雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】情欲克里姆特,日本东京双个展有哪些看点?

2019-07-07 20:05:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:1918年,一场席卷了大半个北半球的“西班牙流感”接连夺走了四位奥地利最伟大的艺术家的生命:古斯塔夫·克里姆特、埃贡·席勒、科罗曼·穆塞尔以及建筑师奥托·瓦格纳。那一年,哈布斯堡王朝最后一任帝皇弃位,各国在法国的雷东德车站内签署停战协定,宣告了一战的结束,整个世界的格局随之改变。展览海报为纪念克里姆…

1918年,一场席卷了大半个北半球的“西班牙流感”接连夺走了四位奥地利最伟大的艺术家的生命:古斯塔夫·克里姆特、埃贡·席勒、科罗曼·穆塞尔以及建筑师奥托·瓦格纳。那一年,哈布斯堡王朝最后一任帝皇弃位,各国在法国的雷东德车站内签署停战协定,宣告了一战的结束,整个世界的格局随之改变。

uhGRfujgIZ0B52zTKWYW3nu81ktsXcS0NYwVKrWy.jpg

展览海报

为纪念克里姆特、席勒逝世100周年,东京都美术馆、朝日新闻社、TBS电视台以及维也纳美景宫联合举办了“克林姆特:维也纳与日本1900”特展共计120件展品,当中克里姆特油画超过25件,9件克林姆特油画来自维也纳美景宫,为日本历年来最大克里姆特展,包括从早期的自然主义作品到黄金时期的代表作,有闻名遐迩的克里姆特《朱迪斯I》、首次亮相日本的《女人的三个阶段》(人生三部曲:以象征性手法把人的幼年、青年和老年三个阶段浓缩在一幅画中)、《真相》、《婴儿》《尤吉尼亚・普利玛维斯的肖像》等。同时,还有与克里姆特同时代、活跃在维也纳的艺术家作品以及给与克里姆特极大影响的日本美术品等。

vNnqraTCYRFtSvIycC3ldKbkKGqgPJyhCb73ZsRB.jpg

克里姆特

聊起克里姆特,第一印象就是金子、充满情欲女人体。其实,早在维也纳工艺学校读书时,接受传统学院派训练,克里姆特的偶像是当时一流的学院派画家汉斯·马卡特(奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫最宠爱的画家),他的梦想是成为一名建筑装饰画家。所以,他早期的作品基本上都采用传统的表现方法,从写实的对象和传统的主题开始,以严谨的造型和浓厚的色彩为主要特征,这也为其后平面性和装饰性作品打下深厚的基础。

1883年,年仅21岁的克里姆特就和友人法兰兹・麦希(Franz Matsch)以及弟弟恩斯特(Ernst Klimt)一同设立了以室内装饰为主的“艺术家工作室”,很快就红火起来了。工作室不缺订单,因为当时的帝国希望在各地兴建或翻新歌剧院的时候都要表现出帝国的辉煌,于是三位艺术家用“马卡特风格”的绘画装饰维也纳的宫殿。

4FaiA6NYmwvIpXH0Cl1AKmbhWoX8LYXQGssSkcdg.jpg

克里姆特《海伦・克里姆特的肖像》,1898年,瑞士伯恩美术馆藏(私人寄藏品)

创作于1898年的克里姆特《海伦・克里姆特的肖像》,采用传统肖像画的“侧颜”形象,在表现手法上受到莫奈为主的印象派绘画的影响

1892年对于克林姆特来说是个分水岭,克里姆特的父亲和弟弟恩斯特相继去世,这对克里姆特造成了巨大打击,悲剧也深深影响了克林姆特的艺术理念,对“生命”、“死亡”有了更深刻的理解。克里姆特自然成了家里的顶梁柱,不仅要负担母亲、妹妹的生活开销,还要照顾弟弟的遗孀及小女儿,也因此开始与海伦的妹妹艾米丽(Emilie)密切交往,成为其一生伴侣。1894年,竞聘维也纳艺术学院教授又不成,生活、事业双不顺,克里姆特陷入了精神危机。这段时间,他了解到西欧现代艺术的进展,向各前辈大师的艺术风格进行探索学习,开始认识到日本艺术的价值,这促成了他艺术风格的转型,转向崭新的象征主义创作风格。

XokoSS0KTd5GpPNzgbBneVrkGEIRbo8YnIVQkPUd.jpg

克里姆特《爱》1895年,Wien Museum收藏 东京国立新美术馆展品

创作于1895年的《爱》便是其风格转型探索的见证,是较早使用金箔的作品:在沉浸于梦境中的情侣上方、漂浮着几个代表他们自以为能够逃脱的命运悲剧的面孔,画面上依稀可以看到这些可怕的脸,它们分别象征着疯狂、疾病和死亡,但在更上面的地方还有一个女孩,一个女人和一位老妇人,这些暗示着时光流逝所带来的难以逃避的衰老;两旁的金色装饰带上点缀着的玫瑰花则暗示美好感受的稍纵即逝。另外,从构图来看,两侧留出很宽的边框,平涂金色,点缀花草,虽是用了传统写实的手法,但不对称的布局,不完整的裁切,与日本浮世绘及“光琳光悦派”的屏风画类似。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈