雅昌首页
求购单(0) 消息

国家艺术基金2019年度人才培养项目 《汉唐帝王陵数字化考古艺术复原人才培训》 汇聚22位业内资深专家授课开讲

2019-07-10 17:40:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年6月2日开始,国家艺术基金2019年度人才培养项目《汉唐帝王陵数字化考古艺术复原人才培训》邀请22位业内资深专家授课开讲,为学员奉上全方位、多角度、兼具理论与实践的课程盛宴。6月14日,本项目邀请西安美术学院党委书记王家春教授,为学员做题为《艺术家的责任和担当——学习习近平总书记文艺工作座…

2019年6月2日开始,国家艺术基金2019年度人才培养项目《汉唐帝王陵数字化考古艺术复原人才培训》邀请22位业内资深专家授课开讲,为学员奉上全方位、多角度、兼具理论与实践的课程盛宴。

6月14日,本项目邀请西安美术学院党委书记王家春教授,为学员做题为《艺术家的责任和担当——学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话几点体会》的专题讲座。王书记引用习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,对本项目给予指导和寄语。

qKjrJOHE0X8DvORZpo32VSKptSKggnc4mbeGoxXR.jpg

王家春书记为学员讲课现场

王书记首先寄语学员应充分珍惜学习资源,要有社会责任感和时代使命感,方能无愧于时代和民族。接着王书记指出艺术创作应有审美底线,而这个标准正是习主席指出的美的标准——正能量,感染力,温润心灵,传得开,留得下。王书记指出创作有利于时代的优秀作品是个艰巨任务,值得每个艺术家思考。习主席给出的方法是提高“三养”——学养、涵养、修养,并坚持以人民和生活为中心的创作导向,艺术的源头是生活,艺术的动力是对人民的爱,艺术创作要坚持民族精神,坚持党的领导。最后王书记回答了学员关于美育的问题,学员们纷纷报以热烈的掌声,感谢他的寄语和指导。

uBVb89Y2EHF21uaoY39Qm0P3uNFSv0F1ssQyvw4i.jpg

王家春书记授课现场

pohydfbe1s102LcINmUCshMOHmzY57gbkDihD4HF.jpg

学员听王书记授课津津有味

6月2日,本项目邀请了中国社会科学院考古研究所、西安唐长安城考古队谭崇礼研究员,进行题为《考古复原基本流程》的课程讲授。

k92kr0bNUQomV6zDhFPlUnKxLgXHpOgiuqkW2u8P.jpg

谭崇礼老师授课现场

谭老师围绕“考古现场教学”和“考古现场图像资料采集”两方面展开,通过介绍考古开始的形式、现场开发、遗址勘测、资料整理等内容,讲解了考古复原的基本流程,深入分析了他所参与的诸多案例,并针对不同情况的考古方式,进行了全面细致的讲述。

2uk4EvKnA6N6g8oFffQrFgDpywYge5d9WKjUHV2o.jpg

学员针对谭老师授课内容展开讨论

6月3日,谭老师带领学员们在西安含光门和大明宫遗址考察。谭老师首先介绍了考古勘探传统工具洛阳铲的使用方法,指出当年宫殿遗址的原貌和真迹,并在实地指出夯土层如何区分。此外,谭老师还讲解了真迹保护的方法和规定,提升了学员文物保护的意识。学员在历史遗迹现场聆听专家授课,身临其境意犹未尽。

4J8dJeE5iqAHNZQQC7Bi01o0gmO63bQPUQMA0Ap0.JPG

谭崇礼老师带领学员到含光门实地考察

6月4日,本项目邀请了陕西省文物保护研究院马琳燕研究员做《文化遗产价值阐释与数字化艺术复原》的专题讲授。

7WnpcZ3XfDooHko3iFTXQhgbgdHXi3HAOFnACE0G.jpg

马琳燕老师现场讲授

马老师首先阐释了文化遗产价值,分别从文化遗产的概念、文物的定义、文物的类别、文物的价值、价值阐释案例以及文物的信息解读六方面展开。下午课程,马老师针对数字化艺术复原的主题,分别从四个方面——数字化概念及技术,其在物质文化遗产中的应用,数字化技术应用案例以及唐帝王陵艺术复原的具体方法——进行了详细的讲解。马老师专业的知识体系、认真的授课态度博得了学员们的阵阵掌声。

CGZ6NgEuiyN1H1bEiVT8JfF1Rs2GT6uo8B6KZuS2.jpg

马琳燕老师授课现场,学员认真记录

6月5日下午,西安美术学院美术馆、美术博物馆馆长王博教授带领学员在西安美术学院美术博物馆参观。他分别从历史文物、民风民俗两个角度介绍了艺术考古与民间美术的主题内容。此外,王老师还带领学员遨游在陶器、青铜器、玉器、瓦当、瓷器、壁雕和陕西手工艺品等珍贵文物的艺术海洋中。王老师丰富的知识储备和广博的经历见闻令学员大开眼界、收获颇丰。

15qbszZ1FJjtW25pEHCX3ZOX5Beq7pmJsjcYWhjT.jpg

王博老师带领学员参观西安美术学院美术博物馆

4jlx73vp4PfWGY1ZSHxC1OJZzUmU76EMvq5BsQsv.jpg

王博老师在馆藏文物前现场讲解

6月6日,本项目邀请了西北大学特聘教授、陕西省考古研究院原院长焦南峰教授做《西汉帝陵的考古发现与研究》的课程讲授。

OXXBBtemC2ZP1PZZmtITU4vsxBnIa0mENbQ7xyGS.jpg

焦南峰老师讲课现场

焦老师以西汉历史、西汉帝陵及其他帝陵的研究历史为开篇,详细讲解了西汉帝陵发掘的契机及过程,最后介绍了西汉帝陵当下的考古成果与心得收获。

GbYxJFtggmOSNOpXwIZo9CS6KBFl7mGY6PfYiRo4.jpg

焦南峰老师授课现场

焦老师表示《汉唐帝王陵数字化考古艺术复原人才培训》是一个非常有意义的项目,有利于后人的进一步了解和研究。对于未来的学习,他首先寄语大家,要以科学体系为背景,进行科技与艺术的完美融合,同时要了解考古艺术复原背后的历史文化知识。他希望学员在科学与历史两个维度上充分发挥想象力,若能做到这些,相信会达成百姓喜闻乐见的成果。

6月10日,本项目邀请了西安建筑科技大学建筑学院教授、博士生导师,陕西省文联副主席,陕西省摄影家协会原主席胡武功教授,为学员带来题为《见龙在田——唐十八陵》的专题课程。

dEdOfbMA31dVO3MnT7GWk4ObLND2YZdZ05YPyBbv.jpg

胡武功老师授课

胡老师首先展示了他在黄帝陵、秦始皇陵、汉茂陵和唐十八陵的摄影作品。他利用摄影媒介,记录下农家孩子在陵下自由玩耍、农夫耕种、收获时节等生活生产的情景,并重点阐述了其摄影观——“被人改变的风景”。他认为画面中应该表现人物,人民是这块土地真正的主人,艺术应该为人民服务,同时这也是“见龙在田”的涵义所在。学员们在胡老师激情的感染下,深刻认识到考古艺术复原是为了人民而做的工作,真正的核心还是在于“人”。

yNKdM84wYYOaVSjBzZgBDKPvBmYqimARn0CWigX2.jpg

胡武功老师寄语本项目

胡老师希望学员们在课下做有针对性的功课,找到自己想要研究的角度来考察,例如帝陵建造选址所体现“天人合一”的态度;又或陵墓建设、规格和装饰等细节的研究;再如陵墓石刻和陵墓建制的关系等。归根结底还是要放在文化的考察、发掘和传承的根基之上,要将中国千年的辉煌文化和科技手段结合起来,方可体现出这次人才培养的意义。学员们纷纷表态,在今后的学习实践中,要多下功夫,不放过每一个细节。

6月11日,本项目邀请了陕西历史博物馆的副馆长、研究员程旭博士,做题为《大唐风华——唐墓壁画与丝路文明》的课程讲授。

QskcXGDRze7K9UaC6k4KfUZrOAG7UKzWP5fad6Xj.jpg

程旭老师授课现场

程老师首先介绍了唐墓壁画的分布情况,其在陕西关中地区存量最多。在其它地区的唐墓壁画中,河南、宁夏、新疆以其地域因素独居特色,从而弥补了关中地区单一风格的缺憾。接着,他从神灵世界、皇家礼仪、世俗生活、建筑、艺术、民族往来和星象七个方面,详细讲述了唐墓壁画内容。最后,他还指出唐墓壁画是丝绸之路文明的充分体现。

AhfurZDsYhdKh1fuukc8jlq69cXhQsdIyJyMgEyI.jpg

程旭老师现场讲授

程老师认为艺术考古曾经是比较薄弱的环节,现在经过文博界和艺术界的共同努力,其影响力越来越大。他认为在国家艺术考古人才培养的层面上,博物馆应该发挥自身优势资源,广开大门与相关院校合作,使得传统文化能在广大青年间传播。学员课后表示,此次课程安排非常充实,了解到古代文物的艺术价值,非常有意义。

NcJwyv10lf8ZcZJWUzFPjYVsOeQ2444YnW4V3dyh.jpg

程旭老师讲解唐墓室壁画数字复原内容

qmUW5tuo8dQMtRgCZP65vlW05UZW6bLBtxXYaE0Z.jpg

程旭老师带学员参观陕西历史博物馆

6月12日,学员们来到陕西历史博物馆,邀请高级讲解员梁甜老师讲解汉唐帝王陵文物。梁老师首先在大唐珍宝馆中,介绍了何家村的窖藏文物,从玉器、金银器和其它器物三方面,勾勒了一个关于墓主人的宏伟想象。接着梁老师按历史顺序讲解了文物背景及其价值。

JqGJEW11HXvizSDJi4pAYL8YsBnK6DllQPOXVSBy.jpg

梁甜老师现场讲解

梁老师表示随着文化事业的发展,博物馆逐渐进入公众视野,希望能有更多类似的文物保护项目与博物馆合作,让文物及其背后的历史,能更真实地展现在公众面前,从而将优秀的历史文化传承保护下去。在梁老师的细致介绍下,学员们收获颇丰,为后续文物复原创作积累了丰厚的历史背景知识。

ZGqBGUeyOc0dUrQLcq6Y8QJzLONrA58rOPppsEYp.jpg

梁甜老师现场讲解,学员们沉浸其中

6月13日,西安美术学院建筑环境艺术系副系主任王娟教授,围绕古建筑测绘相关内容进行了详细讲授。王老师从中外古建筑测绘的历史,古建筑测绘的类型和范围讲起,接着从测绘工具、测绘内容、测绘方法与原则、园林测绘、测绘案例和测绘任务六个方面进行了详细讲解。

KrkJWndTC5bO4T1L9yY6Mdpx3RkRKi4jTyJGzsah.jpg

王娟老师授课

4myhbtVX7ik0JEkBcCmnYgplxzRgLLDqKAhS4w6L.jpg

王娟老师带领学员观看测绘图纸

学员们在理论学习之后,经过分组走出课堂,来到校园里开始基础测绘。实测完成后,学员们带上自己的测绘成果,在王老师指导下进行修改完善。学员们纷纷表示理论和实践相结合的安排,非常生动直观,为后续的文物测绘具有很大帮助,又掌握了一门新技能。

z49bUGx8wozn5OrCYkC4roFMMHHYPFAQfYeUH3Ez.jpg

王娟老师指导学员实地测绘

6月15日,课程邀请了西安美术学院博士生导师、文博专家、古文字学家周晓陆教授为学员带来《汉唐帝陵》的专题讲座。

xX2spOWyBGAmknXidYapPBBXBmZWILpAwwdz9oaV.jpg

周晓陆老师授课

2LN34GCexFrMxCEwRsuKJvDSvgeQorRElyNE8hiE.jpg

周晓陆老师授课

周老师首先从六个方面生动地讲解了考古观和方法论——“唯物论”,以实物对象为先;“时间树”,以时间单位看历史发展;“农家院”,农业基盘上的文明;“照镜子”,对比同时期不同民族的文化;“吃馅饼”,看到核心文化同时关注边缘文化;“糖葫芦”,不同文明的发展变化。接着周老师分别介绍了关中帝陵的周陵、秦陵、汉陵和唐陵,讲解了各朝代陵墓的历史背景、建制特征以艺术价值。周老师语言幽默风趣、学识博杂、通古贯今,为下一步更好地探索帝陵文化指明了研究方向。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈