雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】宋承德:我的画没有怪异的东西 一切皆是性情所至

2019-07-04 15:31:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:7月4日,“性情所至——宋承德中国画作品展”在深圳画院美术馆开幕,这是“深圳画院创作展系列”2019年的首个艺术家个展,共展出了宋承德近10年来创作的花鸟、山水精品近100件。这位“沉潜”在深圳画院低调创作近三十余年的艺术家,终于将自己多年的心血一并呈现在观者面前。艺术家宋承德(左一)在展览现场中国…

7月4日,“性情所至——宋承德中国画作品展”在深圳画院美术馆开幕,这是“深圳画院创作展系列”2019年的首个艺术家个展,共展出了宋承德近10年来创作的花鸟、山水精品近100件。这位“沉潜”在深圳画院低调创作近三十余年的艺术家,终于将自己多年的心血一并呈现在观者面前。

ID1n2YBCQvqfcK5wsd6BfwPgwbXftkPuIT2NoDLD.jpg

艺术家宋承德(左一)在展览现场

中国报纸副刊研究会副会长侯军在一篇文中写道:“沉潜,是一种力量, 更是一种精神。沉潜的力量与精神,虽被冷落多年,但却从未泯灭。总有一些志存高远意志坚定的勇者,会义无反顾、前赴后继地加入到沉潜者的行列之中。他们在寂寞中体味创造的快乐,在 孤独中感受探秘的欢愉。宋承德已经沉潜了多年,如今,他终于肯把自己的艺术精品展示给大家看,这说明,他对自己的艺术已经有了充分的自信。”

Np0nML4z6uySAsjc4k4cunBeRw3QlBKxCnKWmPAn.jpg

开幕式现场

27QbsIHhCb6pI7VDzHNvKCqrxcHNllEFjVu557ph.jpg

参加开幕式的嘉宾合影

宋承德的水墨绘画,物象有数。葱茏青郁的树林,怡红快绿的繁花,顾盼雀跃的小鸟,独守清高的荷莲枯藤。而托起这些勃勃生机的物象,则是构成其中的笔墨。

WhCoedIxmoBVQglPpRWFDWrImgbfSUkCQ4DvEnsv.jpg

宋承德_梅鹤争春图_90x56cm 纸本水墨 2002

展览名“性情所至”是张仃先生给宋承德题的,字里所蕴含的,是对宋承德的为人修养乃至艺术成就的肯定。“我的画没有怪异的东西,追求的是一种清新、淡雅之美的感觉,以生活为素材,力求做到能够使人赏心悦目,做到美而不俗,作画的时候追求的也是一种性情所致吧!”宋承德说。

Hy03RHMCZ8zDVafT0uRr7VEcNT2h0myEVMuoEpPl.jpg

宋承德  穿过纽伦堡市区的小河  79x84    纸本水墨  2003

从自序的回忆来看,宋承德一直是一个追求精神世界的人。父亲宋吟可很早便因创作西南少数民族生活题材的中国画,名声鹊起。家境尚可、父母又相对宽松,宋承德对于精神世界的探索顺遂而自由。他的少年时代,正是前苏联文学、艺术流行,大部分青少年都痴迷于此。

但绘画,并非是他的首选。宋承德中学毕业,不幸染病休学在家,在那些枯燥的时日,音乐成为他精神的伴侣。他苦学小提琴,拜师访友,认知世界上最伟大的琴师就是奥依斯特拉赫与马思聪。后来,他毅然决然报考音乐附中,成绩虽不错,但天意弄人,因为天生手小而被面试老师长叹一声“无缘此行”……但音乐,终究成为宋承德相伴一生的挚爱,也是他静守一份淡泊生活的慰藉。

知青岁月,并未磨灭宋承德对美的追求。农村劳动之余除了抽烟喝酒,他拉琴看书、画小幅油画风景,与一帮志同道合的挚友不时小聚,对俄罗斯文学、艺术一如既往地沉醉,小日子清苦却逍遥。宋承德觉得,青葱岁月的爱好和追求奠定了一生的基调,一向以中国花鸟画著称的他,偶尔玩票似的画一幅小油画,亦让人啧啧称赞;而那些岁月结交的挚友,则成为超越时间和距离的知音,无论天南海北,总是心有灵犀。

Pd63icuL80wf6UUdNecw2M3zkVs0LwqaoX8sK5vm.jpg

宋承德 喜庆 纸本水墨  180x180  1997

上世纪七十年代,宋承德回到贵州省展览馆工作,馆里不少古籍善本,多为字帖及珂罗版印刷本,如石涛、八大,吴昌硕及扬州八怪等,宋承德如获至宝,常常借出临摹,“我自觉悟性不错,加之当时馆里宣纸颇多,于是写写字画点画,动起手来便一发不可收。”宋承德曾回忆,在他十四岁的时候,曾临唐云先生所画荷花,得美术老师大加赞赏,“那时候老师的一句赞扬,对我们来说,真是莫大的鼓励,比父母的万语千言都有分量,我在洋洋得意之余就这样跟中国花鸟画结下了缘分。”

WsLDtvKU7b7lCx0o3DA2YpkF7r3d3hnZuv9nxwPY.jpg

宋承德_荷塘清韵图_124x76cm 纸本水墨 2000

宋承德坦言自己的文化土壤是俄罗斯的调调,虽然后来已经转向了中国画的创作,但对自身传统文化的了解几乎要重新开始,“我们那代人从小接触的是西方的东西,对传统文化的理解完全偏于字面上的,比如我小时候听到儒家那句‘唯女子与小人难养也’,心里就很是瞧不上,觉得这样的观点极为偏颇。但现在回过味来,才知道自己对传统文化的了解流于表面,真正的内涵是需要长时间不断领悟与探索的。”

先从西方的热爱,再回归传统的领悟,这样的过程对宋承德来说,也许是一个特殊的机缘,让他可以保持一定理性的距离去思索中国画的发展历程。最开始,他醉心于近现代的大家作品,比如李可染、傅抱石,从中领悟了不少中国画的诀窍;但越往后来,他倒追历史,发现明清、宋元更是中国画发展的高峰,师古之情不可抑止。“在艺术这条路上,有些人是反反复复循序渐进的,有一些人是陡然间灵光一闪立马开窍,当然开窍的起点很重要,但如果没有这个,艺术这条路很难走下去。”

rWYZp9mWQs3pKeSRwyOyfYVn71b7cqXd9UUV9U9k.jpg

宋承德  阿尔卑斯山下  78x68  纸本水墨  2003

除了自身的领悟,艺术之路上的良师益友同样促成了宋承德的“更上一层楼”。1986年,宋承德于北京中央美术学院中国画系研修花鸟画创作技法,在那里他遇到了郭怡孮、张立辰二位先生。郭怡孮先生的父亲郭味蕖曾得黄宾虹指导,擅花鸟兼及山水,所作融会诸家,以工带写,画风清丽活泼,生动自然,“郭怡孮当时不走他父亲的路子,他“洋为中用”,作品中有双钩、有重彩,我觉得他的色彩非常漂亮,对我影响很大,在我眼里,他一直是极富革新思想的人,相继提出‘大花鸟精神’、‘创立新程式’。”

OVHfxE16OzQDnK1IrFecwa4v4qFzqrWY0Ex4qXEf.jpg

宋承德 特区之花 180×147 纸本水墨 2004

而张立辰先生对宋承德的影响则着重于大写意方面,他的大写意花鸟画表现了前人所没有的饱满精神和充沛感情,实现了传统笔墨意境向现代笔墨构成的转化。“他的大写意看似简单,但是有很多构成,他很大的优点在于黑白的娴熟处理上,构图非常简单几块,但感觉很震撼、很刺激。”

郭怡孮先生的绚丽色彩、张立辰先生的笔墨构图,都成为宋承德汲取的长处。他坦言自己一向不是个循规蹈矩的人,他热衷于向古人、向前人学习,但又绝不会停留在完全模仿某位的阶段,他兼收并蓄,一心树立个人的艺术语言。

mqz1OiArb0QMqO94grMsOux7AZbtpnvQp7fZMM9e.jpg

宋承德_纳库鲁湖上的白鹈鹕_65x118cm 纸本水墨 2009

“回顾自己多年来对中国画创作与探索,深深体会到中西方绘画哲学思想上存在的差异,特别是自宋元以来文人画风盛起,承先秦之“素以为绚”,于清俊脱俗、高雅逸气之中寻找自身的精神追求。从而更加强调一千多年前谢赫提出的‘六法论’来评判画作的高下与优劣,并于相互玩赏之间择知音与同道,历代中国画论中‘知黑守白’‘墨分五色’‘虚者实之,实者虚之’等等这种太极阴阳、五行相生、矛盾对立统一所表达的中国画特殊的审美形式使中国画‘笔墨’运用的精神世界得到充分诠释,往往‘神来之笔’便是中国画精神面貌情绪化的升华。而‘骨法用笔’更是中国画独特的艺术表达……”

X1pQneVHwSzeTWbaQrG3fORx3A14taBohS2T16a2.jpg

宋承德_晚翠枇杷_176x93cm 纸本水墨  2018

宋承德笔墨中的勃勃生机,充沛的神气,正是由他对水墨晕染的深谙。他曾说:“流动的水产生气韵,跃然纸上的墨色在水的推动下出神入化,浓淡之间流露出中国文化的含蓄与深沉”。他的水墨艺术总是水气氤氲,在其笔下,晕染不仅是造型方式,更是烘托气氛的妙招。他画水禽,总在纸上大片敷染淡墨,以表现禽鸟的动感;画荷塘,总在留白上晕染层层叠晕;使画面浮现一片蔼雾浮烟;而画花卉,不管浓妆还是淡抹,总使墨彩浸然,水墨成纹,让花朵姹紫嫣红,绚烂夺目;画山水,其笔墨亦濡染多于皴擦,水积墨浸,使岫蔚岚郁、涧澄潭深。“将墨渗合水中,在生纸上淋漓尽致地发挥,是中国文人将胸中之逸气在纸上的传神写照。”

s39D7CwakrVECmjcsJaLKr6KU87x0rfx1bad9RVy.jpg

宋承德_唐人诗意图_195x93cm 纸本水墨  2019

​如今,宋承德的生活依旧恬淡,他说自己已经过了非要追求什么的年龄,现在一切都顺其自然,该有的就有,没得到的也不强求。“承德从中央美术学院 中国画系深造后,从贵州调到深圳,西南山城与 南粤大浦的物候变化、内地都市与边境特区的人文变化无疑是巨大的,但宋承德不为所动……我总觉得,即使在深山古刹,或农家小舍,或异国他乡,宋承德也会是如此心境、如此行为。闹市乱境突出了他那份恬淡的清雅与可贵,但也掩盖了他内心的那份丰富与欲说还休。”人民日报社高级编辑邵剑武在《难得的文化自觉——关于宋承德的近期创作》一文中写道。

“艺术追求的是一种境界,是一种身心的修养,不能有浮躁的气息,不能急功近利……齐白石的画之所以好,就是他追求精、气、神三者合一”。宋承德说。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈