雅昌首页
求购单(0) 消息

香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性画家专题

2019-07-10 10:16:18 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:大美——女性书画南京经典2019春季拍卖会将于7月18日在南京城市名人酒店拉开帷幕,届时将隆重推出《大美——中国古代书画》、《艺术南京——南京顶级画家》、《一代草圣——林散之书画》、《翰墨情缘——同一上款书画》、《江山多娇——新金陵画派》、《凤先生——吕凤子师友书画》、《丹青集萃——中国近现代书画》…

Xl2REq98pvf7KUbElVYu042jkdIkUPStxeInucR3.jpg

大美——女性书画

南京经典2019春季拍卖会将于7月18日在南京城市名人酒店拉开帷幕,届时将隆重推出《大美——中国古代书画》、《艺术南京——南京顶级画家》、《一代草圣——林散之书画》、《翰墨情缘——同一上款书画》、《江山多娇——新金陵画派》、《凤先生——吕凤子师友书画》、《丹青集萃——中国近现代书画》、《禅画宗师——圆霖书画》等专场。南京经典在“减量提质”下,为广大藏家提供更多高质量的艺术佳作,以惠藏家。

预展时间:7月18日(9:00——18:00)

7月19日(9:00——16:00)

拍卖时间: 7月19日(周五)晚六点

展拍地点:南京市中山北路30号城市名人酒店4楼。

dl71bWaepq58eqjbhDXty7WeQzTwHMrGbjeFAcjz.jpg

《大美——中国古代书画》专场是南京经典重点推出的学术性专场。此次春拍,“大美”古代书画专场梳理并推出了十位女性书画家,从明末清初到晚清民国,她们有的擅画,有的善书,在各自的艺术领域形成自家风貌,以其独特的艺术语言,融入细腻、多思的女性情感,描绘出画家内心的那片绚丽而梦幻的闺秀本色,成为中国古典女子最美的留影写照。

“女子情怀总是诗”,中国古代富有才情的女子很多,然出现在中国绘画史上的女性画家却寥若晨星。丹青出粉黛,古代女性书画绘于香闺,丰神思致,温婉而静秀,古典而雅致。如今的艺术品市场,女性绘画已然成为一道靓丽的风景。研究学者更做了学术性梳理,部分画家的市场关注度逐年上升,尤其是可信的女性画家的作品,更是特别地受到追捧。

mmNqrKcpssOoj0c6runlK5TGd0dvpSH04wAjfUjz.jpg

305 姜淑斋 临王羲之“想弟帖”

水墨绫本  立轴  172.5×51cm

姜淑斋是明末清初不多的女性书家中以大草书独领风骚者。姜淑斋,号广平内史,山东胶州人。广东布政使宋可发(1610-?)儿媳。精于行草。师法王羲之、王献之,王士祯(1634—1711)《池北偶谈》称其“善临《十七帖》,笔力矫劲,不类女子”。圆融温雅中有遒劲之气,为世所重。时京师士大夫造门求书,如能得其纨素便面,倍加珍视,如秘藏珍宝。

王士祯称姜淑斋“不类女子”是对女书家最高的评价,因为古时鉴赏女子书画,往往把“闺阁气”划入略带贬义的评价范畴,认为最上等的女性作品要脱尽闺秀之气,如董其昌题管道升墨竹时所言“此卷竹枝纵横墨妙,风雨离披,又似公孙大娘舞剑,不类闺秀本色”。

朱彝尊(1629—1709)赞其书法:“三真六草写朝云,几股玉钗分,仿佛卫夫人,问何似当年右军,郁金堂外,青绫帐里,小字讶初闻,门掩谢池春草,书遍双鬟练裙。”把姜比作王羲之的老师卫夫人,这亦是可谓对一个女书家最高评价了。

此件书于明代花绫之上的《想弟帖》是姜淑斋大幅绫本书法中特别优秀的一件,不但体现出长期临习王羲之法帖之后的自如,挥洒之间又常以自韵出之。同时,它还折射出明末大草书运动的一些共貌——有些行笔、转折提醒观者王铎、傅山对时代书风的重塑和影响,在女性的书法世界中产生了怎样的共鸣。

pjfi73Tlb6uXcoqiPsrs5KRUl8kNKMHvT3VsWxVh.jpg

306 罗芳淑 梅花图

水墨纸本  镜心  14×45cm

【备注】 《中国书画家印鉴款识·罗芳淑》,P1572,第1、2、3印。

罗芳淑,字香雪,一字润六,江苏扬州人。擅用淡墨白描画梅,浓墨点蕊,情态多姿。

香雪之梅脱胎于集众妙于一体的源头:父亲罗聘、母方婉仪、老师金农。所以她在梅花上的成就,顺理成章。

这幅云母扇面上可以见到笔墨与形式具备的金家风雅:在单笔侧锋写枝干,白描勾梅,浓墨点蕊这些金农梅花(多由罗聘代笔)的典型手法之外,梅枝与题诗印章间的设置形式体现出令人愉悦的匠心—右侧枝下留白处以每列四字一共十列,配合扇形题自作诗一首,左侧梅枝间则大幅留白,非常透气。

值得注意的是,罗芳淑生拙的笔墨里特有一缕女子的雅致与轻松,好似春风过林,体现出一种温婉的态度,这是与其父亲与老师密匝的梅风不同,使得画面非常清润、透亮。

PjXhYpfekXbzrrpYuU8xeUwXNXY4f9nMRFRsDGwi.jpg

307 董琬贞 秋月丹桂图

设色纸本  立轴  91×36cm

董琬贞(1776-1849),字双湖,号蓉湖、双湖女史,海盐澉浦人。清代著名女文学家、书画家。汤贻汾之妻。汤为当时艺坛高手,工诗词、擅书画。夫妻论诗探画、比翼颉颃,同秀于画坛。

汤贻汾携家迁居金陵后,先购“隐琴园”,后筑“狮子窟”,董琬贞也因此在南京留下墨宝。本幅“秋月丹桂图”即作于侨居金陵时,画赠浙江瑞安名家“莲仙先生”周国琛。

画中所绘中秋时令瓜果,石榴、葡萄、栗子、菱角、柿子、梨子、藕节、橘子、芋头、瓜以及置于细口瓶中的金桂一枝,共一十二种,被董琬贞巧妙设置融进画面让人不易觉察品类的丰富,只是感到一种和谐的观感;这正是中国古代女性在社会中的位置,她们是谦和、隐忍,甚至是隐形的存在。

但时值晚清,风气已有变化,画上一干赋诗题赞者,皆为彼时江浙名士,如藏书大家蒋光煦、《爨宝子碑》发现者邓尔恒、监察御史马沅,从而形成了一道别致的风景:一干名士题咏于一名女性画家的作品上,在男尊女卑的古代社会并不多见,亦足见董琬贞在彼时画坛的特殊地位。

O09ossVizFaGicZCbRpYWydbVcjvWDBbeXrWMNLI.jpg

a2FEUbIWgVdaacv9cLOysu59LwffjAyICsj0Nter.jpg

308 王采苹 王采蘩 花卉二屏

设色绢本  立轴  111×27.5cm×2

王采苹,字涧香,著名女诗人、女书画家。王原祁的六世孙女,山水宗家法,又精篆、隶、楷各体书法,风格近北魏,并擅画翎毛花卉。擅于诗文,著有《忆选楼诗稿》。

王采蘩,字筥香,其母即张纨英女史。有《慕伏师班之室诗集》。

王采苹、王采蘩姐妹不但以诗画才名给太仓王氏谱系在清末做了一个精彩总结,并且走出了颇具新时代女性风貌的一步——王彩苹被李鸿章延请为家庭私塾女教师。

王氏姐妹的家学不但源自父系家族,亦来自其母张纨英的家脉。张纨英的父亲是清代著名儒医张琦(1764-1833),其家族闺阁皆通翰墨。张琦的妻子汤瑶卿(1763-1831),是晚清大家汤贻汾(1778-1853)的堂姊,能诗善书。而汤瑶卿的四个女儿张䌌英、张英、张纶英、张纨英皆为才女。张家后代最著名的则是张纨英的四个女儿王采苹、王采蘩、王采蓝、王采藻,姐妹四人皆善诗工画,其中以王采苹为最。

这两幅作品所展现出的,是王家姐妹在她擅长的翎毛花卉里,自然地融合了源自恽寿平的没骨花鸟技法,和大时代变革中西学东渐对中国花鸟画的影响—枝叶的穿插与敷色已经显示出更加侧重明暗与写实的自然主义倾向。但纵观全画,意境又是全然中国的、古典的,只在雅致的调性里渗入了鲜活的艺术体验。配上王彩萍擅长的隶书风格娟秀题款,使画面产生了一种隽永的形式美。

49LczBlFHdPWChBvKpkdtmWZivjgIpUdTLkR7OFT.jpg

309 凌黛 蝶恋花

设色纸本  镜心  18.5×52cm

凌黛,字湘贞,江苏无锡人。孙襄廷妻,华玉珩(女)弟子。工花鸟。夫早逝,抚孤卖画自给。《清朝书画家笔录》

onpYPvK8PiwSGQkgLyAhvXAF2aDEecMH3jx4kYG3.jpg

310赵登瀛 姚其庆 赤壁图

水墨纸本  扇面  19×53cm×2

姚其庆,字吉仙,清末浦东才女,她的父亲是周浦名医姚炜楷。姚氏乃周浦望族,代有名人,姚其庆是姐妹当中天资最高者,据传她“十龄就内传,五载毕群经”。《南汇县续志》卷十五有关于她的记载:“姐妹六人皆以好学闻,而其庆才尤富赡,从张文虎学为诗,文虎以远道期之。”她的诗词老师是曾国藩的幕僚南汇名士张文虎。天资加上一流的老师,使得姚其庆留下《吟红馆诗草》《双声阁诗草》和《古井居吟草》三种诗集,诗名广播。黄炎培就曾做《奉题吉仙夫人遗墨》一诗,表达对姚其庆的敬仰:“娟娟零墨我生初,想见倡随福有余。社色秋江情淡远,寄吟雪涧影清疎。”

此扇录姚其庆楷书七绝二十四首,字体娟秀、俨然,一派大家闺秀气象。虽然古典评价体系中把“闺阁气”划入略带贬义的范畴,但是这一幅小楷体现出的工整、秀雅的,确是在没有相机的时代中,中国古典女子最美的留影。

7kCBYYtjiLIqUSJX6LH2dDpsDF3NY4pFna1TwzEC.jpg

311 钱贞若 紫贵秋光

设色绢本  镜心  92×40cm

钱贞若,晚清女画家,善着色花卉,鲜妍可爱。

RbJDz5uXN5wKkblsZIB42Uhox7bhyzH0KYE2TA56.jpg

312 费润 喜上眉梢

设色绢本  立轴  96×39.5cm

费润,江苏常州人,晚清女画家,擅写翎毛花卉,宗恽寿平之法,多出新意,生动活泼。

8twVJhAUzOU5PUSfJu6h8KaPe1WqEti5JcOf5uYf.jpg

313 赵淑媛 桃源仙境

设色纸本  立轴  64×32cm

赵淑媛,女,青州满族人。善画工笔菊花、牡丹,画工精细,技法娴熟。

6WOZmiMAbHJdmvQBPgunTltTNrQMrLXIuTuwYxgl.jpg

314 谈月色  春日探梅图

设色纸本  立轴  88×40cm

【备注】 现藏家直接得自新加坡同乡会家属。

谈月色是民国颇为传奇的女画家。广东顺德人,原名郯,字古溶、溶溶,常署名“月色溶溶”。善篆刻,有“现代第一女印人”之称。初出家为尼,后还俗嫁名士蔡守为妾。蔡守取晏殊“梨花院落溶溶月”句,为其改名月色。后入南社,篆刻与书画日进。谈月色擅梅,有“梅王”之称,书法擅瘦金书。

此“春日探梅图”便是谈家梅花、瘦金体书与谈印的完美结合,画完后重题赠予新加坡顺德同乡会,由狮城回流,来源清晰。看题跋可知,画乃1948年明孝陵游春时的写生。谈月色之梅,一人出手,十样风流,有工有写,亦彩亦墨。但生气淋漓如此件者,诚不多见。岭南人乡情甚笃,女画家远赠南洋同乡会之作,必至精之物。

在修长的画面上,谈月色用富于变化而毫不繁乱的笔法,再造了那年春日入眼的梅枝。枝干时枯时润,穿插向上,层次清晰。笔笔有变化而不离物象造型。整树红梅从骨朵到初绽,再到盛放,由浓至淡层层变化中满眼生气,痛快中有女性的谦和,典雅里现勃然的欣喜。这是一个艺术家于游春途中被感动时方能达到的高度。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京经典 拍卖
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈