雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【书单】读懂天才毕加索的20本书(内含免费课程)

2019-07-09 08:27:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:文章核心,如题。6月15日,北京UCCA尤伦斯当代艺术中心开幕超级大展“毕加索——一位天才的诞生”。读懂毕加索,成为看展之前要做的必备功课。所以今日【书单】,精选了20本不错的书,推荐给你。温馨提示:文章下拉到最后,有惊喜!1.《毕加索与美国艺术》(购书可扫描右下角二维码)20世纪许多美国艺术家都将…

文章核心,如题。

6月15日,北京UCCA尤伦斯当代艺术中心开幕超级大展“毕加索——一位天才的诞生”。

读懂毕加索,成为看展之前要做的必备功课。

所以今日【书单】,精选了20本不错的书,推荐给你。

温馨提示:文章下拉到最后,有惊喜!

1. 《毕加索与美国艺术》

HcdjEKJjvlC9Vl2TDUTeO9Xp9E1DRKKq2tMjrWSu.jpg

(购书可扫描右下角二维码)

20世纪许多美国艺术家都将帕勃洛·毕加索视为现代艺术运动的中心人物,并通过吸收、批判或拒绝他的榜样来定义自己的艺术成就。毕加索和美国艺术是一个开创性的出版对比了毕加索作品和绘画、雕塑,和图纸中创建响应他同时代的一群极其多样化和继任者,包括马克斯·韦伯,斯图尔特·戴维斯Arshile高尔基),约翰•格雷厄姆·威廉·德·库宁,杰克逊·波洛克,大卫史密斯,Roy Lichtenstein,贾斯培·琼斯。

在广泛的研究基础上,迈克尔·菲茨杰拉德的文本提供了有价值的新信息,揭示了毕加索在现代美国艺术发展中所扮演的重要角色——通过他与个别艺术家的友谊以及通过传播他不断发展的作品。这本书还首次记录了毕加索在1911年至1957年期间在美国的展览、收藏和出版等方面的作品。

对于任何对毕加索或20世纪美国艺术感兴趣的人来说,这本独特的书都是必不可少的。

2. 《毕加索的杰作》

Oks5bxYkdVPusLp5C0yFQB9CU4FovCQVaDNOfohB.jpg

(购书可扫描右下角二维码)

本书具有高度的参考性,广泛展示了毕加索450多幅画作,按照主题和时间排序。它探索毕加索每一阶段作品的发展状况,从“蓝色时期”(he Blue Period )到他后期的肖像“青年画家(1972)”。博物馆的权 威团队提供一系列深入研究毕加索的论文,研究对象有毕加索的画作,以及他在所有艺术形式中的非凡才能,如雕塑,陶瓷,摄影,绘画,雕刻等。

他档案资料里的个人艺术收藏和展品对洞察这位20世纪杰出的艺术家提供很大帮助。这本装帧精美,丝带捆绑的书籍再现了毕加索这位多产的艺术家的诸多作品,并用三种纸张印刷,以呈现多样艺术作品的最佳状态。

3. 《毕加索与基督教圣像学》

iViJfsYIM5MuyDv6qXYMcEuz7Lv8dyLx2lTZ0XG9.jpg

(购书可扫描右下角二维码)

本书介绍了以圣像学研究和精神分析论为基础的跨学科方法。毕加索利用基督艺术的传统图画主题意义创造了属于自己的绘画语言。作者认为,画作《生命》是艺术家自传式信息的媒介,通过精神分析理论,我们可以探寻其中含义;同时,这也是这位现代艺术家对于自我理解及其与传统的关系的表达。圣像学和精神分析两种方法的结果并不互相矛盾,而是互相关联、补充。

在《生命》中测试出的这一解读方法,将会在他的著名作品《格尔尼亚》中进行检验。本书中会给出解读毕加索画作的新动力,而圣像学对于理解这一现代艺术的意义也会清楚解释。《生命》这一画作不仅是本书的中心,更是理解毕加索其人其作品的重要媒介,也能够帮助我们在他的作品中找他作为人和艺术家的身份。

4. 《毕加索杜尚:他错了》

Gbj2nQCwjUESJIK72DqKz7VMmDmx03HNOpOshSUp.jpg

(购书可扫描右下角二维码)

在许多艺术史书中,二十世纪的艺术被划分为巴勃罗毕加索和马歇尔杜尚。在这些译本中,毕加索代表了丰富的创作,疯狂的表现,无尽的对平面绘图的研究和对创造的无限渴求。而杜尚则代表睿智,拒绝视觉上的享受,追求微妙却无处不在的感官感受以及讽刺。(当然,他们之间也很共同的特性,包括嗜好,对社会的挑衅和对事物的基本认知,以及赋予生命的原则。)

那么谁是正确的呢?这一册,出版了在斯德哥尔摩的一场以双方代表作的不同方面,争论他们作品之间的两面性的,包括毕加索因强烈着迷于弥洛陶洛斯和杜尚的罗斯塞拉维至交。这本书被分为两个相反却又相互联系的两个部分。

5. 《毕加索:“伏勒尔”系列蚀刻版画集》

KcRagyiI6TwZm1GhxP2YrNPWEnzz1v9uthr6udlb.jpg

(购书可扫描右下角二维码)

此书为配合2012年大英博物馆的毕加索(Picasso)展而出版,由尼尔•麦格雷戈(Neil MacGregor)作序,探讨毕氏最重要的蚀刻组画——“伏勒尔”系列版画。这组版画创作于1930年到1937年之间——这一时期,艺术家沉迷于雕塑——揭示的主题是古典世界及其雕塑与神话,它们在毕加索的脑海中萦绕不散,影响了他的多数作品。

本书收录了这些蚀刻版画与来自大英博物馆独特藏品的雕塑物件、毕加索和他的情人兼模特玛丽•沃尔特(Marie Walter)的写实摄影,以及巴黎最了不起的先驱画商和版画出版人安布鲁瓦兹•伏勒尔(Ambroise Vollard)——组画就是以他命名的。此书配有特别委托的新摄影作品令人赞叹的副本,是三十多年来毕加索“伏勒尔”系列版画首部重要的出版物。

6. 《图解天下名人丛书:毕加索》

M6wjJqoPX5TvF03eKt2eArkEEPWFttg9WCSGBrem.jpg

该书是中国出版集团,世界图书出版公司2009年6月出版的丛书之一。

毕加索是20世纪最有创造性和影响最深远的艺术家,他和他的画作在世界艺术史上占据了不朽的地位。能够享有盛名,不仅因为他成名甚早的《阿比南少女》、《葛尔尼卡》等传世杰作,更因为他丰沛的艺术创造力和多姿多彩的生活经历。

7.《毕加索传》

x1vQzspIq7dCN9nFeUSI2Witkol1Z94ZNqbcd8bc.jpg

从2016年开始,浙江大学出版社每年会以时间为维度出一本《毕加索传》,分别是《毕加索传:1881-1906 (卷一)》、《毕加索传:1907-1916(卷二)》和《毕加索传:1913-1932(卷三)》。

这是一本毕加索生前就资助的毕加索传记,书中含有800张图片,弥足珍贵。作者为约翰·理查德森,著名的传记作家,牛津大学美术系的斯莱德教授,同时也是纽约时报书评、纽约客以及Vanity Fair的专栏作家。

作为毕加索的密友,理查德森不仅获得了第一手材料,包括毕加索的日记、毕加索的论文,毕加索工作室也前所未有地对他开放,以及毕加索本人对关键事件的评论,而且还得到了毕加索的遗孀杰奎琳的帮助。他将严谨的治学和精彩的叙事诉求出色地结合在一起,得出对艺术家及其作品的深刻理解。

卷一揭示了毕加索的创新、困扰和影响,揭示了他的艺术和生活是如何密不可分地联系在一起。它探讨了他的西班牙根源:他深刻的安达卢西亚的天性,他在科伦纳和马德里的青少年时期,他对巴塞罗那的热情,在那里他成为加泰罗尼亚现代主义的英雄。它记载了他早年在巴黎和纪尧姆•阿波利奈尔,马科斯•雅各布和格特鲁德•斯坦在蓝调时期和玫瑰时期的复杂关系。在本书结尾,我们看到26岁的毕加索已然准备投身成为现代艺术的救世主,发展成第二十世纪最伟大的艺术家之一。

8.《毕加索的成败》

Hs4hMv3OCQAPF5MNcvIJJb1QyrVuVD82GF7LEgem.jpg

本书由广西师范大学出版社出版编著,2007年5月出版。作者约翰·伯格(John Berger),英国艺术史家、小说家、画家。1926年出生于伦敦。1952年,他开始为伦敦左派杂志New Statesman撰稿,并迅速成为英国当代最有影响力的艺术批评家。此后他更有多部艺术专著问世,如《观看之道》《看》《另一种讲述的方式》《毕加索的成败》等,已经是艺术批评的经典。

毕加索被公认为20世纪最具魅力光环的艺术家,他的一生被各种传奇事迹所环绕。伯格以批评家的身份,从毕加索出生背景、时代氛围,以及画作来展开分析,时间横跨他的一生历程,穿透笼罩在这位艺术家周遭的光环,试图去再现他的真实处境:毕加索的成功使他与世隔离,并且使他的创作题材匮乏;当友人们努力使他快乐时,他却独自面对年华老去、创作力衰退的孤绝困境。在他生命的终点,伯格说,毕加索成为第一个用油彩诅咒的画家。作家以悲悯之心和独到见解写下了画家的一生,带给读者一种直指内心的震撼。

9.《论毕加索》

evqzHyWKgH7pkzUp7joiWzo2prHWSt7Oe89ElBI1.jpg

《论毕加索》是2016年由东南大学出版社出版的图书,作者是格特鲁德·斯泰因。

格特鲁德·斯泰因(Gertrude Stein,1874-1946),美国小说家、诗人、剧作家、艺术品收藏家与批评家,作品有《三种人生》、《美国人的成长》、《爱丽丝自传》等,被认为对二十世纪西方文学产生过重要影响。

《论毕加索》是斯泰因对从1900年至1937年间她所认识的毕加索的记录,形式上可被归为长篇散文的范畴。书中记述了包括毕加索的部分生平、作者与毕加索的交往经历、对毕加索作品的分析及感受等在内的诸多内容。内容的丰富性与多样性使得这部书既不能被划定为体例严谨的学术著作,也不能被视为斯泰因对毕加索的私人回忆。从形式上看,斯泰因在书中仍在进行着某种文学试验,虽然这种企图还不致令读者感到不知所云,但其文本的先锋性依然是显而易见的。

10.《画布上的泪滴——毕加索女友的回忆》

L3SLXuqwTUkeTnSkWLUX55q5xSfuzPWruVNAakzI.jpg

《画布上的泪滴——毕加索女友的回忆》于1992年6月由,三联书店出版,作者是拉波特。这是一位诗人为一位画家――毕加索――写下的随笔。诗人用线描淡彩的笔法,把画家的神容气度勾勒得须眉若动,栩栩如生。在这里,那位蜚声世界的画坛巨擘,没有被描绘成为“稀世的可怕怪物”或者是“颖异绝伦的圣人”,而是一个有血有肉、有情有欲的凡人。

但是,他毕竟又是非凡的,一个无论在体力、毅力以及在艺术的秉赋、创造与经历诸方面,都达到了常人所难以企及的高度。作者同画家有深厚的交往和了解,这部著作的出版,为毕加索研究廓清了一些疑云,也填补了一些空白。

11.《遇见毕加索》

bSyuZcDGPT4zC9p1wWA4Eia2u31I1BWntrFcjjMZ.jpg

《遇见毕加索》是一部由[法]让·科克托所著书籍, 南京大学出版社出版发行。

作者让·科克托(Jean Cocteau,1889—1963),著名法国作家、诗人、剧作家、评论家、导演。科克托著述颇丰,涉及文学、音乐、绘画、戏剧等诸多领域。科克托交友广泛,包括巴勃罗·毕加索、埃里克·萨蒂、格特鲁德·斯坦等。

对科克托来说,毕加索“有一种魅力……(他)有奇迹做伴,挑起微不足道的东西……家具、动物和人就像爱人的躯体那样交缠在一起”。科克托带领毕加索走进了戏剧界,使他重新培养起对造型的兴趣,与他一起走在“恢复秩序”和恢复传统价值观运动和回归——这是20世纪20年代一项决定性的事实——的前列,科克托将其视作一生的荣耀。

《遇见毕加索》展现了科克托与同时代的创作者在艺术上的契合,毕加索对他决定性的影响,他与萨蒂、阿波利奈尔等大师的联系——科克托是他们的同路人,有时也是他们的发现者。这就是本书讲述的内容。

12.《毕加索:情人与鸽子》

tZvzg6QgANxQmm4l998vvM51hLUjnzcTQpW4qIEy.jpg

  大连理工大学出版社2008年出版的这本《毕加索:情人与鸽子》详述了毕加索的生平大事和主要艺术成就。当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,他和他的画在世界艺术史上占据了不朽的地位。

  近百年来的西方艺术流派,举其重要者,恐怕除了野兽派之外,没有一支不是肇始于他,或被他吸收而善加利用的。毕加索的才能在于,他在各种变异风格中始终保持自己粗犷刚劲的个性,而且在各种手法的使用中,都能达到内部的统一与和谐。他有过登峰造极的境界,他的作品不论是陶瓷,版画,雕刻,都如童稚般的游戏。毕加索的一生辉煌之至,他是有史以来第一个活着到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。

13.《毕加索诗集》

XjkpDhMCvVwg8zQsxLEsMnaTVjwXuu3u1o2cIetM.jpg

这部诗集是译林出版社2016年出版的图书,译者是著名翻译家余中先。

1935年,大画家毕加索开启文字创作征程,为自己多增添一重身份——诗人。据目前整理,毕加索共写下诗歌三百多首,法文诗歌占大多数,其他由西班牙语写成,创作周期持续至1959年。

这部《毕加索诗集》由法国著名艺术评论家、毕加索研究专家安德露拉•米夏艾尔编选,收录毕加索创作的法文诗歌中的一百余首,风格别样,与其画风暗合。

每首诗歌仅以写作日期为题,如“1936年6月15日”,时间跨越自1935年至1955年,脱胎自毕加索真实生活。阅读《毕加索诗集》,无限接近毕加索的内心世界。

毕加索的诗歌与其画作如出一辙,正是其精神内核的另一种展现,或恢弘,或粗糙,或天真……阅读毕加索诗歌,是理解毕加索,理解毕加索画作的直观、深入方式。

14.《毕加索:创造者与毁灭者》

QkuUGN8mzwSzzvzUcPMHNlXzaZ7Sn5UShxJTiiwh.jpg

“天才的艺术家”之外,毕加索是一个怎样的人?金城出版社出版的《毕加索:创造者与毁灭者》一书,剥掉笼罩在他头上的神秘光环,从生活的角度复原了一个不为人知的毕加索:艺术天才对社会充满恐惧和仇恨,喜欢在情人之间挑斗战争,不断偷情,以此为乐。每个跟他有关系的女人的命运都是那么悲惨——不是疯了,就是死了。

本书描述毕加索的一生,不仅仅是他的感情际遇,还是一段跨越了91年生活的创作和毁灭的非凡之旅。这个偶像化的艺术家,他的传奇和巫师般的魅力已经毋庸置疑,可是在崇拜、幻想和不知疲倦的背后,其实并不轻松。事实上,毕加索内心的创造天性与毁灭天性之间的挣扎正是他生活的核心。而这二者之间的挣扎也正是本书的核心。毕加索作为创造者的一面是博大而光辉的,他丰富的创造力近乎神奇。毕加索的形象和幻想不但给艺术界,而且给整个20世纪都留下了深深的烙印。而他作为毁灭者的一面却是个悲剧,所有与他有关系的女人的命运都是那么悲惨:第二个妻子、孙子、多年的情人特蕾丝先后自杀身亡,结发妻子精神失常,《格尔尼卡》时期的情人、艺术伴侣朵拉玛尔精神崩溃——这些只是曾经亲近过他毁灭性性格的一部分人。有超乎人想像的大量证据说明毕加索是个毁灭者。

作者哈芬顿是作家、演说家、宣传家,现居美国,出版过多本国际畅销书,还被拍成电影。为了撰写本书,她本人和研究助手亲赴巴黎、巴塞罗那、法国南部以及其他能够找到毕加索生活的见证人的地方,进行了数百次的采访记录。这些没有被毕加索神话蒙蔽眼睛的见证人尽管起初不愿意讲,后来还是在采访中向我们吐露了天才毕加索的黑暗面的种种事实。

15.《巨匠与情人》

4oowXtfINqZmBXqU0YpyJgAgeRkN0KfuU3XNA8Wj.jpg

吉洛(Francoise Gilot)是朵拉的下一任,跟毕加索在一起的时间也是近10年。她离开毕加索后,写过一本极为畅销的《巨匠与情人》。她在这本书中也承认:“对毕加索的理解,我们谁都没有朵拉深刻。”吉洛还在书中写到毕加索对朵拉的评价,他说的是:“我好歹遇到一位能跟我对话的女人了。”

在《格尔尼卡》这幅画中,朵拉甚至动手画了几笔,据称,画中那匹马的几个线条正是出自朵拉之手。微不足道,却充满象征意味。朵拉的形象,也以举着灯的女人出现。但是也有评论家分析称,毕加索前任玛丽·泰瑞斯的形象也隐约可见。

就在《格尔尼卡》创作期间,朵拉和前任玛丽·泰瑞斯有了一次正式的正面交锋。这个故事,还是很多年后毕加索自己跟吉洛讲述的。《巨匠与情人》中,吉洛用相当克制的叙述语气,记录了她听到的故事。

16.《你必须回到斗牛场去:毕加索传》

bFIUG3bimmRsm8zLvItOZcKtvp1RIrcSJ0jhENWe.jpg

《你必须回到斗牛场去(毕加索传)》由罗兰·潘罗斯编著,金城出版社出版。书中讲述了毕加索的一生——生活和创作从未终止。

他从不允许自己成为自己的成就的牺牲品。他总是不断地创造新的风格和技巧,让那些尚未充分领会其前一种手法的人感到手足无措。他对朋友的厚谊和对几种简单娱乐的爱好,终生不曾减退。当环境使一段恋爱故事结束之时,他又对另一位女士产生了爱情。他不满足于只看到别人眼中的事物。他对生活的热爱促使他追问和探究表面现象。在他的凝视之下,美被剥去了一种传统看法制造的伪装。毕加索的艺术,解放了艺术。

17.《我的爷爷毕加索》

1CS1HtUmHZyZjt7kqNN65XxjGHoShWF8C5NLqVr9.jpg

本书由中信出版社出版,作者是毕加索和奥尔嘉·科赫洛娃的孙女玛里娜·毕加索。

玛里娜·毕加索1950年出生于法国的戛纳市。1990年以来投身于越南慈善事业。她的基金会在越南胡志明市建成了一所可收容300多名孤儿的“少年村”。此外,她还亲自收养了三个孤儿。

在玛里娜还是个孩子的时候,毕加索在她眼中是当代最了不起的天才。1973年,画家去世,就在世人恣言无忌地品评毕加索的时候,22岁的玛里娜却选择了沉默。沉默,是因为痛苦万分,却无以表达,她用了整整三十年才搞清楚痛苦的源头,才得以以顿悟的激动和无限的愧疚平复了心中的苦楚。今天,我们终于可以听到她讲述毕加索那些鲜为人知的故事了。

18.《制造现代主义——毕加索与二十世纪艺术市场的创建》

rf8iBfhCftrkfHiiYAl31SeMpilGkicgQ5p64kU9.jpg

本书由迈克尔·C.菲茨杰拉德撰写,广西师范大学出版社出版。

迈克尔·C.菲茨杰拉德是美国康涅狄格州哈特福德三一学院美术系教授。在哥伦比亚大学获得工商管理硕士和艺术史博士学位,曾任纽约克里斯蒂拍卖行印象艺术部经理、毕加索和美国艺术展览(2006年)馆长,也是《华尔街日报》的长期撰稿人。在20世纪艺术方面著述颇多,目前他又准备撰写一部关于现代和当代艺术博物馆历史的著作。

该书展现了20世纪卓越的艺术家毕加索在艺术界如何提高声誉,又如何通过精心安排其作品的商业展览来改造艺术界的过程。在积极融入艺术市场方面毕加索为其他艺术家作出了表率,作者菲茨杰拉德通过对毕加索的商业策略的分析表明现代艺术市场是艺术界前进的推动力,在这个艺术世界,评论家、收藏家、博物馆馆长们同艺术家和艺术经销商一道对艺术进行定位。

19.《毕加索的战争》

UNwsTwBfhzkevZyPoi7LV19zj8rDHg2Hf8gfmy7D.jpg

该书由中国人民大学出版社出版,作者拉塞尔・马丁。

1937年4月26日,西班牙北部巴斯克地区的格尔尼卡镇是一个热闹的集日。就在这天下午,纳粹德国空军应西班牙空军上将佛朗哥及其叛军要求开始对格尔尼卡的商店、民房、村庄进行野蛮轰炸。三个半小时之后:房屋、村庄变成废墟,平民百姓死伤无数。这是现代战争首次蓄意对非军事目标进行的大规模袭击。

这种恐怖主义暴行和难以言表的凶残行径激怒了世界人民,也激怒了毕加索。移居法国的西班牙人毕加索立即对家乡遭受的轰炸做出反应,创作了20世纪最伟大的艺术作品――油画《格尔尼卡》。

拉塞尔・马丁从毕加索激昂的创作热情入手,记录了这一杰作的诞生及其历经数十年,跨越美洲、欧洲,最终回到已经变成民主国家的西班牙的漂泊历程。马丁在书中涉及各种主题:冲突与补偿、战争的恐怖以及艺术改变人间悲剧的力量。

20.《毕加索》

Z26pu8qSCkXifquSigAWcbFSyVQ60gmp3kuzVAss.jpg

北京大学出版社2017年出版的这本书,选取的角度非常有意思——作者巧妙地选取了毕加索交游圈的人的角度,以歌剧式的格式来建构这本评传,从而既能发人之所未发,同时也给读者带来阅读文学作品的愉悦。

玛丽·安·考斯(Mary Ann Caws),纽约城市大学研究生院杰出的英语、法语和比较文学教授。她在文艺领域著述颇丰,包括《毕加索的哭泣女人:多拉·玛尔的生活与艺术》《罗伯特·马瑟韦 尔的画笔》等。

作者以大量的一手资料、细致的现场考察,以及充满个人风格的表述方式,向读者介绍了毕加索从蓝色时期、玫瑰时期到立体主义时期的艺术历史,以及他与诗人阿波利奈尔、超现实主义创始人布勒东、野兽派代表画家马蒂斯等时代人物的复杂关系,还有他和不同伴侣间的恩怨纠葛。因此,本书以充满灵动与纪实感的笔触,为读者勾勒出毕加索艺术人生中鲜为人知的真实样貌。

如果想声色立体地了解毕加索,这里有一条令人惊喜的捷径:

IRGKNl2kdg6rODYp8zMK58LreBCJRp5Lew0mavXB.jpg

5位专家135分钟的9节视频讲堂,告诉你“毕加索为什么永远是年轻的”。

更重要的是,这个视频课程,免费免费免费

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毕加索

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈