雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】王犁:草图、手稿、隐私

2019-06-25 09:12:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王犁 
    收藏 评论

摘要:速写停了很多年又画起来,对手稿的重视还是晚近的事情。本科阶段创作课程强调草图的重要性,在草图中解决构图的问题,对象与画面的关系,画面的黑白灰等等。有时还建议来一张色彩小稿,定定画面的调子,以避免上正稿时,把画面画花了。本科毕业创作就是这样,从小稿、素描稿、正稿放大、水墨稿,循规蹈矩的演习了一遍,这几…

      速写停了很多年又画起来,对手稿的重视还是晚近的事情。

本科阶段创作课程强调草图的重要性,在草图中解决构图的问题,对象与画面的关系,画面的黑白灰等等。有时还建议来一张色彩小稿,定定画面的调子,以避免上正稿时,把画面画花了。本科毕业创作就是这样,从小稿、素描稿、正稿放大、水墨稿,循规蹈矩的演习了一遍,这几年在学校带毕业创作也就这点本事。

ZAvhywRAGlSsRQyrWIyN6c5pPygZD3ohQ7ZH1TMp.jpg

塞纳河畔 20x26cm 王犁 2018年1月

7jimChtAzpD05PrvagMoPfr9qXE3xjSCJgr6XdCM.JPG

速写现场与一点夕阳 2018年1月

大学毕业后没几年,开始不想按以前写实的方法画,企图往表现里靠一靠。但从写实到表现或者说变形,不是想搞就可以搞的,开始做一些马蒂斯、夏加尔的变体,基本是饥肠辘辘加消化不良,一看就知道从哪里蹭来的。零零年前后碰到山艺的刘琦,记得他第一次到杭州恒庐展的时候,研究生期间几张毛边纸上的作品,还没有后来的本事,怎么隔了几年就那么有意味有格调,找机会问了他一下。他说参照了埃及、两河流域的造型来处理看到的对象,开始在速写本和草稿纸上做练习,至今还记得刘琦兄很实在的聊到自己怎样寻找处理形的方法时的神态。第一次到济南,就往刘琦刚搬的新家赶,那里肯定有更多的秘密值得我去发现,新家的摆设和作品,非常合一的呈现在面前。那晚主要是看他的草图和速写本,厚厚的一大叠,翻了几个小时,边翻边感慨他的用功,他在边上仿佛谦虚又仿佛自言自语的说:“用功不一定行,不用功肯定不行。”

cKZh8WeaJHe6s5KfSzkjAVMlv7LfKG9ggl3r2Hil.jpg

班哈特 20x26cm 王犁 2018年1月

ovo669fcfJ3EvGGql2euEEbsbNLqPDvdj312m4mG.jpg

南部小镇班农 20x26cm 王犁 2018年1月

手稿其实是学习他人后一个消化的过程,有一阵子参照张光宇《金瓶梅》插图做变体,推敲再三不知道是否得其一二。一直觉得“抗日战争”前十年活跃在上海滩的艺术家如张光宇、张正宇、曹涵美、叶浅予、庞薰琹、张弦等努力的遗产,那些中西文化交汇处开出繁盛美丽的花朵,到现在还没有能力清理与继承。一次看到《杭州孔庙》的画册,里面让陈老莲流连忘返的《孔子与十二弟子像赞刻石》没有让我心生邪意,反而是传为贯休《十二罗汉像刻石》,让我不断变体处理到自己想画的胖人体中。

这几年越来越觉的画画要主观,要有抽象意味,是不是中国老底子的写意也不管不顾,企图寻找非叙事性绘画中,本身可以言说的趣味,听起来非常学术的话题,都是说说容易做做难。这个时候开始注意东西方画家的草图与手稿, “窥私”的欲望油然而生,企图找到大师通向理想的门径。都说这是一个没有大师的年代,但新媒体的发达,让你看到当代画家一些兴奋不已的作品,尚扬“老骥伏枥志在千里”的锐进之势,年轻一代画家咬碎齿根也望尘莫及;还有段正渠的纸本,西方表现主义大师和中国泥土味交相辉映,让你看到张仃先生“毕加索+城隍庙”的理想;老朋友刘琦偶尔在微信朋友圈晒几张手稿,不管是课堂写生还是女儿成长记录,都引得我偷偷下图存稿,以待开启自己不敏之脑壳。

9ziChS0FDGSVJj9CFhNR7UdLecMVzVkhamoiotI8.jpg

普鲁旺斯的山谷 20x26cm 王犁 2018年1月

4CO9QUJlQhskNh5L0SSl0ahj7WkI2rPY2yAKLU8H.JPG

普鲁旺斯的小镇 2018年1月

以为靠学习态度可以取胜的自己,不时罔顾左右,看看还有没有能够让自己进步的机会,到了这个年纪,鬼还管你学习态度,那些还靠炫技来支撑画面的总非高手,大家想看的是各种理由支撑起来的品质。

uMgH5EdbkkV5qL5OgnJmkolgLaKoaNXlftPwrS9D.jpg

停车看到的小镇 20x26cm 王犁 2018年1月

当你重视写生时,人家在草图中寻找语言;当你开始重视草图时,那些高手已经把写生画的像手稿,自己仿佛永远慢半拍,等到能掂量出这个半拍的时候,已经十万八千里。其实,到了没有时间去纠结别人缺点的年龄,能为他人一丝优点而怦然心动,就应该庆幸自己活力尚存,要明白画画不是一直进步的,到一定的年龄能不退步就是高手了。

2019年5月26日-6月23日杭州

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 手稿 速写

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈