雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】黄小峰:这份书单送给热爱中国美术史的你

2019-07-01 08:08:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:“用自己的记忆绑架别人的阅读时间,我想这是现实世界上唯一可以容忍的绑架了。”——作家苏童中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授书单是开阔眼界、进入学术殿堂的捷径。6月22日,“理论与范式——中国美术史在20世纪的建构与书写”论坛在北京大学举行,中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授在论坛上以“我所了解的…

黄宗贤

跨学科研究,美术史边界的边界在哪里?

xzZAikBX4lDcYxRqMvkACH6cCBqYf31EieDV7BeF.png

黄宗贤 四川大学艺术学院 学术院长、教授

艺术是本质的研究,在不断拓展的过程中,艺术史研究者的话语优先权被消减了。对图像的解读,原来主要是艺术研究者,亦是我们擅长的领域,但是由于视觉文化的兴起或者文化研究的兴起,像政治学、哲学等其他学界的不断介入,边界被打破了,美术史和其他人文学科理论、视野都获得了一种无限延展。

那么,在大家都掺和的情况下,美术史学科的边界在哪里? 还有另外一个现象,要研究艺术史的,大家都可以掺合,但是大家注意到没有,研究音乐史的,一般人不敢掺和,这是很奇怪的。

李军

我们只能还原历史的观念,而非历史本身

美术史没有一条严格的界限

9F0Yq9iH0f1c3AQZrob6KG0UfWK7QMzrNj9HTjfg.jpg

李 军 中央美术学院人文学院 院长、教授

关于美术史边界的问题的讨论,前阵子在复旦大学的研讨会上,葛兆光也说边界是不清的,是混乱的。他举了两个例子,一个例子就是大量的历史学者在做图像,另一个例子就是美术史学者也关注历史问题。我认为这是一个好事。

首先艺术史是历史学,我们怎么理解历史学? 历史学,实际上是有一个历史的鸿沟存在。我们活在今天,要处理一个过去的时代,那个时代的历史鸿沟,你没法跨越;不管是过去的艺术、过去的政治,还是过去的其他事件,都是丧失掉了。

我认为美术史没有一条严格的界限。我自己这几年一直在做跨文化的艺术史研究,我觉得这个“跨”其实是两个层面的东西。一是跨媒介的。实际上我们今天可以看到,中西方美术史上很多风格的出现,实际上是跨媒介的结果。比如宋代的五大名窑,官哥钧定汝出现的那种薄胎瓷器,它需要克服材料上的困难,实际上薄胎瓷器这种观念源自金银器。也就是说这种动力本身并不是陶瓷本身的,而是来自于对于要用陶瓷来模仿金银器所达到的一种效果,这里面就存在了一个跨媒介的问题。比如影响梁林徽因的建筑史观念,其实不是建筑史的东西,而是她文学的东西。

莲花盛开在东方,是道德的高洁、智慧的觉醒和生命的繁衍的象征;莲花盛开在西方,盛开在圣母的衣袍上,是东西方文化交流互动的象征。

一是跨是跨文化、跨地域。为什么在十四世纪的时候,在威尼斯画派的木板油画上出现了那种圣母身上穿着的蓝地金花的这样一种服饰?它是一个跨文化的结果,它是来自于蒙元地区的,在蒙元的皇帝、皇后和太子身上穿的衣服补子上,你可以看到有很多的莲花图案,这些东西跨文化到了西方圣像画上,所以我们追踪这个东西的轨迹,它就构成了艺术史本身叙事的一个合法、合理的单位。

我们如果不从这个角度入手的话,而从威尼斯画派的纵向历史来追踪这个问题,你永远找不到答案。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈