雅昌首页
求购单(0) 消息

【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺术市场,真的更好了吗?

2019-06-24 22:35:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:2019年的春拍暂告一段落,与往年一个季度各家拍卖行在基本相同市场环境中竞争不同,今年4月和5月底两轮拍卖由于贸易战等外部因素,分化为两个不同的阶段,前者膨胀,后者紧缩,造就了今年先扬后抑的的市场局面,也对今后的局势构成了影响。(14家指标拍卖行:香港苏富比、香港佳士得、北京保利、中国嘉德、北京匡时…

KAWS为什么这么火?

在潮流变化更加迅速的当代艺术部分,本季不容忽视的新现象是KAWS引领的“潮流艺术”爆红。不仅其作品《THE KAWS ALBUM》在香港苏富比夜场中拍出1.16亿港元震惊全球艺术圈,同时KAWS各类型的雕塑、绘画、版画、衍生品甚至优衣库的合作款T恤,均在各个渠道遭遇哄抢,展现出全方位的强大号召力。

lpXLrGR5Zi1XaJhzRMGBSmAgtuURY4aT9Ou3W52s.jpg

KAWS《THE KAWS ALBUM》亚克力画布 101.6 x 101.6cm 2005年作

2019香港苏富比春拍 成交价:1.16亿港元(新纪录)

是什么赋予了KAWS如此强劲的势头?“KAWS确实在亚洲找到了其市场与发展之道,"富艺斯晚间拍卖的负责人Amanda Lo Iacono在接受artnet采访时表示:“亚洲收藏家群体对艺术品商业化的艺术家不会那么傲慢。KAWS强大的街头艺术基因与插画背景反而成为其所长:对他而言,没有艺术是否过于商业倾向这个困惑。"

“KAWS之所以这么热,和其收藏群体的成长有很大的关系”佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部主管林家如告诉雅昌艺术网:“我有一位80后藏家,从小收藏KAWS的玩具,如今随着收入增长,他有开始收藏KAWS的油画或是限量版雕塑,而且这绝不是个例。”

47bd1kOrrqyfKx9iCWQMqMbP8Pn1mNP17vbx4RGt.jpeg

从“涂鸦怪盗”到“潮流偶像”,KAWS近几年急速蹿红

不过这样态势也让一些专家产生了怀疑,因为随着流行热度的褪去,其作品也可能随之快速贬值,KAWS究竟是昙花一现,还是能真正进入主流收藏圈,这种流行趋势又是否会对中国当代艺术造成影响,还有待更长的时间观察。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵无极
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张春亮拍卖纪录
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  8. 8 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  9. 9 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  10. 10 热点|刚成为世界首富的LVMH老板

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈