雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“造化心源——当代山水画系列展”亮相云南美术馆

2019-06-29 21:22:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019年6月28日,“造化心源——当代山水画系列展”在云南美术馆开幕。

wM4UpmLS9KwddfNmlAY0TP1rV70RUnlUGcFDLXZV.jpg

开幕式现场

2019年6月28日上午,“造化心源——当代山水画系列展”于云南美术馆开幕。

mpG12wNtLnIXKLZ1cFYf54RQspiRd2gsgLNgY9Yj.jpg

pp6hiqdVraqD21LsuMsruq64XLEffhBgdt5tryT8.jpg

YTBjtM0R1iiJNXfGZuBjeY3t2bFar38fvmYPVcqc.jpg

展览现场

此次系列展推出“山水精神·当代山水画邀请展”“游心方外·艺术家眼中的山水”“墨写家山·当代名家山水写生作品展”“东方欲晓·肖映川绘毛泽东词意山水画展”“院风新体·当代山水画专题展”“墨语新象·当代青年山水画提名展”。展览延续了“当代院风·时代精神”主题的做法,邀请了来自全国各大专业艺术机构的优秀艺术家参与展开跨越南北的艺术交流和对话,寻求从更为广阔的文化视角来重新关注于中国山水画的“师造化”命题,以不同的展览主题来梳理和诠释当代山水画的历史文脉及承传发展。展览生动记录了当代山水画坛南北艺术交流、对话的印记,必将在中国画的发展历程上留下浓重一笔。

IQF91yD4666hNrcn1vNwuT9IkMt9oIJyiOZaZMN5.jpg

山水精神·当代中国山水画邀请展

汇聚了当代中国画坛山水画名家的新近力作,展开跨越南北的艺术交流。此展将各地山水画家佳作精品荟萃于云南,展现当代山水画坛中坚力量的真实状态和创作水平。观众尽可从展览所呈现的壮丽的山水图景中一睹当今山水画的新气象,领悟画作中所传递出来的山水精神。

游心方外·艺术家眼中的山水

展呈作品通过表现传统的文人情怀,以“游”之意,重新关注山水画的文化内涵及精神价值。他们作画的状态大多是兴之所至,即行即止。正是这种没有预设的作画状态往往能呈现出艺术家的内心关切及其诗意化的人文情怀,并以此窥探艺术与生活、心性与自然之间的内在联系。

5A8brzsEU3VWIqX93oeXS8BJj3udzb0Kd12FIvUQ.jpg

《抗倭英雄》 张志民 99x263cm 2017年 纸本水墨

GKicZ1kbvDdMtL89yxGrUL9JXycinhc8i2yzbo48.jpg

《欧洲写生之二》 李劲堃 93x61cm 纸本重彩

PK8XC3l4HbN6uvcQR7lPzSKT8kmu3ayiNG0rvdk1.jpg

《秋晴图》 王爱忠 138x70cm 2018年 纸本水墨

1sJeLKuIwEkgQBDBFaXdD8OTRziRhpb18Yxbdat0.jpg

《曲溪乡的村庄之四》 林容生 200x160cm 2014年 纸本设色

墨写家山·当代名家山水写生作品展

主要从艺术家写生为切入点,试图通过山水写生个案来观察当代山水画家的问题取向和创造实践,展呈作品分为“云起乌蒙·罗江山水写生专题展”与“墨缘·邓建强山水写生专题展”两个个案研究,无论是红土高原的生命景光,还是宗教文化的摩崖造像,都是重新关注于山水写生这一研究课题以及“家山”情怀的典型个案,希冀能更进一步诠释对古人的传统、现代的经验和大自然的深刻理解。

东方欲晓·肖映川绘毛泽东词意山水画展

以个展的形式,呈现肖映川对毛主席词意的描绘,透过肖映川阅读与采风的体悟之间观照动人的真情实感,引领观者重温毛主席诗词中的气势恢弘与磅礴豪迈。

院风新体·当代中国山水画专题展
当代山水画实践者皆具有深厚的学院背景,他们皆接受过学院系统的写实主义训练,展览将以“学院”与“写生”作为展览的两个重要参考系数,分为“到处云山·方楚乔中国画作品展”“初识华山·王保安中国画作品展”“黄山微步·蔡拥华中国画作品展”,令观者感受艺术家将自然造化的体悟与传统笔墨的语言的糅合,思考山水图式的更新和求变。

墨语新象·当代青年山水画提名展

在山水画未来的走向上,青年艺术家具有重要的意义,展览邀请了关坚、赖铁骢、贺海锋、邱佳铭、周文学、张利勇、付振宝、何微、沈晨阳等九位新生代艺术家,通过他们对形的塑造、对色彩的把握、对构图的大胆布置,甚或对山水意象的审美重构、对精神气韵的凝造,以再次认识中国山水画的现代笔墨语言的异彩纷呈。

本次展览由广州美术学院、云南美术馆、云南省美术家协会、广东省美术家协会、当代岭南艺术研究院共同主办,广东省美协中国画艺委会、广东省中国画学会、当代岭南公共教育、广州艺术品行业商会共同协办,云南画院、广州鲁逸文化共同承办。

foDCwZOfkj6LEQDS7xcEge6bIreDna7Edn4FU8VL.jpg

现场嘉宾合影

出席开幕式的嘉宾有云南省美协主席,云南美术馆馆长,云南画院院长罗江先生;广州美术学院副校长蔡拥华先生;河南省美协副主席、河南省美术馆馆长化建国先生;重庆市美协副主席,重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强先生;广州艺术品行业商会会长鲁晓昆女士;云南省美协副主席,玉溪师范学院美术学院院长郭巍先生;云南省美协副主席,昆明市美协主席包朝阳先生;云南省美协副主席,云南艺术学院教授汤海涛先生;云南省美协副主席杨鹏先生;云南省美协副主席郭游先生;河南省美协副主席李健强先生;中国画学会创会理事,广东省美协原副主席肖映川先生;暨南大学艺术学院教授方楚乔先生;山西省中国画学会副会长,山西省工笔画协会主席王爱忠先生;展览总策划,广东省中国画学会副会长,当代岭南艺术研究院执行院长许晓生先生;云南省美协中国画艺委会主任,云南艺术学院教授杨卫民先生;云南省美协油画艺委会副主任,云南艺术学院教授高翔先生;云南省美协雕塑艺委会主任,云南艺术学院雕塑系主任张吉洪先生;云南省美协重彩画艺委会主任陈力先生;云南省美协中国画艺委会副主任,云南大学美术与设计学院教授寇元勋先生;云南画院院长助理,云南省美协中国画艺委会副主任肖凡先生;云南画院创作研究部主任,云南省美协重彩画艺委会副主任李平先生;云南画院专职画家,云南省美协中国画艺委会委员杨正国先生,云南艺术学院美术学院教授满江红先生;云南艺术学院美术学院教授何阿平先生;云南省美协杨恩泉先生;广州艺术品行业商会常务副会长严君云先生;广州市皇玛抱趣拍卖有限公司董事长彭国杰先生;广州艺术品行业商会副会长张继承先生;广州嘉宾有黄洁環、叶光华、饶高文、余少丽、乐耀辉、袁展强、李杰,以及青年艺术家邱佳铭、何微、沈晨阳。

据悉,展览展期为6月26日-7月8日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈