雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】黄小峰:这份书单送给热爱中国美术史的你

2019-07-01 08:08:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:“用自己的记忆绑架别人的阅读时间,我想这是现实世界上唯一可以容忍的绑架了。”——作家苏童中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授书单是开阔眼界、进入学术殿堂的捷径。6月22日,“理论与范式——中国美术史在20世纪的建构与书写”论坛在北京大学举行,中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授在论坛上以“我所了解的…

刘晨

中国传统美术史研究方法与西方美术史研究方法如何互补?

3Sn6go202LfMqiiH1IsJVTRkyJpgmYpdYHTFOiSd.jpg

刘晨 北京大学艺术学院 副院长、助理教授

所谓的中国传统的研究方法和20世纪以来出现的一些西方美术史研究方法,可能是冲击、也可能是互补的。那么,我们怎么来利用两者的长处来进行一个互补和搭建?

几位前辈都提到“美术史的边界问题”。邵老师提到,我们需要坚守我们学科内部的一些东西,包括研究对象和研究方法,但是另一角度便是我们怎么来跨学科实现一些交融。比如朱万章老师提到的明清肖像画研究,它与西方的肖像画不同,我们今天用portrait的概念来讨论明清肖像画,实际上它会形成一个非常独立的脉络。

沈伟:

以高居翰《画家生涯》为例,重新审视前辈学者的研究成果

TBu3aNJo2XCzC0hGrgDMP0XzqvGh6FxFPoAFo1LQ.jpg

沈 伟 湖北美术学院美术学系 教授

说个题外的,我突然想到一帮玩音乐的朋友,越做越牛,到后来已经不是用耳朵来欣赏,而是用仪器表来测高频、低频,所以这事我就觉得他越来越专业?我们美术史就有这感觉。因为技术的发展,尤其最近十几年一路狂奔,当中也存在着一些问题。

最近几十年,方闻、高居翰等西方学者的著作对我们影响非常大,小峰PPT中列举的高居翰《画家生涯》中陈洪绶的三个图,高居翰在讲到画家画史的时候,列了很多这种例子,比方说代笔,工作室、复制。比如吴昌硕很多题画诗不是他本人写的,他有专门帮他写诗的人。我觉得是高居翰对中国艺术生态的一种不了解所造成的,因为在中国艺术里面很多是一个互相成全的一种生态关系。

高居翰《画家生涯》写于1989年,到今年正好30年。其实,他当时写书的那种状况跟我们最近那种狂奔状态是一有点类似,今天技术发展,我们做论文很多都属于检索出来的,不是靠你日常去读、去联想、突然有心得,经过来回提纯的,然后把这个心得发表出来;而是有不同的这种探讨以后,你很快就能检索出一篇,你只要有个主题,你的各种信息、图像、文本,你都可以出来,尽管高居翰那个年代跟我们今天互联网时代不一样,但这只是量的变化,我觉得从本质上来讲,它的检索条件远远优于我们当时。

那么他对中国的生态不了解在哪里?他没想到中国古代对于艺术史对艺术史感兴趣的、研究的永远是极少部分人,正如李溪老师转述巫鸿的话,其实研究中国美术史在西方也是一个很小的圈子。

同时,我们今天在看这些前辈学者们的学术成果,或多或少都会受到影响,画家代笔、赞助人制度、文人业余画等概念在今天都被广泛运用,这些概念都是有问题的,有些细节值得再次探讨、反思。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈