雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】唐代书法大咖作品集体亮相 国家艺术基金项目“洛阳唐代墓志拓片”巡展至武汉

2019-07-09 12:52:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:2019年7月6日至8月4日,国家艺术基金项目“贞石风华——洛阳唐代墓志拓片巡展”巡展至湖北美术馆。本次展览由洛阳师范学院主办,洛阳博物馆、洛阳师范学院河洛文化国际研究中心协办,湖北美术馆、河南省公共文化研究中心、洛阳师范学院图书馆共同承办,并获得了国家艺术基金管理中心和河南省文化和旅游厅的支持,展…

zX6jiHUtRHIdIS9BSS8IbsmaiIachkbjp47IWjE3.jpg

袁公瑜墓志 73×74 cm

狄仁杰撰并书。楷书。武周久视元年(700)十月二十八日与妻孟氏合葬于洛阳北邙山。

袁公瑜(613-685),字公瑜,陈郡扶乐县(今河南太康县西北)人。历官大理丞、兵部郎中、中书舍人、安西副都护等职。高宗永隆中流放振州,后又流放白州。垂拱元年(685)七月二十五日病终,享年七十三。武周追赠为相州刺史,故墓志称其“生荣死哀,殁而不朽”。撰书者狄仁杰,武周时期名相。从拓片上看,狄仁杰书法造诣很高,作品以虞世南书风为主,显得圆腴俊朗,又有褚遂良书风的舒展劲峭,同时运笔稳健,点画丰腴,骨力深藏,刚柔相济,别具一格。

pIMeTzcGl7KPdYUvCV9Sa9FJxFRsUIho18CT7uzt.jpg

张说墓志 110×110 cm

张九龄撰,梁升卿书,卫灵鹤刻。隶书。开元二十年(732)八月葬于洛阳万安山。

张说(667-730),字说,范阳方城人(今河北固安县)。唐代著名宰相、文学家。一生历武周、中宗、睿宗、玄宗四朝,三为宰辅。开元十八年十二月卒,终年六十四。张九龄是开元名相。梁昇卿为盛唐开元间隶书名家。唐人吕总在《续书评》中评价梁书如“惊波往来,巨石前却”。宋朱长文《续书断》列梁的书法为能品。梁昇卿的隶书属于典型的唐代风格,以点画工稳、风格华丽、装饰性强为主要特点。此志书法用笔规范精准,结构上密下疏,平稳匀称,给人以超然拔俗之感,但梁的隶书用笔过于程式化,有些笔画略显做作。

y0JH3nKbrrM1k7eGEsEiwx57x3k6FpSnWdTtJusl.jpg

严仁墓志 52×52.5 cm

张万卿撰,张旭书。楷书。天宝元年(742)十二月一日葬于偃师土楼。1992年洛阳偃师县磷肥厂出土。

严仁(690-742),字明,余杭人(今浙江杭州市余杭区)。天宝元年(742)十月十七日卒,享年五十三。张旭是唐代著名书法家,有“草圣”美誉。张旭,字伯高,官至金吾长史,世称“张长史”。精擅楷书、草书,取法二王,又兼取初唐欧阳询、虞世南等笔法,既严谨端正,又独出新意。结合其楷书《郎官石柱记》拓本与此方墓志,可以看出其楷书艺术的造诣不在草书之下,颜真卿称其“楷法精详,特为真正”确是中允之评。此志作为难得的张旭楷书作品,为我们研究唐代楷书提供了极为珍贵的资料。

展览的第一部分为“历史名人墓志书法展区”。据主办方介绍,从墓志本身的历史和价值来看,我们发现最为人称道和流传最广的是唐代名人墓志。名人墓志具有多方面的珍贵价值,仅从书法看,它们大多由书法名家书丹,书写水平可以代表当时的时代高度。正因为此,不少名人墓志早已被视为书法史上的经典作品,供世人传颂、观赏和学习。

唐代书法首先是名家书法的历史,墓志书法也是如此。此次展览中的名人墓志在挑选上具有广阔的视角。我们聚焦的名人不是局限于某一领域的名人,而是涉及唐代社会如政治、军事、文学、艺术等各个领域的历史名人。墓志实物一再证明,不论是欧阳询、虞世南,或是张旭、颜真卿,唐代的著名书家大都撰写过墓志作品。从唐代书家墨迹来看,由于年代久远和不易保存,他们的书法墨迹今天存世较少,有些仅有碑刻或墓志书法传世,因此这些碑刻墓志就如鲁殿灵光般珍贵而难得,有些甚至仅有一纸拓片传世,就更加值得我们珍视和研究。   

9uNMMnlRk9ecLQUu6adNCbOb31Oc4sF2WxqEoME0.jpg

桓臣范墓志 89.5×89 cm

徐峤撰,王缙书。楷书。葬于开元二十七年(739)十月十四日。

桓臣范(673-736),字士二,谯国龙亢人(今安徽怀远龙亢镇),唐中宗宰相桓彦范弟。官至左武卫大将军、西京副留守等职。开元廿四年(736)十二月二十五日卒。志文详细记述桓氏家族在武则天至玄宗时期的政治盛衰,可补正史之阙。

徐峤是盛唐著名文人,王缙是著名诗人王维之弟,代宗时期官居宰相,其书法在唐代颇为知名,论者把他和唐著名书法家李邕并列,也有人称他“善草隶书,功超薛稷”。该志书法楷书中带有行书笔意,既点画工稳,用笔精到,又端雅雄健,自然流美,不失规矩而能得腴润流动之趣,可谓“不激不厉,而风规自远”,深得王羲之书法遒媚之真谛,与初唐诸名家之作相较亦不逊色。

bxWncGrjm4DIoJrCOJZ5QDKDxfEhiXT6TPHIZ7qE.jpg

陈尚仙墓志 99×97 cm

张鼎撰,徐浩书。楷书。四侧刻飞禽花卉纹饰。开元二十四年(736)二月二十二日葬于邙山金谷乡。2003年春出土于河南洛阳红山乡。

陈尚仙,字上元,颍川人。盛唐名将张守珪妻。开元二十四年(736)二月四日卒。张鼎,著名诗人。徐浩是盛唐著名书法家,与颜真卿齐名,被称为“颜徐”。徐浩书法以二王为宗,兼学初唐诸家,其楷书、隶书都曾风靡一时,有《不空和尚碑》、《嵩阳观纪圣德感应颂》等作品传世。由于徐浩长期在集贤院等制诰官方书册,书写以楷正为律,不施性情,《宣和书谱》以为“窘于绳律”是很有道理的。但从此志书法看,徐浩早年书法已入山阴堂奥,笔法精妙,气息雅正,正如宋朱长文《续书断》中所称颂:“少而清劲,随肩褚薛;晚益老重,潜精羲献。其正书可谓妙之又妙也。”

jFC7rIzNPSf2gLJp5WzXXQ2sKp4z9yXikoer6H4I.jpg

陈希望墓志 59×59 cm

徐浩撰。行楷。天宝八载(749)十月九日葬于清风乡新城原。

陈希望,字希望,颍川人。十七岁孝廉登科,历任枝江、滏阳二县尉,梁县、河阳二县丞。天宝八载(749)八月十日卒于洛阳睦仁里。撰文者徐浩,未署书丹者。罗振玉在《辽居稿》中云:“此志太子司议郎徐浩撰,不著书人姓氏,而书体之工,盖亦出季海手也。” 此处“太子司议郎徐浩撰书”, “书”字为后人加刻。此志书法取法二王,许多字的写法与《兰亭序》如出一辙,用笔婉转自如,节奏流畅自然,为唐代墓志行书之精妙之作。

名人墓志具有无比丰富的文化信息。一般而言,名人墓志除记录个人生平和家世外,内容大多涉及当时的重大历史事件,且较为真实可信,有证史、补史、纠史之功效,文献价值无以替代。此外,名人墓志多文字华美,制作考究,绘有精致纹饰或图案,融文学、雕刻、绘画、书法等多种艺术形式于一体,其价值的综合性和互相之间的关联性,随着时间的流逝和我们认识的深入,将会不断显现出来。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈