雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】乔晓光艺术创作手记二:大河十年行•艺术考察

2019-07-10 11:17:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:乔晓光 
    收藏 评论

摘要:编者按:1986年夏天,乔晓光和王焕青去西北艺术考察走了50多天,他们也去陕北考察了民间艺术,这是一次文化寻根之旅。“这段旅程影响了我们的艺术观。”乔晓光说,“黄河教我认识朴素里包含的分量和价值,教我认识‘人民’这个词里积淀的文化内涵,黄河教我读这部人民写就的无字之书。我开始感悟到人民文化这条活态不…

民间启蒙

1988年8月至1989年4月底,我考取中央美院民间美术系研究生的前九个月中,随杨先让先生(原民间美术系主任)率领的黄河流域民间艺术考察队,马不停蹄地在黄河流域奔波。从青海、宁夏、甘肃一直到黄河入海的山东,黄河沿途的省份跑了个遍,行程一万多里。我们对民族初始文化、民间习俗、民间艺术、优秀的民间艺术家进行了系统的专题考察。从马家窑、半坡、龙山、大汶口、岳石等古陶文化,到西夏王陵、贺兰山岩画、陕西和山东的汉画像石,以及众多的古庙、古建筑遗址,各地传统的民间木版画、民间玩具、民间染织产地,还有各地优秀的老民间艺人和民间艺术创作者,都作了比较宏观而细致的采风调查。这难得的九个月,为我了解黄河流域民间艺术的文化渊源、艺术传统、艺术现状以及民间生活、自然生态环境都提供了一次极好的学习机会。

黄河流域乡村里优秀的剪花娘子,我能一口气说出几十个,像陕北旬邑的库淑兰、甘肃陇东的齐秀梅、山西新绛的苏兰花、陕北延川的高凤莲,还有张林召、曹佃祥、白凤兰、高金爱、王占兰、王兰畔、王继汝、田三女、乔桂英……她们都是五六十岁以上的老人,生活的磨励使她们充满活生生的个性。这些剪花娘子们,每人肚里都装满了古老花样,每人都铰一手与众不同的剪纸,她们是名副其实的民间艺术大家。我走黄河上的第一课,就是在这些剪花娘子们的炕头上开始的,她们是我的启蒙老师。是她们那充满纯朴人情的艺术创造,影响了我的人生观,使我走出狭小的艺术自我,走向自然,走向民间,走向天地间敞开的生命之门。生活里不仅仅有纯朴美好的人情,生活里还存活着许多古老的文化,存活着民族不断的生命原气。生活里的文化含量远比我们想象的丰富,生活之树永远是长青的。

sOEubZ5VYfAWNWYSgKIcZAsFjwwjWnNlB3wyvh6v.png

圣灯 52cmx30cm 1997

Zk4MhVbe2o4mp7Sj3tziGib9QWbVAsCYvYRim9uY.png

两个放羊人 110cmx78cm 2001

QK2JCnZYnb7Y74XeUJy2FhfHPyjRhurxFkATTEjX.jpg

在山上 78cmx110cm 2002

信仰初升

黄河是养育中华民族的生命之水,是民族文化的摇篮,同样也是民族走向新世纪的精神洗礼地,是民族文化复兴的情感圣地。中华民族几千年的历史,像绵延的黄河水流淌不息。黄河里融合着黄土,我们的血液里也融合着黄土,理解了黄土所包含的生命品质,也就理解了黄河。就像理解了中国的乡村和农民,也就真正理解了中国。黄河的生命之水,使黄河有了凝聚力,黄河养育了两岸的人民,使他们具有了黄河的质朴、深厚与顽强的生命力。黄河的生命之水,使我和黄土,和天地万物融合在一起,我吮吸着黄河的生命之水,在黄土地上破土绽出心灵的生命之芽。

黄河流域民间艺术的采风考察,使我的心灵好像经历了一次生命的洗礼,它升华了我的艺术情感和精神,使我深刻地感悟到,在我们选择艺术时,就已经选择了我们的生命,也选择了我们的信仰。自然万物的生存是多样的,信仰的内涵同样是多元的,但生命的本质永远是相通的。我正是在接受民间精神的启迪中,初升起生命的信仰。

Br8YVbvvdjUkWtNl6Mw3U5s0E641O5CelT1RJINA.png

山上的麦田 38cmx52cm 1993

BnOMSyJa6Mbt0dKCMj4NY2mr6aFnXMZMkKwh5JSZ.png

山城佳县 38cmx52cm 1993

生命等待

人类从蒙昧混沌之中的觉醒,就像经历十月怀胎,终于等来了第一声啼哭。生命在母体中孕育的十个月,犹如人类经历了漫长的文明前夜。天地万物的成长过程,都在向我们暗示着自然朴素的生命模式,传达着本原的生命信息。失去了与自然和谐的共存,也就混乱了我们心灵的生命空间。我们用物质扩建着我们的文明——这个人造的“胎盘”,文明一天天扩大,我们依存自然的生命脐带萎缩了、断掉了,于是我们心灵的空间一天天缩小。文明使我们觉悟了自身,我们开始膨胀,膨胀我们欲望的器官。我们为这些膨胀穿上文化的彩衣,裹上哲学的注脚。我们意识里已承受不了太多的东西,我们躯体里那热血蓬勃的生命野性被物化,被修饰得雅致而木然,我们已不太习惯在生活里更多地用心灵去感应。

当你选择了初衷,也就意味着选择了一个生命孕育的过程,你只有选择等待,生命的等待。像十月怀胎,守住你真诚的初衷,等待着生命瓜熟蒂落。生命的本质就是等待,像黑夜等待着晨曦,正午等待着落日,诞生等待着死亡。太阳不息地运转,生命永恒地轮回。等待是一种生命的坦然,是一种与天地更真实、和谐的存在。农谚说得好,“种地无巧”,艺术的等待,就是用生命去朴素、勤劳地耕作。生命的深刻意义,就孕含在普通的生活片断之中。

M4z2kur31teclXR0A1y0PGR9RdENWDZgOwohHGqe.png

信天游 之二 38cmx52cm 1998

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民间美术 乔晓光

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈