雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】街道的自然生长:“2019庆云北街街道艺术季”开启第一波

2019-07-06 23:02:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年7月6日,“2019庆云北街街道艺术季”迎来向公众的第一波开放。

f5vWShtEN1sG0pvZGA17uvwtswE9WocQGt6zzk02.jpg

“2019庆云北街街道艺术季”现场

2019年7月6日,“2019庆云北街街道艺术季”迎来向公众的第一波开放。

下午,观众可以看到“肆空间”内,由艺术家向征主导,与MO方艺术机构合作带来的第一波小朋友参与创作的《庆云北街全景图》;“隆昌猪脚饭”餐馆内,艺术家马锟与刘英俊创作的作品《猪脚饭引导人民》;参与到“居间”门口,由SOCKBIRD合作带来的咖啡快闪活动life is for nothing but coffee。晚上,艺术家杨然的《COMMUNICATE _ FOOD  食不言》第一场现场行为也在“庆云餐”饭店门口实施。

fUAbHbJbZA3P0Ddy8VBJs163gcZtNlCbn99RSHUH.jpg

5uifMEKqzEpRxyGSwgPAVduDwDJDbCTL1BSH93hd.jpg

儿童艺术项目:肆空间《庆云北街全景图》

由艺术家向征主导,与MO方艺术机构合作带来的第一波小朋友参与创作的《庆云北街全景图》,根据庆云北街的实景图,小朋友们用水墨拼贴绘制了庆云北街的全景图。

2LeKBFbhMngckeH1xHi8TBE9pYzo3Hzcp2r6yfU6.jpg

公众活动:咖啡快闪

由SOCKBIRD合作带来的咖啡快闪活动life is for nothing but coffee,会在艺术季期间向公众开放,带来六种特制款咖啡。

F5vvDZXPDUSms86X8itEt7QYrEF67SUuabN8thIU.jpg

艺术展:艺术家马锟与刘英俊《猪脚饭引导人民》现场

经过与猪脚饭老板一段时间的接触和沟通,在了解到小两口对生意状况的担忧,常常感叹生意不好做之后,艺术家马锟与刘英俊选择了挪用的经典绘画,将原画中的国旗置换为隆昌猪脚饭老板的猪蹄摄影照片,并改变餐桌颜色,邀请了饭店老板娘在桌面上写下她对“自由”“平等”和“博爱”的理解。经典绘画以街头涂鸦形式挪用,这既让人想起西方名言中的“自由和爱情皆可抛”,但更让人想起中国的“民以食为天”。

KxnsMvJ6yXyBmfzBe13qtzjnS3Zo69ay5NhPaxCe.jpg

艺术展:杨然作品《COMMUNICATE _ FOOD 食不言》第一场现场行为

此项目以饮食文化的礼仪缘起为契机,对交往形式与媒介所呈现的荒谬与真实现象作为作品的内容主体,剥离现代文明对饮食餐桌文化的意指动机,探讨城市化进程中个体生命感觉与社群主体理性系统分离且依赖的关系。今天餐桌是社交重要的现场,“吃饭即交流“。那么,传统文化中“食不言”的意义在当今社会中可以如何体现它的价值?

杨然在艺术季期间陆续会发起一系列的现场行为,以“拼桌吃饭”的方式提前招募参与者。每人花“20 元+”的消费,体验与陌生人共进晚餐。要求现场参与者每人点菜一份,共用一桌菜品,用餐时不可使用手机,不可言语交流,不可做与用餐无关的其他事物,整个行为现场直到用餐结束为终止。作品最终以影像呈现在店铺中。

OxGXtFWD4SAwiPBfpheX51fBz3CEvNlXjXZuJ4d0.jpg

QlFHRq4A3nStk7CjBa7Ze6NbHJxmhuuyWLjVyONg.jpg

活动现场

据了解,“2019庆云北街街道艺术季”由位于庆云北街21号附3号的非营利独立空间“肆空间”发起,由张钟萄参与策划的街道艺术活动,围绕主题“ Art For Public Interest 为公众利益而艺术”,在无主要资金支持的情况下,由自主加入的艺术家、庆云北街的街边店铺、以及其他各种民间群体及组织机构来共同合作推进,在2019年6月底至10月底分批次展开的一系列艺术活动。艺术季内容分四个板块:艺术展,儿童艺术项目,街头工作坊及公众活动。

d1KqfrFXg2lPVNqxOEytX1FBKUfRg5nbShBW3cn6.jpg

“2019庆云北街街道艺术季”海报

在“艺术展”部分中,作为这次街道艺术季的核心板块,来自国内外的多位艺术家与街上店铺合作,以庆云北街为创作背景进行艺术创作,作品最终将在店铺内的空间呈现;“儿童艺术项目”由艺术家兼居间主人的向征为主导,与儿童艺术机构合作的儿童艺术项目板块,将邀请小朋友们参与孩子眼中的庆云北街艺术创作,通过儿童视角来展现一个充满童趣和丰富想象的庆云北街;“街头工作坊”部分,可以看到来自各个高校的师生们走出校园,走上街头,与艺术家一起,在庆云北街上开展围绕艺术季的相关教学工作坊和交流活动;“公众活动”板块中,由不同的民间群体,文化组织及机构自主参与的街头实验,实践多元文化探索,以丰富庆云北街的日常生活,促进多元文化的交流和形成。

整个艺术季期间,艺术家将围绕着庆云北街的物理空间、文化空间和话语空间,来展开展具有场域特性(Site-specificity)的艺术创作。与以往不同的是,艺术季不设定常规的开幕式,而是以不同批次的艺术家陆续进入现场创作的方式来开展。这种自然生长的,递进式的呈现方式,回应了街道的业态在时光流逝中的历史进程。经过4个月的不断推进,在10月1号所有参与艺术家的创作将在庆云北街各个参与店铺中最终呈现。

据悉,本次“ART FOR PUBILC INTEREST——2019 庆云北街街道艺术季”由2019年6月25日起将持续至10月31日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈