雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019年中总结 】拍卖行过得好吗?

2019-06-30 09:19:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019春拍,可圈可点。虽然没有往年伊始纽约亚洲艺术周中国艺术品拍场的爆发,但3月底香港拍卖满天飞的亿元,还是给这个并不怎么好过的艺术品拍卖市场带来了人气。稍后的以北京为重的主战场话题多多,每家拍行都面临着业务板块等方面的调整,但古董珍玩的发力,也让大陆拍行在该板块的征集硬气了许多,尤其是海外顶级私…

2019春拍,可圈可点。

虽然没有往年伊始纽约亚洲艺术周中国艺术品拍场的爆发,但3月底香港拍卖满天飞的亿元,还是给这个并不怎么好过的艺术品拍卖市场带来了人气。

稍后的以北京为重的主战场话题多多,每家拍行都面临着业务板块等方面的调整,但古董珍玩的发力,也让大陆拍行在该板块的征集硬气了许多,尤其是海外顶级私藏。

7月份的南方拍场一触即发,2019上半年的拍卖行“KPI考核”也进入到收尾阶段,大数据下2019年春拍成绩一目了然:

拍品总件数达到49943件,顺利成交37481件。

成交总额超过1亿元以上的拍卖场次有13家20场。

香港蘇富比以36.38亿港币总成交占据第一。

10件超过亿元、近200件超过千万元成交的拍品。

赵无极是亿元拍品数量最多的艺术家。

在雅昌艺术网所统计的总成交额超过亿元的场次涵盖2019春季大拍、上半年四季拍以及海外上拍中国艺术品场次。(备注:北京匡时与西泠拍卖7月份举行,其数据未纳入到榜单中来,指标拍卖行来源于有中国艺术品上拍的场次,包括海内外)

Ow353ggiLUwH1Xsozh1N6EtABISyHRiN1nmLNLZX.png

2019年春拍成交额排名前十的拍行

数据来源\制图:雅昌艺术网

成交额最高的四家拍行分别是香港蘇富比、北京保利、佳士得香港、中国嘉德。同时我们也提取了近五年来春拍的成交额对比,香港蘇富比保持匀速增长的趋势,北京保利近两年保持在28亿左右的成交总额。中国嘉德和佳士得香港则有不同程度的回落,起伏较大。

R7byYOD3B8Oocy1uvR3ViRwukjomqQaTZN4QCLgH.png

四家拍行近五年春拍成交额对比

数据来源\制图:雅昌艺术网

四大拍行之间的竞争也愈发激烈,香港蘇富比和佳士得香港的两次高点均是得益于私人藏家的委托,如乐从堂及日本回流苏轼书画作品等;北京保利和中国嘉德则在买家方面的竞争更大,北京保利则是得益于瓷器板块的大比分成交额胜出。

从五年数据来看,基本上是以稳为前提,同时不断的对板块进行细分,对买家层次更多的照顾,尤其是夜场设置中更加明显。

买家方面,过去五年经历了新藏家的持续进场,尤其是以实力雄厚的企业资本收藏力量为代表,众多夜场封面及创纪录拍品均被上述企业力量拿下。而以十面灵璧山居主人和乐从堂主人曹兴诚为代表的老一代收藏家则开始慢慢的释出,这个趋势在过去五年最为明显。

G7SeSjF1PTLrJ10F5tUXcIS2y6kKZu5ZzHh9Tu3G.jpg

2019年春拍高价拍品一览表(过五千万成交)

数据来源\制图:雅昌艺术网

高价拍品方面,2019年春拍是过去五年亿元拍品数量最少的一年,共计有10件过亿港币成交的拍品。其中大陆仅有2件过亿元拍品出现,赵无极占据其中3个席位,吴冠中占据2个席位,张大千跻身其中之一,仅有的一位在世艺术家来自于海外潮流KAWS,其余3个席位属于古董珍玩。

8aZAX1pkcoTuNxObeVrJhxJOJ5G8Bg1x4QgEvsv5.jpg

赵无极(1921-2013年)本季拍场亿元拍品最多的艺术家

四大拍行基本占据了所有高价成交的拍品,仅有广东崇正和华艺国际跻身,寡头现状并未改变,相反随着北京匡时拍卖的调整,大陆拍卖行的格局出现了新一轮的调整,中国嘉德与北京保利牢牢占据第一梯队,第二梯队成交额相差较远,无法与之抗衡,以中贸圣佳、北京荣宝、华艺国际和广东崇正为代表。

海外方面,受困于中美贸易战,开年纽约亚洲艺术周表现平稳,并未有重量级拍品释出。更为严峻的情况是,国内拍行不断的获得海外私人珍藏的委托,尤其在瓷器板块,国内藏家力量的崛起及拍行的持续经营和自身改善等原因,使得海外藏家不断青睐中国拍行,海外市场的话语权正在逐步回顾。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈