雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【看展小知识】当你累了 去陕历博看看这件“骑驼胡人小憩俑”吧

2019-06-30 09:17:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:近日由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆和西安博物院承办的“丝路追梦——陕西国宝系列特展之骑驼胡人小憩俑”,于6月20日陕西历史博物馆新馆建成开放28周年之际,在陕西历史博物馆国宝厅面向公众开放。

zsDCOpdDG0pcJaTEcFcp9maorang1aCRFyujg6BU.jpg

廊道与沙漠

展览的背景资料由文字和照片组成,有助于观展。

比如,背景资料中有个廊道语录部分从中我们可知:丝绸之路其实不是一条路,像一个大网,有很多廊道组平时小伙伴们可能有一种误会,以为一直是在沙漠上走,其实每次通过沙漠上的距离都很短,现实中人们多数是沿着沙漠边的绿洲和山间的古道穿行它们叫廊道也是接力式的。”董理主任介绍。

往来于丝路的人们远征追逐梦想,有着“旱地之龙”“沙漠之舟”美誉的骆驼,成为了丝路古道上最为亮丽的一道风景。

值得注意的点还有:丝路是双向交流之路,不光彼此互通货物更有文化艺术的往来,比如西域传来舞蹈和乐器,中医药天文历算等传到西方。尤其宗教上,不仅有佛家传入,也有基督教的分支景教在唐代进入长安,至今,碑林还有块“大唐景教流行碑”,记载着这些史实。

另外,唐代长安有东西两个大市场,东市卖国内商品,西市便是丝路上带来的国际货物。当时丝路沿线上的商人在长安居住生活,实现了梦想。

IJtxw6OhXDZgaFL1TASe6eux8iUKu21DefGouZac.JPG

历史中的未来

再回到我们这唐代的骑驼胡人小憩俑虽然他在疲倦中睡着了,但是似乎正在甜蜜的梦中,对未来无限憧憬。这更像我们,虽然作为加班狗经常累到在地铁中、在办公桌上睡着,依然快乐憧憬着梦想来临时刻。

今年博物馆日的主题叫“历史中的未来”,千年后,我们再次重拾“丝路”,实现民族的复兴与伟大。这件藏品因此具有强烈的现实意义。历史没有过去,它启示着当下,寓言着未来。

当你在追梦的途中累了,便来陕历博国宝厅看看这件“骑驼胡人小憩俑吧,你一定可从中重新汲取力量展期到9月20日。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈