雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】杨福音:中国画的“内行人”

2019-06-28 08:02:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:130余幅新作,从便签纸上的山水小品到《无尽藏》长卷、立幅山水,杨福音一改传统水墨山水技法,以油画刮刀代替毛笔,结合前期的作底、晕染演绎出一派新的气象。杨福音以他77岁的高龄依然保持着旺盛的创作生命力,不论是画里的新气象,还是画作的高产出,都是让人心生敬意。

0QcVk0bNldVJY6lMJ4PFreLUjcC1vrYd4332p0Wb.jpg

杨福音在画室

雅昌艺术网&艺术头条对话杨福音

雅昌艺术网:在中国画的创作上,您一直不断在创新。从反线描丢掉毛毡,在这次新作中又以刀为笔。这种创新的动力由何而来?

杨福音:我想先谈一下我的人生观。

我是一个悲观的人生观。人生太短,总体来说还是悲观的。一个人无论有多大成绩,也只能走这么远的路。而在艺术这个行业,也许正是做出点成绩的时候,也差不多了。齐白石活了90多岁,艺术到了高峰,他人生的蜡烛也很快熄灭了。但是,人每一天都在过,不能想到人的一生都是悲哀的就哭哭啼啼,而是要积极的、特别快乐的、向上的过每一天。在这个过程中,可能就会做出点成绩。不要以为有点成绩就忘乎所以,因为整个人生是悲哀的;当做出点成绩得到赞扬时,要想到,那个时候也就离你不远了。但是想到这里,也不要悲哀,我现在过的每一天都是有意义的。人生就是这样很矛盾,一切艺术都是由此而产生。人生的悲欢离合,生死离别,快乐忧愁,不断纠缠你,提醒你。悲哀的时候,你要想着每天要过好;当你每天过得很好的时候,你也不要骄傲,要想着,人生就这么点时间。

近两年,在北京画院、梅溪湖步步高、湖南省博物馆都曾经展出过山水,朋友说我每次的作品都有变化。得到别人夸奖我很高兴,虽然我不知道自己有什么变化。但是这次拿出来,我会觉得,这批作品跟以前有蛮大不同。为什么会让人觉得不同?就是跟他见过的古人的画相比,跟别人的画相比,跟我以前的作品相比,都有不同。有新东西出现让人的眼睛一亮,这就是创新。

说到创新,我是这样想的。不要总想着去创新。也许人家是那样:大家认为你这批作品有创新的味道,那我就会迎合,接下来就一直这样画。但是我不会。我是碰运气,是偶然,是巧合,是没有准备的。但是,我又天天都在准备。每天都在用热脸去贴老天的冷脸,那么天可怜见,有一天,老天会把个好处给你。

LLu4QHF3jkqP4kkwmLE4eLnd5jP97qsqlCQkkLz1.jpg

就是这把刮刀

我只是想把画画好,用刮刀也只是以刀代笔。油画刀是画西画用的,我也用了很多西画的方法,画面中也有很多西画的痕迹,但大家还是说我画的是中国画。为什么呢?就是因为我的心是中国的。我对中西文化没什么固执,我不喜欢用绳子把自己捆得很紧。我前两天开玩笑打比方,我摔了一跤要换一根骨头,是美国进口的。在美国某一间工厂生产的人造骨头,谁都不预想到,它会用到一个叫杨福音的画家身上,而且比我本身的还好。那我为什么要拒绝呢?世界上好的东西,都不要去拒绝他。

画画的人一辈子就是做两件事情。第一,要学好画画的办法,拜师、上学都是为了这个目的。老师会告诉你,画花怎么画,画石头怎么画。这些都是办法,学会之后,就会画出一张像样的画;第二要把学到的办法要丢掉,这都是绳索。当你把绳索抛掉以后,你画出的画就是自己的了。但人是不可能跟过去一刀两断。此次展出的作品中,墙上挂的大画是刮刀画的,展柜里展出的小幅作品又很传统。画了一张大画的时候,中间有休息,我可以去逗狗,可以去喂鱼,也可以去画一些小画。我虽然用刮刀画大画,但是不能忘记从哪里来,还要不断地从中吸取营养,就像不忘记自己的父母一样。

从传统到现代,是一条很自然的线,不要人为地说自己是创新的。这样得到的画,就会出现这样的状态:我既是传统的,又是创新的,既是国际的,又是中国的。这是一个很自由的创作状态,随手拈来都是好东西,那又何乐而不为呢?

tBlZ3vMZauVZYPwxoC6AfzP8wVs7zj3jws05KpYi.jpg

杨福音作品

UhSpxcnWkmvJtqAe2YkkCj7JbBu2qt8OO1eUusbq.jpg

杨福音作品

雅昌艺术网您此次共展出作品130多幅,都是今年的新作。听说这都是您在年后四个月完成的。您是如何保持这种高产的状态?

杨福音:我每天早上五点多起床,从六点开始画,每天几幅,很快就画完了。天天做的都是这件事,做起来就驾轻就熟,不费力,而且这是让我快乐的事情。就连展览前言也是我自己写的,不费吹灰之力。那天我早上起来,突然想到要准备前言,于是就拿起毛笔,一个上午就写完了。

中国画本身就是高产,要将同样的题材反复地画,要百里挑一,千里挑一甚至万一挑一。中国画讲究三分才气,七运气,这不是谦虚。比如,我上午画了三张画,觉得画得不错,就摆在桌上。等下午散步回来,或者扫了院子回来,突然还想画一张,然后一看,比上午那三张还好,那我就把上午那几张扯了。如果没有上午那三张,也就没有这一张了。这不是别人看出来的,自己在画画的时候感觉有偶得,自己能感觉那张画是好的,是有味的。

雅昌艺术网:这次展出都是山水画。

杨福音:因为中国绘画包括山水、人物和花鸟,其中山水画的技法是最丰富的。这不是我说的,这是中国美术史上总结的。花鸟画的技法是从山水画中移过来的,各种各样的技法都可以在山水画中找到。如果想要在中国画中做一些探索,那首选就是山水画了。我今年大半年都在画山水画,可能还会持续很久,兴趣来了也可能去画别的。朋友来看之后,说我完全是原创,古人没有,现在的人也没有。现在的原创很难,我可能就是碰上了。

RvNoXCpgh9L74L7BXbkcu2Qo5XlPc5Vkk8bDLqbC.jpg

杨福音书法作品

雅昌艺术网:您已是70多岁的高龄,还有这么高的创作生命力,非常难得。

杨福音:这也是很多人问过我的问题,为什么还有这么高的创作欲?我觉得,现在恰恰正是最好的时候,中国画的最好创作年龄就是这时候。齐白石如果70岁时去世,美术史上就没有他什么事了,80岁以后的时间成就了齐白石。中国画讲究大器晚成。你看北方初冬时节,那些经过打霜还能留在柿子树上的柿子,分外红。中国古话里有句是“高红争熟”,看哪个晚一点、再晚一点,霜打在那上面,风吹的时候果子也不会掉下来。那是最好的果子,最好看也最好吃。

雅昌艺术网:您现在正是处于那时候吗?

杨福音:如果有人这么认为,我会很高兴。但是我想要再晚一点看看。

雅昌艺术网:您从五岁学画到现在,画画已有72年了。在您的艺术之路上,有哪些因素对您影响深远?

杨福音:首先我相信血脉。祖宗血脉是有传承的。无论如何,在衰败的家族,你总能在一个角落里找到他们家族的印迹。一个突然考上状元的家里,上溯总能找到根源。我五岁开始下决心想要当画家,这是很自然的。我的祖上是画画的,父亲也是画画的,家里画册很多,梵高的,莫奈的都有。我当时觉得全世界都是画画的。因为父亲画油画,我从小就知道油画是怎么回事。我小时候对美术就有一种崇拜的感觉,每次看到父亲画好了画之后抱着胳膊左看右看,感觉特别美。纳兰性德曾经讲过一句话,特定的环境养成特定的个性,特点的环境和特点的个性养成特定的作品。这种环境,无形之间影响了我。实际上,我父亲从没有教过我,他帮我找了老师。父母是不能教育小孩的。我的小孩也是自己想学画画,我帮他们找了老师。

再来,在社会上要有几个老先生带着。陈白一比我大很多,还有陈白一的长辈,我跟他们都很熟,耳濡目染。一个城市里,就是一个大家庭,都喜欢画画,一起去画画,非常有味。

大自然也起了很大作用。我画画不信邪,很多人我都看不上,因为大自然教了我什么是美。虽然我是个城里人,但是我很喜欢去乡里玩。我曾经写了很多散文,都是去乡里摸鱼、捉鸟,在泥里滚来滚去,那些大自然中的动植物我多认识,这是一个自然而然的过程。我读小学时,每天要经过一大片田地,田里有很多白鹭鸶。有一次上学路上,我顺手抓了一只,搂住它的脖子,塞在衣服里。在上课的时候偷偷放了出来,鹭鸶就在教室里飞来飞去,引起一阵小骚乱。老师知道是我做的,但是并没有过多批评我。这样的故事很多。现在想起来,那种跟自然的亲近,无忧无虑,特别美。艺术就是需要这个。

4ZrMnzVnYY6VmRgZV21xN9ixgfPyIg9CzcMBHz4g.jpg

杨福音作品图

雅昌艺术网:您接下来有什么打算?

杨福音:没打算,一打算就拐场(长沙话),就会搞砸,就会出问题。

艺术是件什么事情,它为什么奇妙无穷?就好比一根笋子,你要一层一层地剥,剥一层,剥两层,剥三层,到最后可以吃的部分才会出来。艺术也是一样。艺术很神秘,核心就在那里,需要剥一层剥一层去接近,但是永远接近不了。不像笋子的芯就在那里,艺术的芯是永远接近不了的。历朝历代那些优秀的文学家、艺术家看上去已经很接近了,但是等这个朝代一过,下一个朝代又出一批大家,就会发现,又隔远了。

上帝在创造艺术的时候,永远在引诱你,在逗你,他在做一个游戏。他会向你招手:你过来,你过来,这里有无穷的宝藏。可是看似接近,又隔远了;看似远了,其实是接近了。不断靠近,不断离开,纠缠不清。而这种纠缠是永远的。这也是艺术的魅力所在。这样模糊的东西,怎么能定计划嗯?只能听天由命。老天爷关注你,可怜你,那么可能陡然间会把好处给你。上午画了一张画,觉得很好,感觉靠得很近;但是下午画了一张没画好,不满意,就又离得远了。但是这是很有味的事情,让人欲罢不能。

雅昌艺术网:您怎么评价自己?

杨福音:我懂得什么是中国画,我也能画成一张很好的中国画。好多的名家看起来很懂,价格也很高,实际上都不懂。古代也是这样的,当时也有很多名家。这人啊,跪着看人是看不清楚的,只有站着,用平等的身份去看,才能看清楚。再过个几十年,如果后人说起我来,说我是一个真正画画的人,是个内行,这就是对我最高的表扬了。

雅昌艺术网:谢谢!

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 杨福音

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈