雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】阳平油画作品展以“情动大地”表达对生活的热爱

2019-06-30 23:31:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019月6日30日下午,“情动大地”阳平油画作品展在成都市高新区环球中心优芮艺界拉开帷幕。

XC1VbWrcxmevnavcUryZsMVSP3f1mi4Opz4SIwlN.jpg

开幕式现场

2019月6日30日下午,“情动大地”阳平油画作品展在成都市高新区环球中心优芮艺界拉开帷幕。

10qtVxdzyRMSLJygr6iSvZcakltlcCxZG3dQ5b1Y.jpg

艺术家阳平

阳平,国家一级美术师,中国书画艺术院院士。1992年毕业于四川美术学院,一直从事油画创作,作品多次参加国内外各种展览并获奖。作品分别被美国,荷兰,新加坡,日本,香港台湾等国家和地区的画廊及个人收藏。

此次展览作为艺术家阳平在优芮艺界的首次个展,遴选了他近十余年精心创作的35幅作品,从风景、风情到人物,全面体现了艺术家独特的绘画语言和风格。其中,耗时数年精心创作的大型油画作品《红运当头》《雪山圣湖》以及肖像画《荷》《穿湘绣的女孩》也来到现场,给人们带来了一种惊异奇美的视觉冲击和蔚为壮观的心灵震撼。主题定为“情动大地”旨在呈现一种宏大辽阔、无垠广袤的的状态,暗喻艺术家自身创作的多元属性与作品之间的巨大张力。

KCpZaREzjE9xDPq0LjuvdgfoTKUsbvtQhqsmZpJD.jpg

XorAyjRoZsIiWwEJxmBihA9mbSc5i6GBkCahCpHY.jpg

pTNZoujnM8rDS3DtRRuOnBy1PE3P3ihagN2tV9xM.jpg

展出作品

阡陌田野、田埂河畔、农耕老牛、重峦叠嶂,阳平画风在唯美清澈的视觉效果下,有着平原乡村原野独有的空阔烟横水漫的纯静气息。他的画有冬天田野上略显肃杀的风;有春天涓涓的溪水和粉红雪白的桃花;有夏天荷塘里面或红或白的莲;有秋天成片成片的金黄稻谷在结它的种子。风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。看阳平的画,像是随风飘至心间的故乡风景,宁静美好,悠远有韵。艺术家用最敏锐的感觉来体味生活,这是唯美主义典型的生活观念,这也是在他日常生活中所奉行的,笔下的土丘、草木,一枝、一叶,都是寻常生活所见的,心思细腻的画家找到了它们特殊的美感,并描绘下来。

7eURszlgI9Lbn30ir3feGqdPVk15cJSJjlrgiWX6.jpg

iFXk5Ge6KzOAPo68csVqpxg615nSM3mw3fn2H9Wv.jpg

wZyKLPzqbvzegeg4vbwxxMiYISXcXGPUZwAis1Rt.jpg

2T6q263SyRYrO4sjU4V7as7vXUk4o5PzZygiiGrp.jpg

展览现场

阳平一岁多就能拿笔画画,少年时代学习的是色彩素描和速写,打下了扎实的绘画基本功。他重视精神与学养的积累,不喜欢负能量的东西,主动涤荡那些名和利的杂念。学术的操守与坚持,更彰显品格的力量与人文的关怀。在阳平身上,有种质朴的东西,他的画受众面之广,收藏者之多,无论他的画面具有多么诗意的色彩,但其内心,总有一种对现实生活的冷静思考。

观阳平的肖像画,纵然感到一种平静的魅力,笔触、色彩都沉著平稳,画面的气氛舒淡而深远。他笔下的人物沉静含蓄,那种质朴、端庄、优雅的东方之美,是他肖像画中最动人的部分。在平静的艺术空间里,对不同的性格气质,对人物微妙的内心世界,作深刻、细腻的描绘是不易的,这一切也表达了他在肖像画艺术上的很高造诣。

他反复强调从小就喜欢美的东西,不光画风景还喜欢肖像人物,他说喜欢有生活,有岁月痕迹的东西,希望大家通过作品,更加关注传统文化,艺术家是美育的传递者,因此阳平的作品无艳俗之态,无匠人之味,无江湖之气,无狂野无形之意,总有一种高屋建瓴的气势与境界。

pvADr7gN0dhaFAuQCwD4GdEbB7TBmr9JRIcqgdCI.jpg

四川省原政协副主席孙同川宣布展览开幕

开幕式现场,四川省美术家协会副主席林跃,四川省油画艺委会副主任兼秘书长刘勇,四川省油画学会副会长兼秘书长东方腾弘,艺术家阳平相继致辞,并由四川省原政协副主席孙同川宣布展览开幕。

i493PZku5HGsNBui33Idqp3MSpZwugWdkwYRuAyH.jpg

四川省美术家协会副主席林跃

四川省美术家协会副主席林跃致辞时谈到,阳平作为自己的老乡和学生,在绘画上的进步非常快。他没有被潮流所淹没,依旧坚守自我进行艺术创作,才有了今天的成就,拥有的众多粉丝就是最好的见证。

ET9oLXXeX6kLQdPQEZ4BG7ed8q33wz4i83K1gIfO.jpg

四川省油画艺委会副主任兼秘书长刘勇

四川省油画艺委会副主任兼秘书长刘勇致辞时表示,阳平的画作在学习和借鉴中融汇了中西油画的手法,并加入个人的生活体验,创造出属于自己的画风,画出了老百姓喜闻乐见的创作。

Yg3SgT14WwxsHv8ur0hTvAcowo4G9ceYZkzKJQIV.jpg

四川省油画学会副会长兼秘书长东方腾弘

四川省油画学会副会长兼秘书长东方腾弘致辞时认为,阳平的作品令人心生感动。唯美的同时,真诚,并且与大众接轨。艺术应该为群众服务,让更多的人感受到画作中对于生命的热爱。

AR1QGd5ylGtQ3v7lQd2xdrCnpWRGwvnQfmsuSTv4.jpg

艺术家阳平

艺术家阳平致辞时表示,特别荣幸能与大家共同分享自己的艺术体验。“展出的作品,主要是我近两年的风景和人物创作,每一件作品都倾注了我对艺术与生活的热情。在我看来,艺术不光要有激情和灵感,更要孜孜不倦,千锤百炼,方能有所收获。艺术家只有尊重本心,才能持之以恒,我创作的动力,源于对生命和大自然的由衷赞美。对我而言,全身心地领悟和表现美,是最有成就感的事情。”

阳平认为,自己对自然之美的捕捉、提炼与表现,其实是对当代人生存环境的一种反思和表达。同样,人物绘画中的古典美,在今天依然具有丰富的内涵和生命力,人物的神韵、风采,需要艺术家的独具匠心和潜心劳作。“我每一次创作人物,都会尽可能地发掘和表现人身上最直觉、最干净的那种美。我相信,古人所提倡的“传神写照”,就是要捕捉这种不可言传的美好意蕴。我将持续不断地在自然、人物两个主题上探索深化,本次展览可以说是我近几年创作的一个阶段性总结,展示的目的除了分享创作,更是为了创造一个彼此交流的契机。”

pu11WrbIasrk513SaesOUBsOfVla4WI5n7gR7hJL.jpg

现场嘉宾合影

本次展览由四川美术家协会、四川省油画艺委会 、四川省油画协会、四川艺术职业学院主办,四川炳盛文化传媒有限公司承办,优芮艺界、四川省古玩收藏协协办,天府文旅作为支持单位。

据悉,本次展览将持续至7月15日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈