雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全球好展】今夏,去台北故宫动物园特展看“萌宠”

2019-07-08 07:44:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:近日《爱宠大机密2》萌力来袭,各种蠢萌的动物纷纷成为了我的沙雕表情包素材。台北“故宫动物园”特展中的萌宠们不过更让人高兴的是,台北故宫博物院首次为小朋友们举办的“故宫动物园”特展现已开幕,将展至2019年9月25日,还推出了一个“故宫召唤师”游戏。展出院藏动物主题绘画30多件,年代从宋代至民国,多为…

明代花鸟画异彩纷呈:重彩、水墨、没骨多种风格并存

明代重建了以汉族皇权为主体的统一国家,一时文人士大夫摆脱异族统治,终于扬眉吐气,有了回家的心理,沉寂了近百年的工笔画迎来复兴,当然这与明代皇室的推崇分不开,还出现了能与宋徽宗赵佶争胜的明宣宗朱瞻基。

明朝建立后,承袭院体工笔花鸟画深厚传统的再传弟子们纷纷重入皇家画院,成为复兴工笔花鸟画的主力,如边景昭、吕纪、殷偕、缪辅等,另一边是以沈周、文徵明、陈淳为代表的“吴门画派”大写意形态的花鸟画,所以明代花鸟画异彩纷呈,重彩、水墨、没骨多种风格并存、和谐发展。

XQFCJpmA9jR2JsxnAjei9MryggGp9S5W9qJ9Z67J.jpg

明人,《内府驺虞图》卷

图片来自台北故宫博物馆官网

zxlGgFJhCByPqkCgoBY0rZiD8RuN9f5GjGl3OQuA.jpg

孟加拉虎

图片来自台北故宫博物馆官网

永乐二年(1404)秋天,相传周王朱橚境内的神后山有驺虞出没。于是朱橚便率领手下前往追捕,捕获珍兽以后,呈献给明成祖。这幅画就是描绘神后山里的驺虞。驺虞是一种罕见的白虎,据说它能够预知吉凶祸福。驺虞现身,是一件祥瑞的吉事,可以象征在位者具备仁信的美德。此图不但服膺政治目的,同时也展现明初宫廷绘画的特色,作品表现了明初帝王喜好雄浑的北方山水风格以及装饰趣味的品味。

zf9paM1nMVtWNvs5PmwGPufIE9CUqfqXrkIiPG35.jpg

陆治《锦圃鸣春》146x89.1cm

图片来自台北故宫博物馆官网

作为文徵明极重要的弟子之一的陆治,其山水深受宋元画和文氏画风影响,风格奇峻,自成一家;其花鸟,工写兼具,脱胎于前辈而别具一格,与陈淳并列为晚明花鸟画大家。陆治是一位隐居型画家,加上历经战乱、世事纷争,传世到现在的作品已是十分稀少。台北故宫这件《锦圃鸣春》颇有宋元工笔花鸟画的韵味,画面上孔雀正开屏和欢叫,象征吉祥,看到或听到的人就会获得好运,背景中的牡丹象征着富贵,芝兰是多子多孙的意思,磐石和白头翁是长寿的祝福。

RlfplDXEUvxACES1UDJqAs3j0YedTWRvU1ZdV8WN.jpg

明人,《画刘海蟾》轴,

图片来自台北故宫博物馆官网

在明代画家中最为特别的是吴伟,年幼时被湖广布政使钱昕收养,来到江苏常熟。吴伟从小就流露出绘画天赋,17岁时,他闯荡南京,受到成国公朱仪赏识。1480年,20岁出头的吴伟来到北京,明宪宗召见了他,并赐予他锦衣卫镇抚的职位,以及“画状元”印章,任职于画院,尔后因为贪杯、自身放诞不羁的性格无法融入宫廷,被免去职务。这件《画刘海蟾》上“小仙”为明代吴伟称号,不过,据专家推测为明末画家所作并加添吴伟之号“小僊”的伪款。

WiJXQj5vCQLLR3kv5BZuIP4ZFIRMDdfxD0lGA0AW.jpg

Zmpr6hxB5zNne1hSEbRmBfkdnxkWAwcFXls4wJk3.jpg

明人,《瑞应图》卷,局部,台北故宫博物院藏

aaeQdJWALRT8kYD1tMI0xRnRLEeupz1hBh94cUqX.jpg

图片来自台北故宫博物馆官网

《瑞应图》画有一只长颈鹿。明永乐年间是大航海时代,郑和数次下西洋,海上东西交通网络繁盛,连来自非洲的长颈鹿也搭乘船只,远渡重洋来到中国。由于长颈鹿的索马里语发音与“麒麟”相近,便被比附为中国传统神兽麒麟,使它成为祥瑞之兆。

q8EYAlXIExiueLNhAgdXLnLUK05Cdan9qlIaeaWq.jpg

明人 画鸡 49.4x74.8

图片来自台北故宫博物馆官网

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈