雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】黄小峰:这份书单送给热爱中国美术史的你

2019-07-01 08:08:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:“用自己的记忆绑架别人的阅读时间,我想这是现实世界上唯一可以容忍的绑架了。”——作家苏童中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授书单是开阔眼界、进入学术殿堂的捷径。6月22日,“理论与范式——中国美术史在20世纪的建构与书写”论坛在北京大学举行,中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授在论坛上以“我所了解的…

学者们对20世纪中国美术史写作中存在的问题各抒己见

邵彦:

守护美术史学中值得重视的传统,形成自己的“独门绝学”

S7A28PFnUnR10yQ7yCVCGVlpUZSger5xgcmCvF5p.jpg

邵 彦 中央美术学院人文学院 教授

小峰的报告,我受益匪浅,包含很多重要的研究成果。我是抱残守缺,还在使用一种注定要被淘汰的方式在研究绘画,越来越认同研究中国书画得“望气”,跟现在年轻人不太能够取得共识,这些年轻人倾向图像细读或者宏观的跨文化、跨领域的研究,而我却是越钻越深,坚持做一些比较小型的个案研究。原因在于我们身处信息爆炸的时代,如果再去追逐“致广大”似乎很难把握。

实际上,最近这些年来我不怎么读书,为什么?是因为忙着跑去看原作,现在展览多的疲于奔命,人的时间、精力有限,很多东西都来不及消化。看完了展览,开始还是挺感恩的,后来就想,我们这种状况是不是有点问题!

朱万章:

用“减法”做研究,填补中国美术史的学术空白

kpjry5gIWQDKQlxbfrFBvxtHC3JcVWk6S0c11lmV.jpg

朱万章 中国国家博物馆 研究员

我非常赞同邵老师的观点,我一直以来也在用那种比较传统的书画研究方法,比如作品鉴藏、 “望气”、与作品相关的信息梳理。

我想谈谈我近二十年来的中国美术史研究的变迁,我早年在广东省博物馆工作,当时的兴趣点非常广,包括宋元绘画、明清广东绘画、20世纪岭南画派,甚至也侧重于宋元时期,现在我开始用“减法”,研究重心放在学界还未重视的明清肖像画上,像董其昌、朱元璋。

晚明画家董其昌的画像传世极多,因其在书画上卓有建树,时人及后人争相“图其像貌”以敬仰之。透过董其昌画像的创作主体、形制与鉴藏、辨伪、时尚、衍变,大致可略窥晚明以来肖像画的发展脉络与嬗变轨迹,亦可见其艺术在晚明以降的文坛受到尊崇的现象。朱万章:董其昌画像考

而朱元璋的画像,他有两类,分别是正形象和异形象,异形象就是我们经常看到的像猪头或像龙头的肖像,为什么在那样的环境里会产生这样一种跟他本来面目完全不一样的肖像,而且这种肖像从朱元璋时代一直延续到民国,两种不同形象并驾齐驱,这是刚才小峰讲到的,绘画之外所涉及到一个语境,这里主要是政治语境。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈