cm

RMB: 60,000-80,000

近现代及当代书画专场

近现代及当代书画专场依然保持数量最多、名头最广的特点,涵盖京津、海派等众多名家作品149件。分为小品扇画、绘画、书法和当代作品四类呈献给大家。傅抱石《太阳岛》原藏家直接得自画家本人,是流传有序的一件精品。有多件溥儒书画精品,如《小楷朱子治家格言》为安徽省文物商店旧藏,并附有1986年安徽省文物古籍外销统一发货票;《楷书心经册》为女弟子吴咏香所书,用笔工整,令人叹为观止。

UPh87DyvQUko3hSPDAZGx3Zls9utMJXrX5INy9wi.jpg

LOT 280

傅抱石 《太阳岛》

纸本镜心 1961年作

备注:原藏家直接得自画家本人。

24×33 cm

RMB: 900,000-1,000,000

pl6OHfui2IYX832Y0MtJCMIS27bRtm5m5BvGTgkX.jpg

LOT 327

溥儒 小楷《朱子治家格言》

纸本横披

备 注:

1.安徽省文物商店旧藏。

2.附安徽省文物古籍发票。

20.5×65 cm

RMB: 250,000-280,000

百年遗墨——近代名家书法专场

百年遗墨——近代名家书法专场收录近代名人书法手记共252件,本场重点推荐专题有:“文人斋号专题”,其中包括于右任《草书诗礼传家》《长春园》、《听风轩》、樊增祥《楷书剑暮室》、郑孝胥《楷书范漪榭》、林长民《行书静观妙觉室》、陈宝琛《楷书藏真书屋》、罗振玉《篆书千花山馆》、张伯英《楚南书屋》等。其他如康有为为赈济所书的横幅《楷书博施济众》、《行书七言联》,是关于当时广东水灾灾情的记录,郑孝胥《草书欧阳修试笔五则》为其少见的草书面目,尤为难得。

qcNF9AsvsVl6S6xEBfkzgOLEiRJatWKb1TKaFE5x.jpg

LOT 003

张廷济 隶书“竹二分居”

纸本横披 1838年作

备注:余光弼旧藏。

23×92 cm

RMB: 80,000-100,000

uKk7wJhF9CS71dor5XkV7XfQM82bK6iWuBRQg9Ux.jpg

LOT 006

郑孝胥 楷书“範漪榭”

纸本横披

备注:

1.李宣倜上款。李宣倜(1876-1961),字释戡,福建闽侯人。曾任大总统侍从武官、国务院秘书、北京大学、北京师范大学教授。

2.文物商店旧藏。

42×131 cm

RMB: 80,000-100,000

半纸清风——成扇专场

半纸清风——成扇专场精选百余件成扇作品,集书法、绘画、竹刻于一物,恭候广大藏家莅临。对中国文人来说,扇既是一种身份的象征,又寄寓著个人的文化趣味。扇开合自如,开之则用,合之则藏,进退自如,逍遥自在。连普通百姓也常在家中摆放扇子,把扇子视为镇宅之宝。古人除将扇子用作驱蚊避暑之外,还将扇视为才学和风度的体现。古往今来,自孔明始,关于扇的美谈不胜枚举。本次汇聚多种精品,如梅兰芳、杨小楼《啄松图》、郑孝胥、张謇《楷书文心雕龙、行书世说》、梅兰芳、程砚秋《青松图、楷书香山句》的上款人都是齐如山,为文物商店旧藏。溥儒《不系舟》、《秋林古亭》、《临流独坐》都是极具特色。

9zmeJUa5M4Aoin8OiNe2sunDZ1zYeioBqE3MIjJJ.jpg

LOT 458

梅兰芳、杨小楼  啄松图、篆书心经

纸本成扇

备 注:

1.齐如山上款

2.文物商店旧藏。

20×54 cm

RMB: 300,000-350,000

北京匡时2019春季拍卖会

预展

7月11日-12日

(11日 9:30-19:00)

(12日 9:30-16:30)

拍卖

7月13日

预展及拍卖地点

北京国际饭店 二层

(北京市东城区建国门内大街9号)

专场安排

7月13日 星期六

A 厅

10:00 百年遗墨——近代名家书法专场

13:00 近现代及当代书画专场

15:30 半纸清风——成扇专场

17:30 古代书画专场

20:00 澄道——历代绘画夜场

21:00 畅怀——历代书法夜场

B厅

10:00 古籍善本

14:00 古雪今存——名人手稿信札专场

16:30 珍藏威士忌专场

19:00 百年艺程:现当代艺术专场

C 厅

13:00 方寸乾坤——印石篆刻专场

15:00 神工妙造——瓷器工艺品、紫砂及茶香道具专场

17:00 传承经典 酒久留香—— 酒久堂茅台红酒专场

19:00 寻味求真——祺昌号茶事茶叶专场

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈