雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】再添海派名家 乐震文最高尺幅作品入藏龙现代艺术中心

2019-07-08 21:49:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:揭幕仪式现场合影2019年7月8日,“乐震文艺术人生”学术交流会暨巨幅新作揭幕仪式在上海龙现代艺术中心举办。当最高尺幅青旅山水《空谷传声》慢慢揭开新颜,也拉开了乐震文艺术展厅入驻龙现代艺术中心序幕。揭幕仪式现场名家入驻,既为宝山艺术爱好者提供欣赏更多名家作品的机会,也增进了龙现代艺术中心与海派名家的…

sHlPrxGxREdYeoqJRIPWNSXssLmbDaZ0h24pI1Gg.jpg

揭幕仪式现场合影

2019年7月8日,“乐震文艺术人生”学术交流会暨巨幅新作揭幕仪式在上海龙现代艺术中心举办。当最高尺幅青旅山水《空谷传声》慢慢揭开新颜,也拉开了乐震文艺术展厅入驻龙现代艺术中心序幕。

5WbzG9jFr9XW3hYrNJNoOoFL5lY6e98BY33Qjegd.jpg

揭幕仪式现场

名家入驻,既为宝山艺术爱好者提供欣赏更多名家作品的机会,也增进了龙现代艺术中心与海派名家的合作友谊,因此,龙现代美术馆馆长俞利强认为,该系列活动对弘扬海派艺术具有重要意义。而龙现代艺术中心通过新作收藏和画室开放等举措,对传统画家起到召唤、启示、开拓示范作用,“我们希望更多海派画家,能够用当下的审美去推动中国传统山水画的创新和创造,这也是龙现代艺术中心一直想做的事情”, 龙现代艺术研究院院长周兵表谈到活动时表示。

q2T2wKOVhnq9o3fQAtfIpPQj7hhSBdZhxLwGqkp2.jpg

乐震文艺术展厅

乐震文为著名海派山水画家,现为上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长,中国美术家协会会员,上海中国画院兼职画师,上海书画院原执行院长,已出版两本《乐震文画集》、《怎样画树》、《怎么画瀑布》、《怎样写生山水》、日本版的《乐震文画集》和其他一些绘画专著。

70年代,因为特殊机缘,乐震文有机会临摹大量库藏中国传统经典画作真迹,手摹心追文征明、王石谷、新罗山人、傅抱石、张大千等明清和近现代艺术大师的名作真迹,系统了解、疏理、领悟了传统绘画的笔墨技法,也积攒下了厚实的传统绘画功底。此后,有机会远赴日本留学,让他对中国文化有了新的认识,并发现其中的精髓和有待调整之处,也形成了他今天的山水画创作所包含的丰富人文思考和历史追索信息。

NsEIns6d855ggrlwhEtDWwI3HLsD2q9VlL8H4GWo.jpg

njPjj0OeU3OHYQiySAHxJ6C7m1MVMEx8A8cUmysZ.jpg

gsnV4pKGQVo8TpwJpsogfhai0qtg9QuHKygWrZ0j.jpg

乐震文艺术展厅

众所周知,写生一直是乐震文艺术创作的重点,也是他作品不断改变创新的因素之一。1995年,当乐震文带学生第一次走进西北写生,便被西北景色的磅礴气势所冲击,“要重新开创另一风格谈何容易,但如果我继续当时创作习惯,也许就没有了我”,此后一年,乐震文艺术创作进入转折期,他沿黄河写生,北方风景的大气让其极为陌生,“一天写生一张,仔细推敲研究,才慢慢改变融合原有的创作思路”,乐震文回忆当时表示。

由此,在上海博物馆馆长陈燮君眼里,“乐氏山水”特别吸引人的是画面既大气,但又禁得住仔细推敲。看似为传统青绿山水,实则在南北方山水合壁之中,是乐震文对作品时代精神的新理解。

qIZVV2XbHQwXBQWRYGb8h067o0iliBcsuemTLKWl.jpg

乐震文 《空谷传声》 503X193cm 2019

本次入藏上海龙现代艺术中心的《空谷传声》是乐震文连续9天创作完成。画作上方是北方大山大水的雄伟浑厚,而乐震文创作时却从画面下方的南方风景入手。他将这件作品形容为“心境的旅游”,想象如果这是一次旅程,自己该如何走上去,所以有了路;在路途中累了,于是有了亭子…“作品的趣味是画面里的故事性,我想把一路发生的事情画出来。”

乐震文认为,画家不能固守艺术表现,所以他经常给自己出难题,来保持艺术新鲜感。近两年,他尝试以山水画思维来表现花鸟画,从而发现了花鸟画创作新天地。不管是山水还是花鸟,在龙现代艺术中心乐震文艺术展厅均有呈现。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈