雅昌首页
求购单(0) 消息

山东省首届民间珍贵古籍邀请展开幕,近百种珍稀古籍亮相青岛名家美术馆

2019-06-25 16:36:36 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:影宋刻本唐求诗集

山东省首次举办民间珍贵古籍邀请展,近百种珍稀古籍亮相青岛名家美术馆。

j4DwSfzuag99vNH2x3KFbH8KxUeUklHVVnYWRXzI.jpg

北宋刻本《法华文句》

6月27日至6月30日,“文明的守望:山东省首届民间珍贵古籍邀请展”将亮相青岛名家美术馆,展览由藏书报及青岛名家美术馆,联合数十名余名山东省古籍收藏爱好者共同发起,将展出包含自宋元明迄民国的各时代善本以及和山东相关的多种珍稀古籍文献。同时举办的还有民间古籍收藏保护(青岛)论坛,届时中国古籍保护协会的领导及全国一线的古籍专家将会到现场参与研讨。

xyens78dPIgHfq0jrnOswk8N89pd8DRpUj7wnYJo.jpg

元至元二十七年兴文署刻本资治通鉴

展览分为“儒家经典与山左藏书”“明代及明以前的中国雕版印刷”等多个主题,其中还有众多稀见稿抄本、金石碑帖等。

展览亮点

论坛规格高

本次论坛由藏书报、青岛名家美术馆联合举办。中国古籍保护协会的领导和全国一线的古籍保护鉴定专家孟宪钧,翁连溪,赵前等都将到现场参与论坛并参观展览。

首次

这是山东省民间珍贵古籍的首次集体亮相,也是中国古籍保护协会民间收藏工作委员会的首次活动。

选题精

KxYy6tR6D5MbgTFOuOLR4AwmFYBDaPep5cItzTeb.jpg

雅雨堂山左诗抄采诗书目

1、儒家经典与山左藏书:这部分主要梳理了山东先贤的著作和山东的藏书与刻书。山左藏书,历史悠久,并且远绍儒家正脉。远的有郑康成(北海高密人),曾笺注《毛诗注疏》。明代有临朐冯惟敏《海浮山堂词稿》的全秩(公藏皆是残本)和其兄弟冯惟讷的《古诗纪》。清代有藏书家李文藻抄《海岱会集》的手稿,德州雅雨堂卢见曾的《山左明诗采访书目》初印本,清末四大藏书楼之一聊城海源阁的刻书,金石学家陈介祺,高凤翰等一些声闻海内的名家旧藏。

zrMwjoPNZft7rroDtrs5ZYDrlp8WGQOfrJqITcgh.png

明代临朐冯惟敏《海浮山堂词稿》(明代孤本)和其兄弟冯惟讷著的明版《古诗纪》多个版本

2、明代及明以前的中国雕版印刷:我国是最早发明印刷术的国家,但是世界范围内最有名的印刷品却是西方的古腾堡圣经,代表着近代印刷史的开端。古腾堡圣经印刷于1455年,相当于中国明代的景泰六年。而在明代和明代以前,中国的雕版印刷已经大量应用于书籍的批量印刷之中。所以在世界印刷史上,中国的雕版印刷是不可或缺的一环,这次展览中有相当数量的宋元版和明版孤本,比如北宋刻印的《法华文句》,元兴文署刻印的《资治通鉴》和明版孤本的《海浮山堂词稿》,不仅代表了我国在当时领先世界的印刷水平,也是我们典籍传承的重要载体。

展品中有多种稀见版本

TiduSZygomjAm5bgk0CuHYTEIhofHc4zWx0cXTAI.jpg

崇祯元年初刻试印汲古阁《毛诗注疏》,比现存通行本的汲古阁《毛诗注疏》早了两年,并且是国内最早的开化纸研究样本之一。

Kmk1HE1yhh9YEQfSANfU6w7sSMJQSbmXRm1VLXZW.jpg

藏书家李文藻手抄本《海岱会集》

lPB9Osm8RRDC2BU9S1JqyPeWAdyULnjRuE6CDz7d.jpg

周叔弢手稿本《恕斋鉴藏明板书目》傅增湘题跋

长期以来,由于我国“藏之秘阁”的藏书传统,不愿意将“宝贝”拿出示人,不过,随着私家藏书氛围的增长,分享、展示和弘扬古籍文化与价值成为藏书人的共识。业内人士介绍,这种高级别的民间古籍展和民间古籍保护论坛在山东省还是第一次,对保护古籍和让大家更多了解古籍有积极的意义。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古籍 青岛名家美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈