雅昌首页
求购单(0) 消息

【青苗二期·名家走访系列二】袁武与青苗画家畅谈创作初心

2019-07-04 16:35:12 来源: 青苗画家计划
    收藏 评论

摘要:2019年5月24日,“青青之苗——青苗二期优秀画家作品汇报展”开幕后,在“青苗计划”召集人、广州画院院长方土,广州画院秘书长张工的带领下,广州画院办公室副主任陈辉荣,青苗二期杰青班画家代表李夏夏,青苗二期画家代表柯鸿坤、叶桂创、瞿作纯、刘超凡、何微、马万东、代志东、冯剑平、陈伟耿、林致言、梁国辉、…

8i8ypJzMT1hkv4CxIogyUDuTBFcgeeaBJPHHJ8cs.jpg

  2019年5月24日,“青青之苗——青苗二期优秀画家作品汇报展”开幕后,在“青苗计划”召集人、广州画院院长方土,广州画院秘书长张工的带领下,广州画院办公室副主任陈辉荣,青苗二期杰青班画家代表李夏夏,青苗二期画家代表柯鸿坤、叶桂创、瞿作纯、刘超凡、何微、马万东、代志东、冯剑平、陈伟耿、林致言、梁国辉、卢贞、黄银燕、胡兵、薛芝恋、王泽川、梁颖渠、何唯铭、周文瑶,共23人,走访参观中国美术家协会理事、中国画艺术委员会副主任、原北京画院执行院长袁武老师工作室。

4OxfcSjxQRo7uNecOL2DCw7T5W9RlnJwbmbQf4t0.jpg

  在走访参观过程中,袁武老师与方土院长进行了自身创作作品的交流介绍,通过看画、品画,方土院长也向青苗画家们讲解了袁武老师作品的精妙之处。

s4uFAcKcBrs5YxKIlwFI4tMu5D1ndxcX4di1wJZC.jpg

  随后,大家围坐在工作室,袁武老师与青苗画家们分享了自己的创作心得与从艺路程,叙述了自己近40年从事绘画以来,一直认为自己是现实主义绘画,慢慢地发现真正的现实主义是人性的、人类的,是社会现实本身带给艺术家的感受。而我们所谓的现实主义其实是社会主义的现实主义。他画的很多作品都获得了许多大型的奖项,但后来慢慢发现自己的许多创作与自己无关,作品应该是创作者自身对社会的认识和表达,应该有个性。袁武老师在阐述自己的创作心路历程时,谈到了自己的矛盾与变革,同时提到了绘画不是迎合任何人和事情的,而是发自内心的情感。

  方土院长在听完袁武老师阐述之后,也对青苗画家们指出,艺术就与人生一样,创作的路程就像是不断累积的人生阅历,它需要不断的打磨、改变与创新,同时更需要保持那份对于艺术的纯粹的初心。

gNJTnKcBqrXGEVeao7PM1p2wKUq28uISYCWoPOls.jpg

  现场青苗画家们也积极的对袁武老师进行了提问,从自身的创作内容到对于艺术的理解等问题,袁武老师都一一耐心的作答。

  关于艺术的教育,袁武老师谈到了在学画过程中,老师们都在纠正错误,但却抹去了学生的个性,他认为学艺术就像是编辫子,将自己的所有学画经历梳理成一个辫子,每个人的学画经历不同,梳理出的结果也不一样,但绝对是自己的,不要放弃那些珍贵的与人不同的经历。

CTQKhes65miVxUVswLGF4UuU2cqp1Si4v5fw9Wn8.jpg

  交流之后,方土院长邀请袁武老师成为了“广州国家青苗画家培育计划”的课题专家,并现场颁发了聘书。

  活动最后,到访人员与袁武老师一起合影留念。袁武老师亲自送别了走访的众人。袁武老师真挚、淳朴的风范,给青苗画家们留下了很深的印象,并对袁武老师的指导铭感于心。

zKkMQ52HVOQYjapF2fgdNRfXTsaAg39TVjwW40RE.jpg

  走访的后续,针对创作问题以及“青苗计划”学员和展览的话题,对袁武老师进行了采访。

  Q:关于中西美术的写生问题,中国画的学习是从临摹开始,而西画的学习是从静物写生开始,您谈谈两者之间的区别,以及中西两种学画路径对中西美术审美品格的影响?

  A:我觉得这两个问题,不应该对比的谈。因为东方艺术和西方艺术一开始就是对立的,审美追求和艺术表现都是不同的。比如说西方艺术它倾向科学造型,注重色彩、解剖、透视等,中国画艺术是意象造型,无论是造型、笔墨、线条都注重趣味,而解剖及比例不重要却追求节奏和意境,所以两种艺术的学习方法也就不同了。一个是要写生,去解决一系列现实质感问题。而中国画用临摹方法,是学前人已经总结出来的一些独特表现,也就是东方审美元素,所以东、西艺术分两大类,有着相对不同的表现方法和美学规律,这是我的理解。

  Q:我们刚刚说到的写生这一块,中国画的学习是从临摹传统绘画开始,临摹得好坏意味着学画功力的深浅。但是也面临着一个问题,就是临摹得越好,可能就越会被固有的程式所局限,不管是写生和创作,都难以跳脱这种程式。对此,您觉得青年画家如何从传统的固有程式中形成自己的绘画面貌?

  A:我觉得临摹,作为古代传统学画来说是唯一方式。而今天学习中国画人物画,临摹只能是辅助的,一代人或者一个时代有一个时代的审美。我们不能因为它是传统,它就会一成不变。比如说,古人可能吃的饭和我们今天吃的饭是不一样的。我们现在吃的很多东西古人都没有见过,我们却在吃,我们不能回去和古人一样的东西。现在的艺术审美需要现在的食粮。因为画的是中国画,所以它有一个固定语言的模式,这需要从古人技法中借鉴的。因为东方的工具和材料是独特的宣纸、毛笔,我们要了解、熟悉的。但整个今天的艺术走向和发展只临摹古人已经不够用了。

  Q:从传统走向现当代,中国画绘画的写生发生了怎样的改变?与时代发展有着怎样的关系?

  A:现在的中国画也需要表示现实。而古代人的绘画特別是文人画,是把玩和自我欣赏。两、三个人聚在家里赏画,没有展览会,很少画大幅作品。显然现在临摹古人的那种方法,去做展览的作品很不适合现实要求的。这就是说,时代对艺术的要求,已经完全变了。它的功能变了,它的审美变了,看画的方法也变了。我们现在要做的只能是现在的模式。今天的中国和古代的中国是不一样。事实上每个时代的中国画都有不同之处,为什么今天的中国画要跟古代中国画一样呢?我们穿衣打扮,衣食住行完全不同了。比如古代喝酒,一喝就是一坛子,现在的酒我觉得李逵也不敢喝一坛子。这都是时代的不同。中国画的变化是必然的,认为必须得把古代的东西全方位的拿到现在为好,我觉得是不对的,那是用古人束缚现代的人。现代人一切都变了,唯独绘画不变?可能吗?

  Q:今天您也是参加了青苗二期的展览的开幕式,然后也看了这些学员的作品。想看一下您对青苗计划有没有一些什么样的建议或者意见。对这些青苗的画家有没有什么一些勉励,或者说一些指导?

  A:我觉得青苗计划非常好,这个设想对青年画家非常有帮助。但是它一定要区别开院校的培养。所有的青苗的学员都已经是走出学校的。他已经完成了基本功训练和学画方式的打磨。现在的青苗计划,应该像方土院长说的这样,走出你们的地域,走出画家学画的小圈子。让他广泛的受冲击,甚至受打击,厚积薄发。然后重新塑造,青苗计划应该是将好坯子、好材料,已经学好基本功、童子功的这些有志向、有才能的绘画者更上一层楼。

名家简介

s3z8OjqBiOaNoVASOvWXcSzzN2kLxXwyZ0DUqjGx.jpg

袁武

  1959年生,曾任解放军艺术学院美术系副主任、教授,北京画院常务副院长、执行院长。现任中国美术家协会理事,中国画艺术委员会副主任,北京画院专职画家,国家画院研究员,享受国务院政府特殊津贴。

qWcT4cxtbHnFcgK8kD97f6oJFJCXxdyMCXpkg4al.jpg

朝拜者的天空 500cm×600cm 纸本水墨 2018年

jG8LeuHpscY3zE6Qx2f8s0xz7ImOuXrCGbBOTWdK.jpg

高天无声 500cm×600cm 纸本水墨 2018年

vLYPjFhtf7bkNcgfWaNbsQlJuJtHpYoQ711DC2et.jpg

人流 317cm×144.5cm×4 纸本水墨 2008-2017年

YoklkIYMmXws7wggifxRIDE1ffYCoaV3dsVD483V.jpg

大昭寺的清晨之一 66.4cm×78cm 纸本水墨 2018年

4nF4UIGlnaS9lPcvifSwZFmK6V7wrqj5qMgjIqss.jpg

水不深系列之《春》 200cm×200cm 纸本水墨 2019年

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 袁武

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈