雅昌首页
求购单(0) 消息

佛心如是羞美颜 华辰2019春拍乾隆粉彩无量寿佛欣赏

2019-07-09 20:04:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京华辰2019春拍瓷器玉器工艺品专场7月14日(星期日)下午2:00北京伯豪瑞廷酒店五层曾几何时皇家殿,幸得善主继香烟。今日重光显真面,佛心如是羞美颜!262清乾隆粉彩无量寿佛像参阅《清代瓷器鉴赏》上海科学技术出版社P177,Lot232。《清宫瓷器档案》载,乾隆四十年九月初五日九江关督全德进贡自…

北京华辰2019春拍瓷器玉器工艺品专场

7月14日(星期日)下午2:00

北京伯豪瑞廷酒店五层

曾几何时皇家殿,幸得善主继香烟。

今日重光显真面,佛心如是羞美颜!

fGdPy77okDLswbJtLUEcCvVT1mbbK8l9Gh2KwDYq.jpg

262 清乾隆 粉彩无量寿佛像

参阅 《清代瓷器鉴赏》上海科学技术出版社P177,Lot 232。

《清宫瓷器档案》载,乾隆四十年九月初五日九江关督全德进贡自在观音三尊,陈贮于热河行宫。

高:41cm

RMB: 3,500,000-4,500,000

V1cC17Wpe5jgiuRxD6mgCByjQI6CH1SrAup105rx.jpg

wubwEA6675fWalAn4DBE2GuQmrYojOKdj3OYrqkf.jpg

拍品局部

有清一代,康雍乾三帝皆笃信藏传佛教,尤以乾隆帝为最,彼时皇宫苑囿中遍布大小佛堂,佛堂益众,所需敬奉神像与诸式法器遂多,为满足供奉之需,除了敬造传统藏地金铜材质者以外,御窑厂还秉承弘历谕旨精心烧造许多瓷质密宗佛像和供器,其工艺之精湛,品类之丰富,彩釉之妍美,皆极一时之盛。

ArDmAh9Uq0scJLKfTcVSi3oam9l0LrN1WEAMozVf.jpg

Rf8HGqdBNhQmSoHAt3kNS7wgH6d4QKUrA1Th69We.jpg

拍品局部

本尊彩绘无量寿佛是为乾隆御制瓷质佛像之精绝代表,唯独乾隆一朝有之。其法相庄严,头戴五叶宝冠,发髻高耸,身着披帛,胸挂璎珞,双手捧莲花宝瓶作禅定印,全跏趺坐于莲台之上,面相丰润和蔼,栩栩如生,双目低垂,炯炯有神。披帛以绿彩绘就,缀饰梅花瓣点,黄地法袍则描以红彩团花纹饰,全身刻画细腻入微,质感逼真,衣褶起伏自如,飘带轻盈飞逸,庄重而不失秀美。肌肤展露之处敷饰白釉,质地极为莹白温润,此等釉水于乾隆众多御瓷之中堪称极品。青花莲台秀雅端庄,色泽深浅交替,渲染自然,所施金彩辉煌夺目,黄彩鲜妍明快,绿彩娇嫩亮丽,青花淡恬幽雅,诸色萃汇,熠熠生辉,是为乾隆盛世典雅的清宫佛像造型。

MVkxqt4ridgqeRcoa87lYjWIXY49bhxRP36K7mI3.jpg

乾隆帝笃信佛教,“每逢其整寿万寿节如乾隆十五年(1750年),40寿;二十五年(1760年),50寿;三十五年(1770年),60寿;四十五年(1780年),70寿;五十五年(1790年),80寿等,均伴随着大规模的寺庙修整和佛教文化建设”。而恰巧其生母崇宁皇太后的整寿万寿节亦在乾隆帝整寿万寿节之次年,据《清史稿》记载,“乾隆十六年,六十寿;二十六年,七十寿;三十六年,八十寿,庆典以次加隆。先期,日进寿礼九九。先上以亲制诗文、书画,次则如意、佛像……”,则乾隆十五-十六年(1750-1751年)、二十五-二十六年(1760-1761年)、三十五-三十六年(1770-1771)这三季万寿节,皆为帝、皇太后前后两年连续之庆祝,而其中进献则以无量寿佛最为重要。华丽之彩釉,精湛之工艺决定本品之艺术价值和制作难度均在金铜佛像之上。其将泥塑、绘画、敷色、烧瓷集与一身,要求工匠具备极高的工艺技巧、美术功底和文化修养。唐英榷陶西江,招能工巧匠于浮梁,凡古瓷名品,皆若摹造,诸式材质的工艺品亦刻意仿制,遂达以假乱真之地步,诚如清朱琰《陶说》所列:“戗金、镂银、琢玉、髹漆、螺钿、竹木、无不以陶为之。”所谓“近世一技之工,如陆子冈制玉、吕爱山制金、朱碧山制银、鲍天成治犀、赵良碧治锡、马小溪治玛瑙、镤仲谦雕竹、姜千里螺钿,今皆具于陶之一工”。

oFEJQzGAekVvuUt9xW87jP6eB4suBHS2msDklwSs.jpg

此次华辰春拍之清乾隆 粉彩无量寿佛像(Lot262)无疑是最美的粉彩造像之一。庄严与典雅,华丽与内敛结合得如此完美,令人心生敬仰,特邀您共赏。

bdMD9i0rxDNK8xSgKfvW3mW3Wo1v2DKP2TbSKTeO.jpg

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 华辰拍卖 春拍 佛像
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈