雅昌首页
求购单(0) 消息

【复盘2019春拍】中国书画:市场持续不清晰下走向如何?

2019-06-24 08:50:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国书画拍卖市场的新鲜感十足,纵然每季拍卖进入买家视线的画家名单变化不大,但买家群体却在慢慢酝酿,并在拍场上得以展现:实力强、出手多、目标明确,剑指美术馆级收藏。吴冠中《狮子林》1.43亿元中国嘉德2019春拍本季拍卖最贵中国书画中国重要企业家所收藏张大千《伊吾闾瑞雪图》1.626亿港币香港蘇富比2…

古代书画:稳定状况下如何突破?

真伪鉴定及审美认知等各方面因素,使得强劲新买家在入场时较少选择古代书画,古代书画的原有藏家忠诚度也较高,使得古代书画本季在买家方面的表现不突出,而如何在相对较为稳定的市场行情下,呈现亮点,成为古代书画拍卖的挑战。

DgyVk87fSTWK4CCgFE13mYrGUjHyF60BsLLPdj42.jpg

石涛 《山水花卉册》4542.5万元  中国嘉德2019春拍

以中国嘉德古代书画板块为例来看,总成交2.36亿元,4件超过千万元成交的拍品,但从现场的拍卖来看,极为胶着,买家之间的竞争更是步步逼紧,最终还是有不错的成绩出现,比如日本著名实业家及书画收藏巨擘高岛菊次郎旧藏石涛十开《山水花卉册》估价仅为500万元,但最终4542.5万元的成交价实力不凡。

5cfqN9tHppmmb0QjQHZPKAVIrpuKCoDnauldjdkS.jpg

文徵明  《行书七言诗卷》 8322.75万港币  佳士得香港2019春拍

另外,获得重要私人藏家的委托释出生货,也是藏家的喜好点,如佳士得香港本季获得日本澄怀堂美术馆旧藏,8件澄怀堂美术馆藏全部成交,诞生3件千万级拍品,收获1.7亿港币。其中文徵明晚年行楷更是有出乎意料的价格,其《行书七言诗卷》以远远超出估价16倍的8322.75万港币成交。

NRanAkJ2JhCXaK17tSWajFTteEvEVecdJ1yhtyth.png

恽寿平 《花卉册》  7475万元  北京保利2019春拍

北京保利拍卖古代书画领域内最大砝码依旧是百代标程,本季推出倪瓒、董其昌、夏㫤、金农、恽寿平等大家精品7件,全部成交,延续了百代标程专题一贯的优异表现。本专题共诞生4件超五千万成交拍品,总成交额为3.243亿元。

然而,本季古代书画也遭遇了高端价位拍品的遗憾流拍,而如何经营中端或者说日场拍品,显得尤为重要。

YNfIw5OeKDH8Z1m2ErjVSF9D1fo6qAXcIvqxqz8q.jpg

天下第一名社西泠印社中最具代表的西泠八家本季拍场表现不错

另一方面,向藏家和市场进行学术梳理下的画家推荐,也是拍卖行古代书画部分的核心竞争力,比如中国嘉德拍卖领衔古代书画日场的“清风明月居所藏西泠八家的画作”专辑,刷新了黄易、奚冈、钱松三家的个人书画纪录。陈书和管希宁也均创造个人书画新纪录。这些新纪录的诞生,为古代书画市场增添了新亮点,注入了新活力,反映出市场对有特色的精品的推崇。

在相对稳定的形势下,这样点滴的积累,亦将推进市场稳中向好,稳步前行。

7月份即将迎来北京地区的最后一波拍卖,是以北京匡时、文津阁等为代表,而西泠印社拍卖及广州华艺国际拍卖也即将拉开帷幕,雅昌艺术网也将在拍卖之后,推出以艺术家为维度的当代书画艺术家榜单大盘点。

结语:作为中国艺术品市场的半边天,中国书画拍卖强大的群众基础和强劲的企业资本力量,使得热度和话题性持续不断,不甚清晰的市场状况下,各大拍行以不同的策略应对:以买家为前提布局、获得重量级私人委托生货、精准招商等等,对市场的敏感捕捉、对作品的学术判断、对买家的专业服务等等是不变的真理。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈