雅昌首页
求购单(0) 消息

【复盘2019春拍】中国书画:市场持续不清晰下走向如何?

2019-06-24 08:50:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国书画拍卖市场的新鲜感十足,纵然每季拍卖进入买家视线的画家名单变化不大,但买家群体却在慢慢酝酿,并在拍场上得以展现:实力强、出手多、目标明确,剑指美术馆级收藏。吴冠中《狮子林》1.43亿元中国嘉德2019春拍本季拍卖最贵中国书画中国重要企业家所收藏张大千《伊吾闾瑞雪图》1.626亿港币香港蘇富比2…

近现代书画:新买家实力助推下张大千登顶

以中国书画拍卖实力较强的四家拍卖行为数据基准,近现代书画板块的优势无与伦比。

中国嘉德2019年春拍书画板块总成交10.7亿元,近现代书画板块占据8亿元,近75%的贡献率,较去年同期增长超过10%,并且凭借1.43亿元的吴冠中《狮子林》问鼎本季最贵中国书画。同样值得关注的是一个极为重要的信息,过去的一年是中国嘉德近现代书画板块新入场买家最多的一年。

oQjsn9C3YSNKwQVDNkzkuA2Hx3XUtfRoMgHUcvYm.png

北京保利2019年春拍近现代书画高价榜单

数据来源\制图:雅昌艺术网

北京保利拍卖近现代书画在本季拍卖中也大放异彩,总成交达7.8亿元,其中千万元级别的拍品数量最为卓越,超过16件,并且以3000万以上的拍品数量最多。

同样表现突出的还有香港蘇富比本季近现代书画板块,4.88亿港币的总成交,直接助推蘇富比在这一板块的竞争力。

9O28XolJKLjvNoHmroQTQpOvPAXQRZedHJR5SQX9.png

潘天寿 《午睡》 2932.5万元  中国嘉德2019春拍

阿里巴巴系另一位重要藏家所拍

买家方面,除了马云“被买”潘天寿“猫”的大乌龙之外,阿里巴巴系的另一位实力买家浮出水面。除此之外,过去一年内,2.88亿元的潘天寿《无限风光》(潘天寿个人最高价纪录)、1.84亿的李可染《万山红遍》、1.58亿的潘天寿《耕罢》、1.33亿的傅抱石《蝶恋花》、1.32亿的张大千《江堤晚景》……包括这次1.43亿的吴冠中《狮子林》,都是由大中华区内不同地区不同行业的企业家竞得。

企业家收藏已经越来越成为近现代书画乃至中国艺术品市场的主要力量。

I0HKlftYyTRIqqhjPLtqls4opHAmcchFojzxfpno.jpg

张大千(1899-1983年)

和买家丰富群体不一样的是,中国书画板块的“寡头”表现在高度集中的画家名单,“轮番坐庄”的情况虽未再度出现,但张大千依然凭借在大陆和香港的超高价杀出重围,成为本季拍卖中最亮眼的画家。

GsM9pErOvvItUWbhX9CeT6AOnRo7IvndL5oWCzJ0.jpg

张大千《伊吾闾瑞雪图》  1.626亿港币  香港蘇富比2019春拍

仅在高价成交榜单中,张大千就有7件作品入围,早年海外的经历以及晚年艺术风格的变化使得张大千成为国际市场的硬通货,本季两件最贵张大千作品均诞生在香港,分别是香港蘇富比1.626亿的张大千赠张学良长女张闾英及女婿陶鹏飞夫妇的《伊吾闾瑞雪图》。

CBbwOGgo77Ng9Aws1HnovhAieRJzkmpVTdehYpzq.jpg

李可染 《高岩飞瀑图》 5543万元  广东崇正2019春拍

pPkUiZQYdRTtUDNkBDjwjQF4xIUKeSdttxUXKq0L.jpg

张大千 《惊才绝艳》 9676万港币  华艺国际香港首拍

华艺国际香港首拍更是诚意十足,特别推出纪念张大千诞辰120周年专场,8件作品全部成交取得1.6亿港币的成交额,其中张大千笔下的第一美女《惊才绝艳》以9676万港币的价格成为本季第二高价张大千作品。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

环球艺术英国伦敦秋季精品
美国环球艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月18日-19日
预展地点:22 Park Lane, H
大唐西市2019秋季艺术品拍
北京景星麟凤国际拍卖有限
预展时间:2019年12月25日-29日
预展地点:北京昆仑饭店二层昆
2019秋季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月21日-22日
预展地点:北京四季酒店二层幻

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈