雅昌首页
求购单(0) 消息

北京诚轩拍卖:永不落幕的黄金时代(二)

2019-07-01 09:35:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:东汉末年,天下大乱,三雄分据而治。战火纷飞的时代背景下,百姓疾苦,粮草不济。一代枭雄曹操号称手下掌有百万大军,而使得其他两雄不敢轻易言战。但常言道“打天下易,养天下难”,这浩浩荡荡的百万大军,曹操是如何养得起的呢?这就要秀一下曹操手下的专属拉投资小分队“摸金校尉”了。这支神秘的小分队,主要职责就是为…

东汉末年,天下大乱,三雄分据而治。战火纷飞的时代背景下,百姓疾苦,粮草不济。一代枭雄曹操号称手下掌有百万大军,而使得其他两雄不敢轻易言战。但常言道“打天下易,养天下难”,这浩浩荡荡的百万大军,曹操是如何养得起的呢?这就要秀一下曹操手下的专属拉投资小分队“摸金校尉”了。这支神秘的小分队,主要职责就是为曹操和他的大军们征集粮草,至于如何征集,正如其名,此时这支小分队正在马不停蹄地执行他们一个隐秘又艰巨的“摸金”任务。西汉梁孝王无论如何也想不到,自己身后陪葬的四万斤黄金,五百多年后被一个叫曹操的人强行拿去做了风投,而自己所得的收益竟是因此事被后世乐道了数千年,被动成了一个“成功”的投资人。

在中国,虽然金子的出现比古埃及人发现并使用黄金的时间点要晚,但金子出现后受到的追捧并不逊色于任何一个国家。

春秋战国时代,是中国广泛铸造和使用金属货币的开端。商品经济的持续飞跃发展,促使各诸侯国纷纷铸造金属钱币。当时流通于市面的金属货币大致分为三种:铜质、银质和金质。

R8ZuhhT3SIHP2LgkBhQEpTQ0EXNLZgBIQGKaU7U3.jpg

北京诚轩2019年春季拍卖会第1788号拍品

春秋战国包金铜贝一组五枚

成交价(人民币):18,400

金币是楚国(春秋战国时期的一个国家)的主要货币形式之一。楚金币的称谓甚多,主要根据金币上钤刻的文字命名,如“郢爰”、“陈爰”、“融爰”、“卢金”等,“郢爰”是楚金币中出现时代最早、当今出土最多的一种,因而人们多以它作为楚国黄金货币的代表。“爰”,有人认为是楚国的重量单位,一爰即楚制一斤,约250克。

8AHenAYVLdcaidZthOGaXkItkQvtUyjZErgbNLje.jpg

北京诚轩2007年春季拍卖会第1331号拍品

战国郢爰三枚连一块

成交价(人民币):74,800

楚国之所以能在中国最早利用黄金作货币,是因为楚地拥有丰富的黄金资源。楚国金币是选用高品位的天然金块熔铸而成。现在我们所看到的楚金币,除极少数为墓葬出土外,绝大部分来自于窖藏财富。从文献中可以看出,黄金的流通限于上层社会,而且只在国际礼聘、游说诸侯、国王赠赏、大宗交易时才使用。使用时动辄百金、千金,至少为一镒。

23jIZJmwOE1ecTBvH7rtt6PL58wbwrRdJoZKZych.jpg

北京诚轩2010年秋季拍卖会第1648号拍品

战国时期小型金饼一枚

成交价(人民币):56,000

黄金在古代中国是以重量为单位的称量货币。秦始皇统一天下后,以黄金为上币,汉延秦制,计量单位改用斤,一斤为十六两。汉朝是欧亚大陆丝路贸易的开端,往来于丝路各站的商贸活动络绎不绝。而当时最受欢迎的外销品,就是丝绸和黄金。

Fc367yftLgC1eLeECYMOVfcN78ME2sXPc7nXh6UD.jpg

北京诚轩2011年秋季拍卖会第1134号拍品

西汉大型金饼一枚

成交价(人民币):161,000

据载西汉时期皇帝赏赐大臣,多以黄金为赏赐物,少则数十斤,多则百斤、千斤、万斤。顾炎武在《日知录》中有云:“汉时黄金上下通行,故文帝赐周勃至五千斤。宣帝赐霍光至七千斤。而武帝以公主妻栾大,至赍金万斤。卫青击胡,斩捕首虏之士,受赐黄金二十余万斤。”汉景帝的弟弟梁孝王,就是我们上面提到的曹操的投资人,生前财富钜万,死时府中库藏还有四十多万斤黄金。被曹操征用的陵墓中的多达四万余斤黄金,看来只是梁孝王财富中的冰山一角。

LvgbmtwHNxD0f9egiNwrrz1T6LImvuEEziv4sW2u.jpg

北京诚轩2006年秋季拍卖会第2331号拍品

汉代金五铢一枚

成交价(人民币):110,000

到了唐朝,主要流通货币是铜钱或者绢帛。李渊“废五铢钱,行开元通宝钱”的货币改制令,废除了自汉武帝时期就流通于市的五铢钱,开始使用开元通宝。开元通宝,是唐朝的第一种法定货币,也是整个唐朝流通时间最长,发行量最大的钱币。开元通宝多是铜制,也有少量金银制钱,但这些本就稀有的金银制钱多数是用在了赏赐中,并未作为流通货币流通于市。这也就解释了为何流传至今的唐朝黄金制币如此罕见。

fry2bIF1yLCLdqd0E2srjOOAck7unGVrUZa5KEeY.jpg

北京诚轩2015年春季拍卖会第1943号拍品

唐代长命富贵背无诸灾鄣鎏金花钱

成交价(人民币):16,100

公元971年,北宋太祖颁布了《伪黄金律》,这是两汉以来政府第一次视黄金为法定货币。黄金在宋朝的货币形式,主要是金币和金叶子。下图为淳化元宝佛像金钱,这种黄金制钱均出自于五台山中台顶珠光佛塔,是北宋太宗为供奉五台山寺庙,亲书钱文,专炉铸造的供养钱。1988年春季佛塔修缮时出土了数千枚淳化元宝,随即有部分流出,后在香港钱币市场贩卖时,一枚金钱被贩卖的价格足以购买一辆高级轿车,可见其珍贵程度。

i5jPpNARIpLAHM4TDOO64tkI91Uw2yvfQAlCZ9ll.jpg

北京诚轩2011年春季拍卖会第1093号拍品

北宋淳化元宝佛像金钱一枚

成交价(人民币):218,500

南宋时期,黄金货币由于价值高,所以并不直接参与日常的商业流通。据文献显示,它主要用于兑换钞引,赋税,赏赐,上供、军费、国费开支等,是研究当时社会经济金融状况的极好的实物资料。作为贵金属,黄金与生俱来的保值功能在任何时候都不曾消失。只要条件允许,人们就千方百计获取黄金。加上黄金有极好的贮藏条件,碰到战乱,遂被隐藏起来,形成社会性的窖藏现象。我们现在发现的金银窖藏大多属于这种情形。

金铤和金叶子是南宋最具代表性的黄金货币形式。目前发现南宋大型金铤有束腰型和直型二种,成色有足金和九分金,重量有伍拾两、贰拾伍两、拾贰两半、拾两不等,锭面有铭文和素面二类,铭文又有刻字和戳记之分。下图中的金铤重约928克,成色足金、形制标准,是南宋金铤中罕见的品种之一,甚为珍贵。

fL7bOOgESYlnmEcl8BojPuEQ9HQyclEz7ISUjDWS.jpg

北京诚轩2008年秋季拍卖会第1207号拍品

南宋“十分金 相五郎 重贰拾伍两”金锭一枚

出版:

《诚轩拍卖十周年精品图录》,2015年11月,第275页

成交价(人民币):806,400

nMxysPN8VTuVFcura4fhRdVXLjqww2pxLxMJ8kPy.jpg

北京诚轩2014年秋季拍卖会第2350号拍品

南宋“铁线巷 陈二郎 十分金”金叶子

成交价(人民币):92,000

十三世纪至十四世纪,无论是中亚的阿拉伯帝国,还是西方的拜占庭帝国,都已是苟延残喘,强弩之末。但在东方,剽悍的蒙古人却异军突起,建立了人类有史以来最庞大的帝国。公元1206年铁木真统一蒙古各部族,获得蒙古大草原上所有部族的推举,正式成为“大蒙古国”的可汗,也就是后世无人不知的成吉思汗。随后的七十年间,蒙古大军先后灭掉花剌子模、基辅,随即回师灭西夏、金,二次西征一路扫平至东欧的波兰和匈牙利,三次西征灭亡了阿拉伯帝国,建立了东起中亚阿姆河流域,西至小亚细亚,北接俄罗斯,南至阿富汗的伊尔汗国。公元1279年,蒙古大军灭宋,忽必烈正式建元。

元朝为了加强对经济的统制,以使用纸币为主,先后印制发行过“中统宝钞”、“至元宝钞”、“至正交钞”。发行纸钞之初,以金银为之钞本,沿革控制纸币的发行量,朝廷在全国各地设立平准库,允许民众以纸钞兑换金银,所以币值稳定,通行无碍。后因国库空虚,官员腐败,迫使政府不得不大量印钞救急,导致后来迅速的通货膨胀,钞如废纸。

VwluJvAepB20btlIoI17rlON8oUOJ5janZ2bVwJw.jpg

北京诚轩2007年春季拍卖会第1330号拍品

元代束腰形拾两金锭一枚

出版:

《诚轩拍卖十周年精品图录》,2015年11月,第276页

成交价(人民币):198,000

元朝末年政治腐败,社会动荡。政府发行的钞票犹如废纸。当时民间无奈,交易开始遵先例,仍旧使用铜钱和金银。朱元璋灭元建明,明朝初期沿袭元朝的纸币流通制度,但随后便改制成钞钱兼用,同时禁止民间的金银交易。然而钞钱兼用并未使得商贸交易市场趋于稳定,铜钱形制滥恶、使用不便,宝钞贬值严重等层出不穷的问题让政府头痛不已。直到白银作为主要流通货币,碎银通货的便捷,使得前期由于币制混乱造成的通货膨胀得到抑制,货币经济得以发展。黄金货币一般用来贮藏或者赏赐,并不作流通使用。

MlzhE0CXplNGGRrrFsV73etBpbaS1OUF4ad3QI9T.jpg

​北京诚轩2011年秋季拍卖会第1136号拍品

明代十两元宝型金锭一枚

出版:

《诚轩拍卖十周年精品图录》,2015年11月,第278页

成交价(人民币):632,500

清朝伊始,仍沿用了明朝时期以白银为主要流通货币的制度。十九世纪中叶以后,西方强国竞相采用了金本位制,导致“金贵银贱”的局面。而仍是银本位制清朝政府,在甲午战败和庚子之变之后,因政府赔款都是以黄金支付,白银兑黄金的下跌造成赔付时的巨额亏损,迫使清政府匆忙开始币制改革,欲实施金本位之币制。于是中国最早的金质机制币诞生了。

敬请关注《永不落幕的黄金时代》(三)

参阅《黄金天下》 李念祖 著

《百年银圆》 孙浩 编著

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京诚轩 金币

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈