雅昌首页
求购单(0) 消息

2019“星火燎原 鱼你相依”首饰设计大赛在上海工艺美术职业学院启动

2019-07-03 23:54:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:现场合影2019年7月3日,上海工艺美术职业学院与贵州省台江县人民政府在上海达成合作意向,双方共同策划、组织非遗保护相关活动,助力国家精准扶贫和乡村振兴战略。当天下午,由上海工艺美术职业学院、贵州省台江县人民政府、上海工艺美术行业协会、上海民间文艺家协会、上海工艺美术学会主办的2019“星火燎原——…

YwX6kHduH6VwaxGzdc9knmNK4w0nyHUbEDPQCRCO.jpg

现场合影

2019年7月3日,上海工艺美术职业学院与贵州省台江县人民政府在上海达成合作意向,双方共同策划、组织非遗保护相关活动,助力国家精准扶贫和乡村振兴战略。

当天下午,由上海工艺美术职业学院、贵州省台江县人民政府、上海工艺美术行业协会、上海民间文艺家协会、上海工艺美术学会主办的2019“星火燎原——鱼你相依”首饰设计大赛的启动暨宣讲活动在上海工艺美术职业学院举行。本次活动由上海熔灵珠宝有限公司、上海合生汇承办,还得到上海大世界、上海文商旅产业融合促进中心、上海海蕴创业就业指导站大力支持。

6XiDKiLf1A29OHmLST2SyigKlEt6QXIhaMniLrcX.jpg

上海工艺美术职业学院党委书记许涛

MfHw1B0U9tsmGjClUhVDMeP4TI0wvWwNmGlRQSmW.jpg

上海工艺美术职业学院副院长唐廷强

K28COM4ZCpGfOT8EKAiTIYxIG60FgYSI97XskhJF.jpg

台江县副县长曾武松

此次大赛由上海工艺美术职业学院校友,“鱼你相依”非遗当代首饰的创始人张佳慧发起。大赛以中华“鱼文化”为主题,全面表达中国传统中鱼儿象征着幸福美好、鱼龙精神、自由图腾、美好前途等寓意。将“当代设计”结合“非遗工艺”进行首饰创作,作品设计要以体现一定的文化与情感,大胆独特、尊贵典雅与时尚创新相结合,力求突破传统的拘谨规条。大赛分为“星火燎原——鱼你相依”商业首饰设计组合和“星火燎原——鱼你相依”艺术创作组两个组别,有初赛、复赛两个赛程,设金、银、铜奖,最佳商业价值奖,最佳设计创作奖,网络人气奖,优秀奖,入围奖,优秀组织单位奖,优秀指导教师奖等多个奖项,并将于2019年11月20日举行决赛颁奖典礼。

uPWN2QkTr0pqeMzKPXsWRFDc7l8ler8JJfr9a33T.jpg

2019“星火燎原——鱼你相依”首饰设计大赛的启动暨宣讲活动

本次大赛以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”为引领,以提高设计创新、专业技能、社会实践能力为目标,秉承“结合时代,继承创新”的理念,展现中华非遗工艺文化的永久魅力和时代风采,并努力在对贵州省台江县的精准扶贫上发挥应有的贡献。

c5Fl8BtHvMwUSv5Dxe2nrZXwjrDO0MprIbB9L1m8.jpg

​大赛启动

上海工艺美术职业学院集聚了35个非遗品种,对每个品种均建立由国家级、省市级工艺美术大师或传承人领衔的大师工作室,涵盖近200个非遗项目的核心工艺与流程,占国家所有传统技艺及传统美术非遗门类的四分之一。近年来,学院加强对非遗的挖掘、保护、开发,承担《中国工艺美术全集》国家文献卷和上海卷的撰写,编写了40余本非遗方面的系列专著和教材。为抢救与保护濒临失传的非物质文化遗产,开展了非遗的数字化保护,建立了非遗影像资料库,以非遗纪录片、V-log短片、非遗元素与现代技术结合的舞台表演等创作形式,促进非遗的跨界传播。目前是全国传统手工技艺类非遗保护品种最多的高校。

台江县位于黔东南州中部、雷公山北麓,民风朴实、文化浓郁,民族文化多彩,被誉为“中国苗绣之乡”,拥有的9项国家级非物质文化遗产名录,其中苗族服饰艺术、苗绣、苗族织锦技艺、苗族银饰锻造技艺4项为手工艺非遗项目。

双方今后交流形式还包括师资交流、技艺研发、产品设计、学生交流、学历教育等。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈