雅昌首页
求购单(0) 消息

成功申遗的背后:良渚古城遗址有哪些故事?

2019-07-07 10:24:33 来源: 中国新闻网 
    收藏 评论

摘要:6日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,良渚古城遗址获准列入世界遗产名录。良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭区。在此前的考古发掘中,曾出土过陶器、玉器等珍贵文物。在其神秘的面纱被揭开的同时,其背后的故事也一点一点浮出水面。一个25岁青年的发现良渚遗址的发…

  6日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,良渚古城遗址获准列入世界遗产名录。

  良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭区。在此前的考古发掘中,曾出土过陶器、玉器等珍贵文物。在其神秘的面纱被揭开的同时,其背后的故事也一点一点浮出水面。

  一个25岁青年的发现

  良渚遗址的发现,与一个25岁的青年有关。那就是施昕更。施昕更出生于1912年,少年时代的求学生涯按部就班。1930年,他进入西湖博物馆从事地质矿产工作。

KxEgtOrmJAAiZ58QfLvvEjeZwxmYLdfdiZVIqKm4.jpg

资料图:浙江博物馆展出镇馆之宝——“良渚玉琮王”。中新社记者 王远 摄

  也就是1936年,杭州古荡老和山在建造杭州第一公墓时,出土了一些石器。当年5月底,浙江省立西湖博物馆和吴越史地研究会合作对遗址进行试掘。

  古荡发现新石器时代末期遗址的消息传出后,施昕更敏锐地发现,有几件器物看上去很熟悉,尤其是一种长方形有孔的石斧,他在杭县北乡良渚一带见过。

  于是,施昕更回到良渚进行调查。11月3日那天,他在良渚镇附近棋盘坟的干涸池底,发现了一两片“黑色有光的陶片”,这个重大发现令其激动不已。

  后来,施昕更主持了对良渚遗址进行正式的田野考古发掘。期间,考古发掘获得了大量的石器、陶器等实物资料。同时经调查“发现了以良渚镇为中心的十余处遗址”。此后,施昕更完成了《良渚——杭县第二区黑陶文化遗址初步报告》。

  其中对以“良渚”作为遗址的定名做了说明:“最新的考古报告都以地名为名……我也来仿效一下,遗址因为都在杭县良渚镇附近,名之良渚,也颇适当……”

  “良渚文化”说法的由来

  不过,当时因为种种原因,考古学者并未采取“良渚文化”的说法。即便是发现者施昕更也曾认为,良渚遗址与山东的龙山文化属同一文化体系。但这个看法很快发生了改变。随着江浙一带的诸多文物在考古发掘中出土,有学者逐渐意识到良渚应当属于独立的文化体系。

wo6VhGUEd0XsgouQGhFmU08Pcqq5i3Va8FiCpE8m.jpg

良渚文化遗址分布图。 杭州良渚遗址管理区管委会供图。

  1957年,考古学家夏鼐在《浙江新石器时代文物图象》的序言中指出,良渚等遗址出土的遗物有其独有特色。

  两年后,1959年,在长江流域规划办公室文物考古队队长会议上,夏鼐又提出了“太湖沿岸和杭州湾的良渚文化”这一说法。

  随着相关考古工作的推进,更多的实物证据被发现。1987年,浙江余杭瑶山发现良渚祭坛和贵族墓地;2007年,良渚古城的发现和确认,标志着良渚遗址进入都邑考古新阶段。

  此后,2009年—2012年发现和确认良渚古城外郭城;2009年—2015年则发现和确认良渚古城外围水利系统。

  它的形成、发展脉络,就此逐渐清晰起来。

  良渚古城遗址里的智慧

  良渚遗址位于浙江省杭州市余杭区,规模、形制都很令人惊叹。

  因良渚遗址命名的良渚文化,距今5300-4300年,持续发展约1000年。良渚文化有发达的犁耕稻作农业和以精美玉器、漆器等为代表的系统化、专业化的手工业。《良渚:神王之国》中写道,良渚的玉器数量巨大、种类丰富,在中国史前玉器中独树一帜,是史前玉文化发展的最高峰。

9KTyqDNVVQCAIc0XBtu0UdfOdKgnQZ741LSgyWta.jpg

古城城址区。杭州良渚遗址管理区管委会供图。

​  其中,良渚古城是良渚文化的权力和信仰中心。据《中国青年报》报道,古城的主体结构分为三重,中心为莫角山宫殿区,其外环绕的是城墙和外郭,堆筑高度由内而外逐次降低,显示出明显的等级差异。

  考古学家推算,良渚古城总土方量超过700万立方米,古城外围水坝工程总土方量超过288万立方米,如此浩大的工程需要高度集权、精心规划、统筹组织、长期营建才能完成,这是良渚社会进入文明阶段的重要标志。

  南方多雨,容易形成水患,“排水”十分考验先民们的智慧。良渚古城外围还有规模宏大的水利系统,其年代距今约5000年。

  从良渚文化高度发达的社会生产力、明显分化的社会阶层、神王合一的权力体系,特别是出现了城市文明等现象分析,可以看出,这一史前文化已具备了早期的国家形态。

  良渚遗址为何令世界惊叹?

  良渚遗址的考古发现,无疑给世人带来了许多惊喜。

  对良渚遗址的价值,浙江省文物考古研究所研究员王宁远曾对媒体说,良渚遗址拥有水利系统、分等级墓葬、祭坛、以玉器为代表的礼器,遗存类型丰富、遗址格局完整,成为中华五千年文明史的实证。中国考古学会理事长王巍认为,良渚遗址一个墓里往往有上百件随葬品,还有制作非常精致的武器——玉钺,有的短柄钺上下还有玉质装饰,显然是军事指挥权力的象征。

  他解释,从良渚遗址墓葬出土的随葬品、规模宏大的水利工程等来看,反应了良渚文明当时已经有了很高的社会分化程度,以及高超卓越的手工技艺。一些“粮仓”的遗址,也能证明当时稻作农业的发达。

  “良渚遗址考古发现的种种证据都能表明,距今五千年左右,长江流域已经进入‘古国文明’阶段。同时期,中华大地各个区域中,良渚文化的发达程度是具有领先地位的。”王巍解释。

  王巍认为,良渚古城遗址成功申遗,让全世界了解到我们中华五千年文明并非虚言,而是一个历史的真实,其意义也正在于此。最后,良渚文化融入了以中原地区为中心的中华文明滚滚洪流之中。

  良渚的考古从一开始就不是挖宝。探寻先民智慧、揭开文明的谜团,或许,这才是它的另一重要意义所在。(完)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 遗址 良渚古城遗址
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈