雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】杨福音:中国画的“内行人”

2019-06-28 08:02:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:130余幅新作,从便签纸上的山水小品到《无尽藏》长卷、立幅山水,杨福音一改传统水墨山水技法,以油画刮刀代替毛笔,结合前期的作底、晕染演绎出一派新的气象。杨福音以他77岁的高龄依然保持着旺盛的创作生命力,不论是画里的新气象,还是画作的高产出,都是让人心生敬意。

一次“偶得”是运气,多次“偶得”的背后一定是勤奋。

杨福音出生于1942年,在家中六个兄弟姐妹中排行老三。杨福音出生书香门第,父母都出生在大户人家,杨福音奶奶的爷爷做过光绪的先生。父亲杨导宏爱好读书画画,毕业于上海美专,当时的校长是刘海粟,潘玉良给他们上过课,1937年在西安就举办过个人画展。母亲也是一位山水画家,一直画到90多岁去世。

受家庭影响,杨福音五岁开始画画,用的是石板石笔。十八岁在读长沙师范时,应《长沙日报》美术编辑刘左钧先生之约,为长篇小说《枯木逢春》做插图,一周一幅。这也是他首次发表作品。长沙师范毕业后,杨福音考上了湖南师范大学政教系。因为想学美术,杨福音转而申请去教小学,边工作边坚持创作,准备报考中央美院。

“白天要上班,晚上又要备课、改作文,所有的工作完成之后才能画画,每天搞到两三点才能睡觉。”在杨福音绘画路上,爱人肖存玉是他所有努力的见证者:“没有进湖南画院的时候,我发现他很苦恼。他说过一句话,我一直记得:‘人家画家是24小时都在画画的,而我的时间很少很少。我要用我很少的时间去赶上他们工作的量。’他就拼命地画。”

Tl5NGGdMb5doviMZcsJuczSG7ZTFLRlyoxR6tlGk.jpg

杨福音作品展示

1987年,杨福音进入湖南书画院研究院,成为一名专职画家。同一年,北京西郊宾馆东楼落成,由中国人民解放军总参谋部委托中国画研究院邀约全国著名书画名家吴作人、李可染、启功、张仃等参加宾馆布置工作,杨福音作为湖南唯一画家应邀作画;1990年,杨福音连环画作品《美鬓中书》获全国第四届连环画评奖美术作品创作三等奖,先后创作连环画及插图两千多幅。

“画到三更不为迟,四更过后正兴时,又是五更得佳作,蘸得余墨且题诗。”翻出这首小诗,杨福音说:“那是年轻时候写的一首诗,那是为了告诉大家,我在很刻苦地画画。”然后哈哈大笑。但是他的刻苦是有目共睹。1993年,杨福音调任广州书画研究院副院长。一位年轻的画家刚到广州画院,看到杨福音家里总是熄灯很晚,一打听是在画画。年轻画家也开始了晚上画画,甚至一个人暗地里比着来,要比杨福音睡得更晚。多年后,这位画家到家里拜访说起了这件事,杨福音才知道有这么一出。“至于到底是谁睡得晚,我也是不知道的。”

yKHyGOi9FTROK4HN3JHx3zgQxDvXwajGHI4CEhaz.jpg

从展览年表可以看出,从1991年开始,一直到2006年,杨福音基本上保持着每年一次展览的频率,2007年以后每年展览增加到2-3次。熟悉他的人都知道,杨福音向来不参加联展,只会举办个展,而且每次基本上都是新作。在广州的日子,他几乎不参加所有的社交活动,过上了隐居的生活,把所有的时间都花在创作上。

杨福音好用农民自比:“我每天画画时脑子里没想那么多,就像一个农民背把锄头出工,每天习惯了。我不想继承,也不想创新,只想画画。我知道一切的哪怕是一丁点的新的想法都只能是在画画的时候产生。你不画画的时候所想的都是别人的,只有你画画的时候所想的才是自己的。要紧的是,你千万不要把此时所想的就到明天去试验。如此,你的笔下可能会出现新的景象。”

不画画的时间,杨福音大多用来阅读。他特别强调读书:“中国画的技巧掌握并不难,三五年就可以解决。关键是人的格有多高、心有多高。这需要大量积累、读大量的书。”他吟唐诗宋词,读历代画论,临石涛、八大,更善于以自己的心境去理解,去体会,继而用自己的方式去表达,自然地融汇古今,自成一格。

hG0sOBwjsU6KpiVmOdYwNg1HoQmMWIxK7myZEpuR.png

2002年,杨福音从广州回到了长沙,毕业于广州美院的儿子杨雪来为他设计了“双来书屋”别墅,从此在此安定下来。2006年,他在烈士公园开设了杨福音艺术馆,免费对游客开放。十一年后,艺术馆因场地收回而关闭,杨福音又开始写写画画的简单生活:“以前要养家,要工作,最后剩下的时间只有2个小时。我要珍惜,不能浪费。而我现在考虑的是,是如何把时间浪费掉。”

48AvKhYQc09ch6L1slKloPobl3YRUOmT1xqlcbvN.jpg

杨福音以“早起”闻名。从广州画院开始,杨福音就起得很早,大概五点左右起床,收拾完了就开始画画,十点多就画完了,开始养花遛狗。这个习惯一直延续至今。今年大年初二,长沙市文联副主席周永康来给杨福音拜年,九点多到了双来书屋,三幅作品已经创作完成、摆在案桌上了。春节期间,杨福音收到了一套纸,非常喜欢,画了一套美人图,还有多余,便写了一些字送给家人朋友,送给自己的是“上进”。

slpuzy4EcubL2Jq5vYihV3FFsPr4Ngryzg7hTCsy.jpg

杨福音有随时记录的习惯,展览邀请函也不能“幸免”。

AErCkMdE48FY1QzPtqBRnaOKzWK56jje08mHZi2z.jpg

书桌上写满字的便签纸

wgziYeGF7tc3J1TIxh2AiSFK2jSFEe5llcCvqXhI.png

p53sepOBczI9rL6NlbqbJ8LKBCZsQ4wsSpDQU9VI.png

便签纸上创作的小幅山水画

杨福音此次展出的作品中有一批用酒店便签纸创作的山水画。这样的便签纸,在他家里还有很多,有画,有些随笔,还有他创作的、尚未谱曲的歌词。“我在住酒店的时候就会找服务员要一些便签纸,在酒店时,想到什么就很方便的记录下来。带到家里也是,想要记一点,画一点,随手拿起来就可以。”

8SkBKD6uNiP7uKvU3S9WPgpBkzLA9qM2XtTCxA3G.jpg

杨福音出版的散文集

年轻时候的杨福音多才多艺,尤其爱好文学,出版了好几本散文集,在十余家报刊上开过散文专栏。不过,他现在就只剩下画画、看书了。他穿着简单的老头衫,用着最简单的老人机,每天早上起来写写画画,下午睡个长午觉,晚上有时看书,有时会友。儿女们给他推荐的钱穆,他非常喜欢,买了钱穆全集,全家每人一套还不够,还单独买了一套用来展览。

有时候,我想着离开这个房子,找个地方关起来写个小说,但是后来想想还是算了。”相比之下,画画仍是他最喜欢做的事情:“最好的放松就是画画。与其说这是一种愉快地劳动,不如说是愉快地享受。人生在世,如果他能懂得艺术,他会特别幸福。如果这个人能懂艺术,艺术又能让人衣食无忧,那几好啵!”

杨福音是继齐白石、黄永玉之后第三位入选出版《中国近现代名家画集》的湖南省籍画家,几十年坚守孤独寂寞,与尘世保持距离,执着于内心对艺术的纯粹追求,在中国画领域不断探索和实践。他提出独创的“反线”画法,不但继承了中国画的笔墨精神,同时开拓了中国绘画的新领域,对中国画的现代转型作出了突出的贡献,从而诞生了一种新的中国画的美学风范。更可贵的是,他从来不曾将自己的艺术定型,出名后也没有坐享其成,而是不停创新、成长。同时,杨福音被视为一位“真正的当代文人画家”,南下广州数十年,一口乡音不改,坚持湖湘文化是他绘画及写作的根。在他的画里,有古代文人的风骨、气象和境界,又具有现代新鲜气息和审美精神。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 杨福音

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈