雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】唐代书法大咖作品集体亮相 国家艺术基金项目“洛阳唐代墓志拓片”巡展至武汉

2019-07-09 12:52:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:2019年7月6日至8月4日,国家艺术基金项目“贞石风华——洛阳唐代墓志拓片巡展”巡展至湖北美术馆。本次展览由洛阳师范学院主办,洛阳博物馆、洛阳师范学院河洛文化国际研究中心协办,湖北美术馆、河南省公共文化研究中心、洛阳师范学院图书馆共同承办,并获得了国家艺术基金管理中心和河南省文化和旅游厅的支持,展…

唐代是我国书法的一个高潮期,不仅楷书、草书成就尤其突出,其它如行书、篆书、隶书也都有一定的发展。在本次展览的第二部分“楷行篆隶书法风格展区”展出了主要有楷行篆隶四种书体的墓志书法。四种书体的墓志分区进行展览,让我们能充分感受唐代书法的整体水平,以及书法艺术在当时社会中的地位和影响。

 

rCfknKpKO9v0hXsZBAQ9GLJlJ4KcK1DQc1SfKHN8.jpg

张庭珪墓志 80×80 cm

徐浩纂并书。隶书。天宝十载(751)十月葬于寿安县纺山。1977年洛阳市伊川县出土。

志主张庭珪,字温玉,范阳方城人,两《唐书》有传。弱冠中制举贤良射策科,历冀氏等三县尉,右台监察殿中,左台侍御史,再为起居,后任中书舍人、礼部侍郎、颖洪等九州刺史,充河北宣劳等三使,终金紫光禄大夫、太子詹事。开元二十二年卒于河南大同里,春秋七十七。徐浩,唐代著名书法家,此志为徐浩四十八岁时作品。徐浩不仅是盛唐楷书名家,其隶书也造诣不凡,出手就有大家气度,此志书法笔画坚实,方圆有致,结体安稳,自信满满,自是盛唐之象。

cbsqrmSlzps9ulqilKeCImG7PhdrBTIb2eJp2hWe.jpg

郑德曜墓志 104×105 cm

卢僎撰,湛然书,隶书。开元二十八年(740)十一月葬于伊川乡龙门山。1988年洛阳市龙门镇魏湾村出土。四侧刻缠枝花草纹、瑞兽、牡丹纹。

志主郑德曜,年二十嫁与卢从愿为妻。卢从愿升工部尚书,夫人加封荥阳郡夫人。开元二十八年(740)九月卒于洛阳陶化里。撰文者卢僎为卢从愿“三从弟”。志文笔流畅、用典颇丰。志主郑氏是虔诚的佛教徒,其志由汉阳沙门湛然手书,是一位与天台宗高僧湛然同时又同名的僧人书家。此志书法特点突出,是唐代隶书的优秀作品,其用笔自如,生动自然,给人以翩翩起舞的感受。

dQpW39Ro5rY5eXzWqVFTZldgkzQ7uXaB7wbkZRDE.jpg

徐峤墓志 90.5×90.5 cm

刘迅撰,刘绘书,楷书。天宝元年(742)十一月一日葬于龙门山。2004年5月洛阳南郊龙门镇张沟村北出土。

徐峤,字仲山,冯翊人。其祖徐齐聃、父徐坚,均以文章知名。徐峤自弱冠入仕,始阳翟尉,数历京官,终晋陵太守,从政三十余年,颇有才干,政绩显著。天宝元年(742)九月卒。撰文者刘迅,乃唐代史学家刘知几之子。书丹者刘绘,据《书小史》云:“彭城人,为延安都督,善书。”刘绘书法主要取法二王与初唐诸家,融汇诸体并形成了自己的面貌,结构舒展平正而富有变化,用笔点画精到,娴熟自然,流畅劲利,一气贯注。整幅作品给人的感觉就是法度严谨却毫不拘束,端正稳重而不失意韵,一派自信洒脱的盛唐气度。

楷书在唐代高度成熟,出现了欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿、柳公权等许多楷书大家。从出土墓志看,楷书一直是当时墓志书法的主流,在某种程度上足以代表唐代书法的高度和成就。并且值得关注的是,除楷书名家外,即使通过普通书家书写的墓志,我们也可以清楚地看出,唐代楷书的民间高手不可胜数,其中不少人的水平堪比大家。通过唐代楷书墓志的集中展示,有力地证明唐楷确实可以成为唐代书法的标志。

自唐太宗李世民首倡行书入碑,以帝王之尊身体力行,对当时行书的发展及行书刻石产生了重要影响,这一影响自然也体现在墓志书法上。从本次展览的墓志看,唐代行书墓志的数量并不在少数,其书写不仅呈现多样化的形态,且艺术成就也不容忽视。

PyxJDjH1EFEr1Zlq2VEBv2qJkKMeGWluS89mL8eF.jpg

王琳墓志 90.5×90 cm

徐峤撰,颜真卿书。楷书。开元二十九年(741)十一月二日葬于龙门西岗。2004年5月洛阳南郊龙门镇张沟村北出土。

王琳,字宝真,太原人,出身世家大族。十八岁嫁于徐峤,婚后夫妇琴瑟和鸣,感情甚笃。开元二十九年(741)七月二十八日卒。王琳卒后,徐峤亲自为妻子墓志撰文,并托请颜真卿手书。

颜真卿(709年-784年),字清臣,为唐代著名书法家,以忠烈、善书闻名于世。安史之乱时,颜真卿率义军对抗叛军。后至凤翔,被授为宪部尚书。唐代宗时官至吏部尚书、太子太师,封鲁郡公,人称“颜鲁公”。兴元元年(784年),被派遣晓谕叛将李希烈,凛然拒贼,终被缢杀。追赠司徒,谥号“文忠”。此志书于颜真卿32岁时,是已知颜氏书法作品中年代最早的一件,为他于张旭亲授笔法之前的作品,其“颜体”风格已初露端倪。

8SwnhwWiEt9eFMjSfmWRe8AWhdzy028xhaYUrZ0H.jpg

郭虚己墓志 106×105 cm

颜真卿撰并书,楷书。天宝九载(750)五月十五日葬于偃师县首阳原。1997年10月偃师市首阳山镇砖厂出土。四侧刻瑞兽、海石榴及牡丹花纹。

志主郭虚己,太原人。自幼聪明好学,一生宦海沉浮,官至工部尚书,晚年与吐蕃征战多年,最终“薨于蜀郡之官舍”。天宝八载(749)六月十五日卒。颜真卿为唐代著名书法家,与赵孟頫柳公权欧阳询并称为“楷书四大家”。又与柳公权并称“颜柳”,被称为“颜筋柳骨”。此志书写于颜真卿41岁时,比著名的《多宝塔碑》早3年,是他早期书法的代表作。用笔挺拔严谨,结体方平端庄,具有浩然正气和勃勃生机。颜体楷书气象雄浑、体势宽博的主要特点在这幅作品中已透露出来。

adeat0xbdrdrVw0sxhyVT5JJuQhMQrGoi4OQKzSP.jpg

窦牟墓志 99×100 cm

韩愈撰,窦庠书。楷书。长庆二年(822)八月十四日葬于偃师。四侧刻兽首袍服持笏十二生肖及花卉纹。

志主窦牟,字贻周,出身扶风窦氏,为世家大族。唐代著名诗人,与其兄弟五人均有诗名,官至国子司业。其父叔向,官至左拾遗。《全唐诗》存诗21首。长庆二年(822)二月卒。此志为唐宋八大家之一的韩愈所撰,其文亦收入韩愈文集。书丹者窦庠为窦牟之弟,《全唐诗》辑其诗21首。此志书法具有盛唐余韵,有丰腴宽博之感,明显是院体风格。其点画精到,体势平稳,庄重典雅。

隶书流行于汉代,汉隶是隶书成就的最高代表。纵观历代碑刻,隶书也是我国古代石刻的一种常见书体,深受人们的喜爱。各种书法事实表明,隶书在唐代,尤其是盛唐时期非常盛行,以致许多墓志也采用隶书书写。唐代隶书虽然艺术成就低于汉隶,但它有自己的鲜明特色,对于隶书的传承和发展仍有积极意义。

唐代墓志篆书主要表现在墓志盖上。墓志盖使用篆书渊源有自,到唐代墓志盖使用篆书和楷书最为常见,而重要人物的墓志盖书体则多为篆书。文献记载和实物证明,唐代很多书家不仅以楷书名世,且大多兼擅篆书,此次展出的篆书作品基本涵盖了当时篆书的所有风格,既有李阳冰影响下的铁线篆,也有流传久远的玉箸篆、悬针篆等,可见篆书作为一种较古老的书体,在唐代仍然有着旺盛的生命力。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈