雅昌首页
求购单(0) 消息

“同工异境——2019中国工笔画作品邀请展”在中国人民大学艺术学院美术馆开展

2019-07-01 14:40:56 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:2019年6月29日,由中国人民大学艺术学院主办,北京成德文化发展有限公司协办的“同工异境——2019中国工笔画作品邀请展”在中国人民大学艺术学院美术馆开展。本次展览是人大艺术学院教师和首师大孙志钧工作室师生的作品联展,呈现了包括孙志钧顾顾董竟成马洪星何香凝刘利波朱瑞朱保养张一冯娟丁凤红鞠瑶郭鸿高毅…

  2019年6月29日,由中国人民大学艺术学院主办,北京成德文化发展有限公司协办的“同工异境——2019中国工笔画作品邀请展”在中国人民大学艺术学院美术馆开展。本次展览是人大艺术学院教师和首师大孙志钧工作室师生的作品联展,呈现了包括孙志钧 顾顾 董竟成 马洪星 何香凝 刘利波 朱瑞 朱保养 张一 冯娟 丁凤红 鞠瑶 郭鸿 高毅 吴冰 王水清等16位画家的60余幅作品,展出的人物、花鸟、山水题材的创作均展现了他们对工笔画的当代性的探索,也是近期创作状态的集中展示。

rBjcXx8Eu89vzzQ4ExfUMuLyJYxnF16fqDzZM2qB.jpg

展览现场

  工笔画是中国传统艺术,它的写实性特点让当代的艺术家可以不拘泥于传统题材与形式,可以结合当下的生活感受与思考去探索工笔画更深层的精神表达。这次展览特别邀请了人大艺术学院高毅、吴冰老师的工笔画作品,以此促进两院的专业交流。

xuf8nqvCq1xnjDA5eN7FkbMk4rPXHBjlyJ2OhNGZ.jpg

展览现场

Dmm6QhlMCQa38Wbk6RzSdduUT99yjVhaTGJjcK76.jpg

展览现场

  展览的主题“同工异境”,“同”意为本次展出的作品同是工笔画,艺术风格却各有特点。“同”的另一个含义是本次展览的艺术家多是孙志钧教授的学生,他们共同认可工笔画不等于形式上的唯美和流于表面叙事表达。他们在实践上的共同之处是:用工笔画的艺术语言去探索具象绘画的当代性,从自己的生活经验出发,挖掘工笔画能承载的深层次意蕴,进而表达出耐人寻味的绘画形式。由于各自的成长背景与对生活的体悟各不相同,此次展览的作品也展现出辨识度极高的个人风貌。

YtbIMQV1HVqY7zfLCA17d212vudG1A5akhafi4L6.jpg

  孙志钧教授鼓励学生创作时避开时下流行的题材,利用工笔画的写实性去表达更深层的意蕴,这也是他本人一直践行的艺术理念。董竟成的花鸟画创作既有宋人的细致精微,又不单纯描摹自然,而是借花鸟画表达自己内心的艺术追求。

nhnrp2nH6xBlYMYcvLHYK29GIqnKUNFXu0vrJ7vW.jpg

  王水清的少数民族系列创作中隐含她对人生的切身暗喻。马洪星的工笔作品中有“意”,他追求的意并非通过外在的用笔,用线,用色来表达,而是透过单纯的人物去探寻内心深处的意的表达。何香凝的工笔画作品用色细腻精致,每一个细节都耐人寻味。刘利波的作品则是探索工笔画中“意”的边界,因此读她的画往往会忘了时间,很容易进入她所营造的氛围。郭鸿的作品处处流露出轻松,在不失严谨中寻找线的活力与色彩的跳跃。朱瑞的花鸟画把传统的绘画元素与现代的审美相结合,他大量的有创作目的的写生,使他在传统与现代之间出入自由,游韧有余。顾顾的工笔画有意削弱了写实元素,对传统的用线造型的趣味性做了很多研究,因此作品具有更多的趣味性。丁凤红的作品中能看出对工笔画当代性表达的深入思考。朱保养是从计算机系跨专业的研究生,他的画面中保留着程序员的理性,对工笔画的细心与耐心都超出常人。鞠瑶的作品展示出作为专业设计师对色彩的考究运用。张一的《游乐园》系列也用线造型的趣味性,其风格却和顾顾明显不同,她用粗重的墨线和装饰性风格的人物造型来表达90后艺术家看到的不同的世界。

rgW1ydhQPOpbHzzEi6Lu2QPYijOdIC4nVw1RyJA3.jpg

​  这16位参展艺术家用自己对工笔画的理解,呈现出具有高辨识度的艺术风格。他们的作品共同特点是关注现实生活,主动选择适合自己的绘画语言,将传统的工笔画语言融入当下的观念表现,彰显出当代工笔画艺术独特的魅力和价值。

  据悉,展览将持续到2019年7月8日。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 同工异境 王水清

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

埃利特迪拜秋季拍卖会
香港维尼尔国际拍卖有限公
预展时间:2020年08月15日-9月
预展地点:迪拜巴尔瑞享酒店 
广东小雅斋第4期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年8月18日
预展地点:小雅斋网拍
北京银座第14期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-20日
预展地点:北京市朝阳区西大望

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  3. 3 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  4. 4 马学东:直播带货拍卖艺术品,谁买单
  5. 5 【中国嘉德春拍】极致“釉”惑 炫丽多
  6. 6 【北京荣宝春拍】 中国书画·荣名为宝
  7. 7 北京保利网拍第三季 I 撷珍销夏 卧游
  8. 8 【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观—
  9. 9 这些因历史更添彩的风景
  10. 10 《收藏视界—中国当代收藏人物系列》

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈