雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】再访姑苏 竹径通幽——王冬龄作品展开幕

2019-07-07 23:37:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:7月6日晚,竹·间——“竹径”再访姑苏展于苏州凯悦酒店开幕。展览现场本次展览由张颂仁担任策展人,展示艺术家王冬龄于200根安吉毛竹上以传统竹匠“捏油”方式书写的历代名家竹诗,以及30张透明文本乱书。本次展览是艺术家王冬龄个展“竹径”的三度呈现,“竹径”于2017年8月在OCAT深圳馆首展,由巫鸿策展…

auGJQHahZl4Ezxbb5w6Bz2e4kXbMv37nNC1kBNJA.jpg

7月6日晚,竹·间——“竹径”再访姑苏展于苏州凯悦酒店开幕。

wChGslcAiwRyp7dcv4Mve8xigAr2vAfxVwTffcYv.jpg

XpCHXR2Qh4fi1ccBCo6XmsYTcoa2jrlECwIcANcx.jpg

展览现场

本次展览由张颂仁担任策展人,展示艺术家王冬龄于200根安吉毛竹上以传统竹匠“捏油”方式书写的历代名家竹诗,以及30张透明文本乱书。本次展览是艺术家王冬龄个展“竹径”的三度呈现,“竹径”于2017年8月在OCAT深圳馆首展,由巫鸿策展;2018年5月,“竹径”首次来到苏州,在吴洪亮策展的苏州金鸡湖美术馆群展“自•沧浪亭”中展出。

c2EUoiAGAx2nBxFeW4wiBKYN7aQiAHcIufrokAuz.jpg

Zb1JWfAdG8gWHmV5gZtguDztxMQvLLpcNaTf0cO5.jpg

vSWeZ9F2mSYiDxAges8kWcHppuE6Z0aydm6gzFca.jpg

展览现场

本次展览共分为两个区域,作品分别展示在苏州凯悦酒店一楼中庭和三楼五象文化空间。在凯悦酒店极具现代设计感的一楼中庭其层高达29层,展示王冬龄的作品“竹书”系列,毛竹用传统竹脚手架方式绑扎起来,联结为竹亭和竹游廊,成为可居可游的开放空间,以传统与现代对比统一的姿态,向苏州园林文化传统致敬。在这里,中国书法艺术与苏州园林传统在竹构间相遇。

王冬龄告诉雅昌艺术网,本次展览展出的200根安吉毛竹与2017年8月在OCAT深圳馆展出的是同一批作品。“随着时间的流逝,原本青绿色的毛竹逐渐变为黄棕色,显得斑驳有历史感。而当初书写的字也已沁入柱中,形成类似书法中碑的效果,与两年前相比又有新的效果。”王冬龄说。

Zmbf7KA5ntYLMvVZFcLaOmP6X5p4SAj1eWvOYxxv.jpg

9zBZm0NmELmSmL2dwRS41sdWF0Pf36xfV3Ns6AYU.jpg

0uP1dYCKHyM4o8UWJC2gjlfPrs7Gp8Rp1FOpcHAY.jpg

展览现场

三楼五象文化空间,以纪录片及艺术装置方式展现“竹·间”的书写及搭建过程,展厅中王冬龄在亚克力上创作的乱书也格外引人注目,这些作品的创作主题皆为历代名家所赋与“竹”有关的诗词或画拔,如:金农的《竹》、倪瓒的《画竹寄友人》、徐文长的《画竹》等。

另外,在此空间,主办方还设置一场“竹·间”艺术雅集晚宴,在艺术展览环境氛围中,重新呈现苏帮菜和“非遗”苏式船点。

oZfxM2HNHPP9XzYB2FRlHHLVnjorTFtQMvG4FUtb.jpg

3dwVGmNPAeR5jyJ6s1MBTfKSpJuvMOiQ85yLahA9.jpg

活动现场

v26RvsHfCWCZQ4apWt9EGALMsJx5qyrjiC1lqiIi.jpg

王冬龄现场创作《送人游吴》一诗

此次“竹径”再访姑苏,不再作为高高在上、令人膜拜的美术馆艺术,而是把艺术带入生活,让艺术生活化、生活艺术化。展览选择迎八方客的苏州凯悦酒店,打造“艺术打卡点”和“艺术雅集晚宴”,与苏州的园林文化、工匠传统、餐饮传承全方位融合,无论是在艺术中漫步、自拍、喝茶、进餐……都可成为日常生活的一部分。正如策展人张颂仁所说:“当代艺术家让传统在新生活中生效,园林和马路上的招牌都可以是艺术品收藏的地方,艺术就是要走进生活,在不同的空间同样都能生效。”

MWeG59x4gb7VuaF2O2Ec4lHkG98sBNCTqC4PenqU.jpg

xqg0zs1alxvdAzeK1KNEbKUNljVSEALKKkVTn6dY.jpg

展览现场

【艺术家简介】

FTwwGjZP3d9Xz7LeprvG0ljSTg8r2sSKNMhQySKd.jpg

王冬龄(冬令、悟斋、眠鸥楼、大散草堂)

中国美术学院教授,博士生导师,中国美术学院现代书法研究中心主任。

1981年浙江美术学院(今中国美术学院)首届书法研究生班毕业,文学硕士,留校任教。1989年赴美国明尼苏达大学讲授中国书法四年,为该校及加州大学圣克鲁斯分校客座教授。1994年回中国美术学院执教。

在海内外举办个展三十余次。应邀在英国伦敦大英博物馆、美国纽约大都会博物馆、瑞典马尔默美术馆、比利时皇家美术馆、葡萄牙东方美术馆、土耳其现代美术馆、中国香港艺术馆,以及哈佛大学、耶鲁大学、香港城市大学公开演示巨幅大字草书创作。

主持策划“’94现代书法探索展”、“’95首届国际现代书法双年展”、“书·非书:开放的书法时空——2005杭州国际现代书法展”、“书非书——2010国际现代书法艺术展”、“书非书——2015杭州国际现代书法展暨书非书文献展”。

作品为伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆、中国美术馆、中国国家图书馆、故宫博物院和美国哈佛、耶鲁、斯坦福、伯克利等大学收藏。

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 王冬龄
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈