雅昌首页
求购单(0) 消息

初心·传承——寇北辰、孙伯翔及弟子书法作品展在洛阳美术馆开幕

2019-06-30 09:52:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:津门河洛初心见,翰墨薪传天下闻6月29日上午,古都洛阳天朗气清,惠风和畅,由河南省书法家协会、天津市书法家协会和洛阳市文学艺术界联合会共同举办的“庆祝中华人民共和共国成立70周年——初心·传承——寇北辰、孙伯翔及弟子书法展”,在洛阳美术馆拉开了帷幕。中国书协副主席、天津市文联副主席、天津市书协主席张…

OZu14zdzNwrU3RC8JFIzVnMHldeqez7YvV6YW3g5.jpg

津门河洛初心见,翰墨薪传天下闻

6月29日上午,古都洛阳天朗气清,惠风和畅,由河南省书法家协会、天津市书法家协会和洛阳市文学艺术界联合会共同举办的“庆祝中华人民共和共国成立70周年——初心·传承——寇北辰、孙伯翔及弟子书法展”,在洛阳美术馆拉开了帷幕。

中国书协副主席、天津市文联副主席、天津市书协主席张建会,中国书协副主席宋华平,中国书协理事、河南省书协主席杨杰,中国书协理事、河南省书协副主席兼秘书长谢安钧,天津美术网董事长包仲川,孙伯翔长子孙建中,中国书法报编辑部主任吴川淮,人民艺术创作院院长李优良,郑州市作协副主席王镜宾等,洛阳市文联党组书记、主席王晓辉,洛阳市文联党组成员、副主席陈胜展,洛阳美协主席、洛阳美术馆馆长文柳川,河南省书协副主席、洛阳书协主席王鸣等,以及津豫两地书画名家和文艺界知名人士出席了开幕式。

caWQxBRqsRx88LcD9eKHz9o5GawD2KLaKJ7podT4.jpg

洛阳市文联副主席陈胜展致开幕词

7JnyFByhRbbCvUzhdQYzM38YCx9iM0KQwTGMKGdQ.jpg

“对书法艺术的弘扬,寇北辰先生就和孙伯翔先生孜孜以求,名重书坛。寇北辰先生诸体皆善,尤其隶书沉雄不失飘逸,楷书自然生动不失法度。孙伯翔先生,更是宗法龙门,于北碑研求大半个世纪,其作品气象正大,格韵清凉。二位先生的弟子,师承先生,博采多取,各具面貌,风格有成。这次展览,孙伯翔先生及弟子的书法作品与洛阳名家联合办展,寻根问道,切磋书艺,老叶新枝,初心传承。为津豫两地书法艺术交流与发展谱写新的篇章!”

7PaH0lBlS4I0xin1rkgEjMUzQU69mVowbLdMmLAT.jpg

据了解,寇北辰、孙伯翔两位老先生,德高望重,早在上世纪80年代初就结下了深厚友谊,此次书法展又分别携弟子任云程、王树秋、窦宝铁、余海翔、肖庆党等中青年书法家,联袂举办这次两地书家交流展。为了这次展览,他们锐意创作,精益求精,拿出了精品力作,展现出两代书法家的文化自信和责任担当。

2L73kXsKeHwwfSAHwCCyashBPyWtYPnTooJP4fSG.jpg

中国书法艺术历来讲求文化底蕴与文脉传承。洛阳是十三朝古都,文化积淀深厚,对中国历史影响深远。其中书法艺术底蕴十分厚重,尤其是北魏流传至今众多的魏碑书法名作,在书法史上占有举足轻重的地位,《龙门二十品》就是出自洛阳。

Fw4jQN5ZCagPIfY51sAHU5Jgfh2eBc3nsbFZjOgp.jpg

河南洛阳,文化根基雄厚,人杰地灵,源远流长。《龙门二十品》魏碑的经典,也是魏碑的本源。在洛阳龙门石窟中蛰伏千年之久的《二十品》,经康有为《广艺舟双楫》登高一赞,天下景从,北碑陡然而贵。魏碑上承汉隶,下啓康楷,是中国书法艺术史上连绵山体中的一个高峰。自古以来,无数书法先哲们共同研究探索下,在新世纪之交,全国书坛掀起了北魏热,出现了以孙伯翔为代表的新时期的北魏大师,也出现了洛阳以寇北辰为代表的新时期的隶书大家。同时也带出来在全国颇具影响力的书法新锐。

ynKhFkVEuSFDCuaapH4mH67MQmAgvNFvs3BLbIEt.jpg

中国书协理事、河南省书协主席杨杰说:“洛阳是魏碑圣地,寇北辰、孙伯翔两位老先生更是我国书坛闻名已久的魏碑大家,此次由两位老先生牵头的‘初心·传承’师生展,主题为‘笔墨当随时代,为新时代放歌’,书写内容为中国优秀的诗词文化经典,其意在表现当代书家的爱国情怀,同时更是歌颂了美丽天津、文化中原的新时代成就。此次展览,展出作品共计一百四十余件,书写风格涵盖篆隶、魏碑、行草等诸多书体及风格,为天津、河南两地的书法爱好者提供了一个良好的学习机会,同时也为洛阳人民准备了一场书法的饕餮盛宴。”

yFtDM8b2kYzOUnJ68s9rqatJw9kX73taCuoVquer.jpg

​开幕式后,津豫两地书画家在亲切友好的氛围中进行了长时间的座谈交流。6月29日至7月3日,展览地点在洛阳美术馆三楼展厅。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈