雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】谢永增孙家沟艺术馆在山西吕梁开馆 首展吕梁题材作品 200余件

2019-07-09 12:48:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)7月7日,“谢永增孙家沟艺术馆”开馆仪式暨谢永增工作室师生作品展在山西省吕梁市临县三交镇孙家沟村举行。艺术馆建筑面积共2000多平方米,集展览、创作、培训于一体,不仅是谢永增带领学生多次深入吕梁地区,采风写生而创作的优秀作品的集中展示基地,也将成为吕梁地区本土艺术家进行创作交流和作品…

(雅昌艺术网讯)7月7日,“谢永增孙家沟艺术馆”开馆仪式暨谢永增工作室师生作品展在山西省吕梁市临县三交镇孙家沟村举行。艺术馆建筑面积共2000多平方米,集展览、创作、培训于一体,不仅是谢永增带领学生多次深入吕梁地区,采风写生而创作的优秀作品的集中展示基地,也将成为吕梁地区本土艺术家进行创作交流和作品展示的重要场所。

89SfWddrguuduwtyUG88dWMXPiyPAZTEaeqPaL9Z.jpg

揭牌仪式现场

临县文化资源丰富,临县道情、伞头秧歌、大唢呐是国家级非物质文化遗产,是“中国伞头秧歌之乡”。孙家沟厚重的文化资源,成为画家们源源不断的创作源泉,也因此成为“谢永增孙家沟艺术馆”的首选之地。

谢永增,北京画院专业画家,自上世纪80年代至今三十年间,他长期深入吕梁地区的田野乡村,创作了大量具有乡土情怀的作品,描绘了吕梁壮阔雄浑的自然风光和醇厚浓郁的风土民情、艺术地表现了吕梁山人民朴素率真的生活态度。

japKNyKry21lEu5r5Sh9XDe4GrF016b7aYqrYWgw.jpg

孙家沟临村

谢永增对孙家沟有非常浓厚的感情,他说道:“我从1986年开始就来到这片土地上,三十多年了,从20多岁的小伙子到如今的小老头,我对这里的感情甚至超过了我的家乡,每次来这里,就感觉和回家乡一样睡得好,吃得香,画得顺畅!”

对于“谢永增孙家沟艺术馆”建设的目的,谢永增认为,工作室的画家来自大江南北,都是各地美术界的翘楚。工作室的画家汇集在孙家沟就是要把心沉下来,把深厚的吕梁文化融入到作品里,让作品带有更浓重的乡土味道,让每个生活在这里的群众都能从我们的作品中感受到自己的生活气息,让艺术作品真正地走进乡村服务大众,成为普通百姓看得见摸得着的艺术!

a85NVusqB9xfUXB1J9u66pAeBjvMe6MHkNRHAe9D.jpg

谢永增孙家沟艺术馆

正是有了这样的情怀,谢永增在这里创作了大量屡获业界好评的佳作,也带出了一大批以孙家沟李家山民窑洞居为创作主题的专业画家,孙家沟题材正在成为文艺创作的一种现象,不仅吸引了全国各地的艺术家采风、创作,也带火了当地的旅游,不少家族利用自己的窑洞开起了极具特色的民宿,昔日靠天吃饭的贫困村民正在通过艺术走向富裕。

艺术馆的建成开馆,将带动更多艺术家前往吕梁,创作、培训、展示,形成具有一定影响力的文化品牌,从而提升该地区的乡村文化品位。

0GzZqNVFOjZPqkTHuG23V8w1zXjqa0AubZ5ZUDaq.jpg

l3KCMTKV3FZzi83VuEWXTdR9SDPgF3i1S8DHF4Kf.jpg

谢永增工作室师生作品展展览现场

作为艺术馆的开馆展览,谢永增工作室师生作品展共展出谢永增工作室以及吕梁本土艺术家的作品200余件,是谢永增带领学生多年来多次深入吕梁地区,采风写生而创作的优秀作品的集中展示。这些作品或笔墨酣畅淋漓、大气豪迈;或立意精巧、细致刻画。从作品中既可见谢永增的乡土情怀和笔墨精神对学生的影响,又可以看到学生们的作品有着各自独特的面貌和风格,展现出成熟的艺术水准。不仅如此,他们用不同的笔墨语言、不同的表现方式描绘了吕梁壮阔雄浑的自然风光和醇厚浓郁的风土民情、艺术地表现了吕梁山人民朴素率真的生活态度,用中国画画出了生动鲜活的吕梁故事。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈