雅昌首页
求购单(0) 消息

青岛开元国际2019青岛之夏瓷器拍卖熠熠生辉

2019-07-10 09:27:32 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:青岛开元国际拍卖有限公司2019春季艺术品拍卖会将于2019年07月21日上午9:30在青岛汇泉王朝大酒店重磅开槌,2019年07月19日—20日上午9点—下午5点进行预展。电话:0532-88955999166786593171890648618815689939619我国传统文化历史悠久,源远流…

青岛开元国际拍卖有限公司2019春季艺术品拍卖会将于2019年07月21日上午9:30在青岛汇泉王朝大酒店重磅开槌,2019年07月19日—20日 上午9点—下午5点进行预展。

电话:0532-8895 5999 16678659317 18906486188 15689939619

  我国传统文化历史悠久,源远流长博大精深,文物艺术品收藏有广阔的发展空间。为了更好的促进艺术品拍卖市场的发展繁荣,去年国家出台了有利于文物保护和市场有序发展的相关政策,广大收藏爱好者翘首期盼欢欣鼓舞。今年春季北京保利、中国嘉德等拍卖机构捷报频传再创佳绩,拍卖行情呈现大好趋势。在这有利时机为了感谢一直关心和支持我们的各界朋友,开元拍卖异军突起重磅出击敲响岛城,呈现给藏家是文化瑰宝的精典盛宴。相信开元国际本场拍卖会的精品迭出,能让投资茫然的朋友回归本真,找到自信,重获经济价值和艺术收藏的双丰收!本次上拍作品经专家认真审慎后,选出400余件精品呈现给大家,我们相约汇泉王朝,开元国际拍卖真诚欢迎您的到来!

HPwj3E3Tn8TTfNG1JWZILRSmlG57gVzSLWuaLye8.png

雍正

粉彩寿桃纹橄榄瓶

高:34cm

“大清雍正年制”款

RMB:20.000-40.000

  这件粉彩瓶胎体洁白,釉色滋润。瓶身呈橄榄形,造型线条流畅优美。瓶体上用粉彩画着八颗寿桃和两只蝙蝠,寿桃象征“长寿”,蝙蝠与“福”谐音。粉彩是17世纪法国珐琅彩技术传入中国后,中西融合创造出的新技术。与传统瓷器用水上色不同,粉彩瓷器用油上色,图案如同油画,更具立体感。粉彩瓷器是清代景德镇的重要品种和主流产品之一,其中雍正的官窑粉彩瓷器足以代表整个清代粉彩的制作水平。传世的雍正官窑粉彩瓷器中,瓶类作品较为稀少,而画蝠桃纹样的多为盘子,见于橄榄瓶的更为罕见。此粉彩蝠桃纹橄榄瓶出产于雍正景德镇官窑,代表了整个清代粉彩的制作水平。粉彩也称“软彩”,是釉上彩的一个品种,它是官窑匠师在康熙五彩瓷的基础上发明了粉彩。据说雍正皇帝对粉彩情有独钟,因此当时的工匠对粉彩瓷的造型、色彩、线条的制作都非常讲究,从而成就了“雍正粉彩”的辉煌。绘制了粉彩八桃两蝠,桃子象征“长寿”,蝠是“福”的谐音,寓意福寿双全。据考证,这种瓷器乃帝王后妃做寿之用,属特殊宫廷喜庆活动订烧精品。底款“大清雍正年制”青花六字款。

N8RjRkEcWHAKL2NoUMggHw2oW39Dyuxuu0SFKyPN.png

乾隆款

珊瑚红梅花瓶

高:30.5cm

RMB:50.000-100.000

  此瓶因其外形酷似悬胆而得名。细长颈,垂腹,圈足,平底。施珊瑚红釉,上绘矾红梅枝苍劲有力,反白梅花落英缤纷分外妖娆。釉质坚致细密,抚之如玉,细腻如脂,釉色莹润亮泽,鲜丽夺目,宝气光华,造型隽美挺拔,线条流畅,保存良好,殊属罕见,堪称朝官窑精品佳作。珊瑚红属低温铁红釉,始于康熙,盛于雍、乾两朝,名贵卓绝。其工艺系以吹釉法施彩,将红釉吹于白釉之上,烧制后釉色匀润鲜丽,因可与天然珊瑚媲美,故名。自清代康熙朝开始,除生产一色的珊瑚红盘、碗、瓶外,还用作地色,有珊瑚红五彩、珊瑚红地描金、珊瑚红地粉彩、珊瑚红地盖雪等品种。底部“大清乾隆年制”青花六字篆书款。

7oi89yLCOFOe0RkMYcCJzw28izCKIpskKBvv37aC.png

明万历

五彩龙纹方罐

高:21cm

RMB:26.000-520.000

  万历五彩久负盛名,以红绿二彩热烈取胜,对比强烈。此件青花五彩龙纹方罐当为其中杰出之代表,它造型朴拙古雅,胎体厚重坚致,器身以青花饰边框,口沿饰以回纹一周,肩部和腹部四面内绘不同形态色彩各异的龙纹,翱翔在云间,穿行于莲花卷草之中,运笔粗犷豪放笔笔精准,红彩鲜艳欲滴,绿釉青翠夺目。万历时期的器型不仅继承了前朝的多种样式,且把嘉靖的五彩工艺发展到了最高峰,力求达到华丽明艳的视觉效果,尽显万历朝皇室宫廷生活奢华。本品造型稳重敦实,大气磅礡,保存较为完好,彩料几无磨损。整体构图繁密,技法熟练,画工精堪,以红浓绿艳搭配取胜,前人曾赞誉:“龙凤花草各肖形容,五彩玲珑极尽华丽”。底青花书“大明万历年制”双行六字双圈楷书款。

kF9ZIkEYDqpvNrEiouFobgloUtIuU8NBMZWq3S7D.png

清雍正

粉彩人物故事纹梅瓶

高:21cm

RMB:7.000-14.000

清雍正粉彩人物故事纹梅瓶

  粉彩是釉上彩品种之一,也叫“软彩”。其借鉴了中国画中的用粉及渲染技法,色彩丰富,色调淡雅柔和。其中以官窑粉彩瓷器最受藏家的青睐。此梅瓶造型规范,唇口,颈部,美人肩,鼓腹内收,圈足。腹部粉彩绘人物,线条描绘清晰,人物形象生动,颜色亮丽,画工精细。此器物胎白,通体以白釉为地。腹部用粉彩勾勒出一幅李白相会贺知章的人物故事图案,所绘人物神采奕奕,苍松树木青翠欲滴,釉面白中闪青温润如脂,其份量手头较重,胎体缜密坚细,釉面平整清亮,为清代典型的硬亮釉面,整体显示出饱满壮实的的风格。外底署青花楷体“大清雍正年制”六字三行款外围双圈。青花发色较浓重,字体豪放而秀气。

k0b9y2a6PWv5wtG7xiQYAsaSYqP842GHnc7YTT9F.png

康熙款

黄釉暗刻花赏瓶

高:27.5cm

RMB:50.000-100.000

  此瓶造型饱满线条流畅,胎质紧密,黄釉通透晶莹,色彩雅淡明丽,呈玻璃光质感。颈肩部暗刻蕉叶纹,腹部刻划缠枝西番莲纹,线条流畅灵动,层次分明,此类黄釉暗刻瓷器多为皇宫御用之品,据清宫史料记载:里外皆黄者,为皇帝御用,外黄里白者,皇后所用,由此可看出宫廷制度的等级森严。赏瓶造型清秀俊逸,灵巧精美,且其所施黄釉色泽浅淡而轻薄,滋润而无纹片。底书“大清康熙年制”六字青花篆书款。

GEp96U1XiMzVihQltP9wV6dDgQ49DMEFPXofaIfm.png

清雍正

雍正粉彩三多图摇铃尊

高:25.8cm

RMB:16.000-26.000

  三多是瓷器装饰中的吉祥图案,典故源于《庄子·外篇·天地》:尧观于华封,华封人祝曰:“使圣人寿,使圣人福,使圣人多男子。”民间后以佛手柑与福字谐音而寓意“福”,以桃子多寿而谐意“寿”,以石榴多子而谐意“多男子”。源自深植中国传统文化的祥福意象,深得清代帝王垂爱,此器的纹饰画法具有典型的雍正瓷器风格,绚烂花色跃入其中,红绿黄相互映衬,贵气十足,画工精致色彩娇艳,乃御窑厂为皇家祝寿所烧造,代表了清代宫廷艺术之最高成就,实属难得,具有极高的收藏和投资价值。

底款“大清雍正年制”青花六字双行楷书款。

gONqQ8zPg2wOMeiGOKk7ZKtY33xoh6gvg4wdRcUS.png

清乾隆

绿彩龙纹盖罐

高:20.5cm

RMB:6.000-12.000

  此罐直口矮颈,丰肩鼓腹,小底内挖式圈足,造型规范做工精良雍容典雅,全器通体施白釉清透肥润,釉下青花为范上绘绿彩龙纹装饰,给人以清新雅致之感,口沿底部绘两道青花弦纹,肩部为佛教八吉祥纹,分别为轮、螺、伞、盖、花、瓶、鱼、结,下垂云头纹,腹部绿釉绘赶珠游龙,四周围绕“山”字火纹。下以莲瓣纹为底。盖上亦绘云龙纹。纹饰内填绿彩,青翠雅致。底足书“大清乾隆年制”青花篆书方款。

GOgIs3PMSJOTlwm02eyE8HANKkujFJDhw3KLuwxu.png

青花鱼藻纹梅瓶

高:26cm

RMB:60.000-120.000

  元代青花瓷器,是用钴料在瓷胎上绘画纹饰,再施透明釉,在高温下一次烧成的釉下彩瓷器,它承上启下,一改传统瓷器含蓄内敛的风格,以其大气豪迈雄壮建硕和大刀阔斧挥洒自如的画法,开创了青花瓷器艺术的先河,是中国陶瓷史上的一个重要里程碑。此件梅瓶,小囗、短颈、丰肩、宽圈足矮墙,底露胎麻苍土胎质细腻润滑,瓶整体上下共分五层画意,纹饰主次分明,主题纹饰鱼藻纹画工细致入微,飘逸灵动,通体施釉均,釉水亮丽熟旧,温润甜美,青花料采用进口的"苏渤尼青"料,发色苍翠纯正,清雅幽静晕散自然,铁锈斑点自然下沉入骨,绘画线条酣畅有力,画意吉祥情趣,造型优雅华贵,是一件典型的至正型元青花代表作品。

XJPQh5KIzCFDX0Pd0fG4FTr4Y5h7r4ZgqYn0LRLJ.png

雍正款

粉彩花卉天球瓶

高:34.5cm

RMB:30.000-60.000

  此器瓶微撇口,长颈,圆鼓腹,圈足。浑厚圆润,绘工细腻婉丽,富丽堂皇。是清代雍正粉彩官窑瓷器代表之作,无论胎釉、造型、绘制、款识均一丝不苟,无可挑剔。雍容典雅的器形,洁白莹润的胎釉,舒展流畅的纹饰,凝重典雅的色彩,珠联璧合,制作技艺精湛。许之衡《饮流斋说瓷》评论有:“雍正则逸丽而秀倩,若乾隆则繁密富丽之极而时露清气”的赞誉。粉彩瓷始创于清康熙朝,雍正、乾隆时期迅猛发展,雍正产品以柔丽淡雅而名重一时,清代雍正时期粉彩器已成为彩瓷的主流产品,其造型多样,装饰纹样丰富,有山水人物、花草虫蝶纹等。用传统绘画中国的没骨画法渲染,釉彩浓淡相宜,施彩柔丽,构图疏雅简洁,纹饰具有纤细的柔态,用笔工细,画风深受恽南田没骨法的影响。通体饰粉红、淡黄、粉白及矾红牡丹花丛,花朵摇曳生姿,雍容华贵,枝干若虬龙,色彩搭配巧妙,呈色均匀淡雅而不失华美。底足书青花“大清雍正年制”六字楷书款。

cdk6JQdihxyRVJLHW0uzA6VkuoNcWoaQE2avVSBJ.png

明成化

斗彩鸡缸杯

高:8.1cm

RMB12.000-28.000

  成化斗彩鸡缸杯为明代成化皇帝的御用酒杯,烧造时因帝王之家的高要求,成品率极低,上品供奉宫廷,次品则被销毁,因而流传到民间的数量极少。在古代瓷器收藏家之中就已经流传这样一句话:“宁存成窑,不苟富贵。”另在《万历野获篇》中则有“成窑酒杯,没对至博银百金。”成化官窑瓷器珍稀昂贵可见一斑。

  鸡缸杯,杯敞口微撇,口下渐敛,平底,卧足。轮廓线条柔韧,直中隐曲,呈现出端庄委婉清雅隽秀的风韵。杯外壁饰子母鸡两群,间以湖石、月季与幽兰,一派初春景象。其胎质洁白细腻,薄轻透体,白釉柔和莹润,表里如一。画面设色有釉下青花及釉上鲜红、叶绿、水绿、鹅黄、姜黄、黑等彩,运用了填彩、覆彩、染彩、点彩等技法,以青花勾线并平染湖石。施彩于浓淡之间,素雅、鲜丽兼而有之,整个画面神采奕奕,生动有趣。此鸡缸杯以清新可人的造型、精致的工艺而历受赞赏,堪称明成化斗彩器之典型。本杯器底心有传世使用惊釉碎开片,底心青花双方栏内楷书“大明成化年制”双行六字款。

j5pkcajYN9PoyhGyUzLv3cZiYGAp4oNwf4EuM5Hb.png

清雍正

黄釉暗刻仙鹤海水纹碗

深:10.5cm

RMB5.000-10.000

款识:底心书“大清雍正年制”六字二行青花楷书款

著录:参照《中国陶瓷全集· 清(上)》179号。

  撇口,弧腹,圈足,胎质坚致细白,周身内外淡黄釉地薄而油亮,蛤蜊光及璇痕清晰,内素而无纹,外先在胎上划出纹样,素烧后再填以白、红、黑、绿彩绘海水、云、八鹤。八鹤形态各异动感十足,翩翩起舞,翱翔于碧波之上,一只引颈长鸣,余者穿云戏浪,腹下部绘四组“寿山福海”图纹。仙鹤在古代被称之为“一鸟之下万鸟之上”仅次于凤凰的“一品鸟”它代表着长寿和富贵,仙鹤在云中飞翔的图案,有着“一品高升”的寓意。此碗工艺精到,端庄典雅,是雍正当朝创新品种,雍正十三年督陶官唐英撰《陶成纪事》中提到“新试浇黄五彩器皿”即指此类黄地粉彩器。

nIiJeQidLyw73qREq5KiYxZmbgueelPh2FIr6DkO.png

清雍正

斗彩缠枝花卉纹盖碗

深:10cm

RMB7.000-14.000

  “大清雍正年制”款斗彩花卉纹盖碗 ,整体色彩雅致,气势磅礴。此碗不仅造型规整,纹饰绘画生动,色彩的运用达到了炉火纯青的程度。碗身分三层纹饰,整体主体纹饰为缠枝花卉纹,花卉盖碗上所绘花纹浓淡相间,层次清晰,娇艳柔美,充分体现出清代斗彩色泽清丽柔和淡雅的特点。以青花描绘细小的枝叶及花蒂,笔触细腻,填彩准确,花朵娇美柔嫩,枝叶婉转流畅。该碗无论造型、胎釉,还是设色、绘工,均体现出雍正御窑斗彩器之卓越品质和典雅风格具有美观和实用收藏价值。器物小巧玲珑,制作精美,具有纹饰繁缛、崇尚华丽的特征。整个器形形制端庄,线条流畅,绘工精湛,制作精良,是一件难得珍品,兼美观与实用非常值得收藏。底款“大清雍正年制”六字青花款。

vwQTRLf3MVWaeV0KXBkzIStTCSJd4GW0389OkDFE.png

嘉靖款

矾红龙纹盖罐

高:26.5cm

RMB:50.000-100.000

红地黄彩海水江崖云龙纹盖罐

  嘉靖彩瓷冠绝一时,其彩画之诡奇,绘事之伟丽,称胜于明、清两代,后世无人可及。其中红地黄彩者最为名贵,为嘉靖一朝所独有,深得世代所推崇。此罐造型敦实而秀润,盖口沿下弧收,为天盖地式宝珠顶盖,全器以矾红彩为色地,以黄彩绘画纹饰。盖面纹饰为福山寿海云龙纹,腹部主题纹饰亦为云龙纹驾腾于寿山福海之上,笔意潇洒恣肆,云龙古拙可爱.黄红二彩相配得宜,对比强烈,一如前人赞誉:“龙凤花草各肖形容,五彩玲珑极尽华丽”。红彩色泽鲜妍,华丽凝重,涂施匀净厚润,虽然历经过往四百余年的人间沧桑,却丝毫不减其风韵,依然惊艳四方,动人心魄,益见沧桑犹存的厚重感。底部圈足内均施白釉,厚润莹美,中心青花料书“大明嘉靖年制” 六字双行楷书款,色泽浓妍泛紫,笔力遒劲。

OkfpE7ZYvMssFfgKQRoJo0kLTTfQElUe9Tq64fWv.png

嘉靖款

青花龙纹罐

高:23cm

RMB:28.000-56.000

明嘉靖青花穿花龙纹小口罐

  小口,喇叭形矮颈,丰肩,圆腹,下腹斜收,隐圈足。通体施白釉,略泛青灰色,釉面光洁。主体图案以青花釉下彩为装饰,满器绘制龙穿花纹饰,五爪龙神情威严凶猛异常,身姿矫健穿行于缠枝花卉之中,底腹则饰一周青花莲瓣纹。整个器型丰满敦厚,青花色泽浓艳泛紫,是明嘉靖时期青花之典型器。底款“大明嘉靖年制”六字青花款。

2SCqAzoaoxEPmaXQV1X3HwUAobrJmVyxBgmfltmX.png

嘉庆款

粉彩百猴献寿双耳瓶

高:36.5cm

RMB:150.000-280.000

  撇口,颈部收敛,弧形肩,圆腹。颈部两侧装饰方形绶带耳。胎精形正,亮青釉润泽,胎质密实,瓶体以青花粉彩兼绘,口沿下饰如意纹,双耳矾红地描金,下部至圈足墙饰仰莲与回纹,颈及腹部通景绘花果山奇异景色,山峰清秀,溪水潺潺,花草树木,生机勃勃,漫山遍野的桃树硕果累累,千姿百态的猿猴灵动可爱,整体画艺笔法细腻,构图繁密,画面热闹非凡生机盎然。青花发色鲜艳,粉彩斑斓绚丽,精美绝伦。嘉庆粉彩在继承乾隆官窑彩器技法上,有过之而无不及独树一帜。猴与“侯”谐音,“侯”古有爵位之人,桃为“寿果”,白猴有“白猿通天”典故,所以此瓶应寓含“百官贺寿,子孙万代”的吉祥瑞意。

LTVApLEYth5BEJxvd65Loxtqh8jretyTVJuHZOQg.png

大明万历款

青花江崖海水龙纹花型盖罐

高:12.8cm

RMB:20.000-60.000

  此器物造型特殊,浑厚敦实盒盖与盒身两部分组成,子母口,梅花形盒盖,盒沿、盖顶为凸起的胎饰,与盒身相似,圆圈足。盖面与盒身四周均以回青料绘江崖海水云龙纹,盖面与盒身四周均以回青料绘江崖海水云龙纹,龙纹描绘粗犷,龙纹描绘粗犷,通体施青白釉,釉质匀净肥润,胎釉交际处微显橙黄色。青花发色浓重艳丽,在莹润的青白釉下又透出一股含蓄柔和之美,为万历时期典型器物。底款“大明万历年制”六字楷书款。

DOAZPjuyAmT7YbFqlJqT8F3zUfwwqwXZTLgGTXQs.png

大清乾隆年制

粉彩开光诗文花卉灯笼尊

高:31cm

RMB:22.000-42.000

  灯笼瓶,顾名思义,就是因为形似灯笼而得名,器呈直口,短颈,丰肩,筒腹,圈足。灯笼瓶是雍正时期景德镇官窑创烧,流行于清雍正、乾隆时期。乾隆时期灯笼瓶的制作较多。这款粉彩灯笼瓶造型庄重典雅、外绘粉彩花卉诗文图案,内施松石绿釉,通体层次分割及开光边栏用描金点缀,瓶腹采四道开光式窗口、饰以御制诗和四时花卉。梅、桃、菊、牡丹等,与辅助纹饰蕉叶如意西洋花草回纹交相辉映、姿态绮丽雍容。题诗字体端丽秀逸、排列工整、与花卉纹饰对照分明。花瓶施釉丰润亮泽、色彩纷呈华美异常,制作水平之高可称作乾隆时期代表之作。底部落款“大清乾隆年制”六字青花款。

乾隆御制诗文:

幽谷香凝冰玉腮 寻芳绕见一枝开

雪过野径行行远 春到山村得得来

最爱轻盈含数点 莫愁狼藉落成堆

明窗雅助新诗兴 坐上曾延萼绿陪

霜华点染素花寒 枫叶纷披柳叶残

篱下爱看白玉盏 枝头忽作紫金盘

晚芳摇落香犹在 冷艳依迟秀转攥

我是诗人亦花史 一番吟赏一番看

QLAjc0RtnzKjiNOQYzW5dgDtkw3JceTsOUR2z5DN.png

南宋

龙泉窑青釉男相观音座像

高:20.8cm

RMB:22.000-42.000

  观音面部表情平静慈祥,双眸微垂,神态凝重端详,着敞领长,结跏跌坐于山石之上,胸口及双臂饰有璎珞纹饰,脸、手、脚局部呈露胎的褚红,呈肌肤色,与整体的青釉形成强烈的对比,让人印象深刻。造像左右置有宝瓶和鸽子,左侧仿侍立一虔诚童子双手合十,动作表情生动可爱。造像施粉青釉,釉水肥厚色泽青翠,温润如玉。采用了龙泉窑常用的雕塑,模印、露胎等工艺技法于一体,并表达的淋漓尽致,特色鲜明,古朴典雅,美轮美奂弥显珍贵。

qsNItSzXnw5K7DYOhfgo4JduHopbbYYv3EMcPueo.png

明洪武

青花松竹梅纹玉壶春瓶

高:32.5cm

RMB:30.000-60.000

  洪武青花瓷器从造型画意胎釉,都带有元代青花的特征由于使用国产青花料,发色呈灰蓝色撇口,釉面泛白薄釉处闪淡淡的黄色,缩釉点较多,但釉面厚润光亮,此件玉壶春瓶细颈,圆腹,圈足。青花饰纹自上而下共分六层,依次为:蕉叶纹、回纹、卷草纹,腹部主题纹绘三友图,取象征清高、寓意吉祥之物三种组成画面。其中有松,经冬不凋;梅,耐寒开花;竹,虚心劲节。合而谓之“岁寒三友图”。近底处绘莲瓣纹,圈足外绘卷草纹。此器造型端庄挺拔,胎体厚重,釉汁肥润,纹饰布局疏朗,画工流畅。

rKzgUU5L958hOwiskP9yyKLKNSKd5FmPkThfvQ6s.png

乾隆款窑

窑变釉描金鼓钉罐

高:18.5cm

RMB:70.000-140.000

  窑变釉又因其形态极美,或如绚烂光耀云霞,或如春花秋云,或如大海怒涛,或如万马飞跃,因而被视为艺术瓷釉为人们所浏览。如宋代河南禹县钧窑生产的铜红窑变,可谓转变莫测,巧夺天工。到了清代,尤其是清雍正、乾隆时期,窑变已被视为一种祥瑞,甚至作为著名色釉而专学生产。在五彩缤纷的颜色釉中,窑变釉瓷器显得十分奇异和巧妙。此罐器型以宋瓷鼓钉罐为原型,形制规整,工艺考究,古意盎然,仿钧窑窑变釉紫红泛蓝深沉静穆,釉面晶莹亮丽玻璃光质感强烈,上绘描金祥云蝙蝠如意图案,象征着洪福齐天吉祥如意美好愿望。

底部“大清乾隆年制”六字青花篆书款。

uDBiN8F0ErmI05yuX3Cx84UTcVHD8KOHYCSauHdd.png

明宣德

青花缠枝莲纹八宝折腰盖碗

口直径:18.2cm

盖直径:19.2cm

高:11.5cm

RMB:220.000-360.000

  本品传世品罕见,景德镇窑在明宣德年间制作的精品,用苏麻离青料绘制,其黑斑点渗入胎骨。

  此碗之腹部装饰有佛教八宝,即莲托轮(法轮)、法螺、宝伞、金鱼、白盖、莲花、宝瓶即 又称八吉祥,为佛教圣物。

  近年景德镇出土一件宣德青花八宝折腰碗,与此碗大小、形状、纹饰相同,惟其盖缺失,器物已完全破碎,已修复。此残件仍由赵月江主编,由中国出版集团东方出版中心出版的《皇帝的瓷器》一书,在“明代珍品荟萃“中定为稀世珍品,可见本碗的珍贵。

fLxfBIkWRTTGWZGKY9tKlJtvbF3QpLLoC3Y2RDiE.png

康熙

青花开光图撇口瓶(一对)

高:48.5cm

RMB:160.000-240.000

  “清康熙 青花开光人物花卉山水棒槌瓶”高48.5cm 体型硕大,撇口束颈,深腹以下微敛,底部为玉璧底形,整个腹部通景开光呈借边连续对称的分布形式,青花发色符合康熙时期青翠明快、分水技法娴熟,色泽浓艳的风格,胎质细糯釉光熟旧。此瓶通体采用青花装饰,腹部其上绘上下两层共十个海棠形开光,共绘四个主题画面,即人物故事、山水人物、鼎彝博古、四季花卉。纹饰绘制人物生动传神,山水花卉宁静悠远,均是康熙时期的典型纹饰,具备清代早期青花瓷器代表特征。

(责任编辑:张浩一)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈